0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ко Дню учителя. Их объединяет любовь к детям и своему предмету

2 460 0

Ко Дню учителя. Их объединяет любовь к детям и своему предмету

Как приятно видеть в школе молодых и перспективных учителей! Значит, «образовывать» наших детей будут люди, которые соединят опыт старших товарищей с инновациями и обязательно привнесут в процесс обучения свежую волну...

Главное – дружеское общение с детьми

Анастасия Грузинова именно из их числа. В 24-й средней школе Бобруйска она трудится на благо подрастающего поколения третий учебный год и уже успела понять, что это ее.


Как ни банально прозвучит, но желание быть педагогом появилось в детстве. И «виновником» этого стремления стала учитель начальных классов Елена Адамовна. Ее личный пример оказался настолько заразительным, что девочка Настя просто грезила уроками, представляла, как что-то объясняет, спрашивает, выставляет отметки. Дома, конечно же, все куклы дружно «рассаживались» на стульчики, изображая учеников. А младшая сестра часто, когда сталкивалась с трудностями по учебе, получала разъяснения именно от будущего педагога.


В старших классах, правда, у Насти появилось еще увлечение: привлекли профессии пожарного и пограничника (с точными науками проблем у девушки не было, особенно любила физику). К сожалению, пройти по здоровью на эти специальности не получилось. Зато осуществилась детская мечта. И школа приобрела любящего детей и свой предмет учителя. Помимо физики, увлекалась школьница немецким языком. На эту специальность она и поступила в Речицкий государственный педагогический колледж.

Сейчас Анастасия Павловна получает высшее образование: учится на втором курсе заочного отделения факультета немецкого языка Минского государственного лингвистического университета.
Когда пришла работать в СШ №24, не только была очень тепло принята в коллективе, но и получила реальную помощь, так необходимую новичку в любой профессии. Считает, что весьма повезло с руководством. Особенно молодой специалист благодарна заместителям директора по учебной и воспитательной работе, которые научили не бояться трудностей и спокойно относиться к возникающим проблемам, ведь без них не обходится ни одна работа. «Школа для меня, – признается наставник Грузинова, – место, где можно подкрепиться положительными эмоциями (особенно, когда чувствуешь и видишь отдачу), где можно многому научиться, ведь всегда происходит взаимная учеба».


У Анастасии Павловны четыре параллели подопечных: 4-е, 6-е, 7-е и 8-е классы. Конечно, у каждого возраста свои особенности. Но работать со всеми очень интересно. У ребят горят глаза, они открыты для всего нового, непознанного. К тому же, школьники понимают, что иностранный язык – дело перспективное, которое обязательно пригодится в жизни.
Младших, кстати, очень стимулирует система жетонов, получаемых за ответы. К примеру, плохо ответил – получи зеленый, допустил пару-другую ошибок – тебе желтый, а ответил чисто – заслужил красный.


Обязательно учитель акцентирует внимание на тех, кто лучше других работал на уроке: похвала будет приятна ученику и пройдется по самолюбию ленящихся, возможно, мотивирует на более тщательную подготовку к урокам. А по субботам и на каникулах каждый желающий может прийти на дополнительные занятия по предмету, чтобы получить знания сверх учебной программы или поработать над тем, что дается чуть труднее.
Анастасия Павловна постоянно работает над собой: ищет новые формы и методы подачи языкового материала, изучает специальную литературу, читает в оригинале художественную литературу и публицистику. «Особенно приятно, – признается учитель, – когда получается все задуманное, подходят дети и благодарят за хороший урок».
Классное руководство в 7 «Б» приносит педагогу много радости. Во-первых, это уже СВОИ дети (наставник ведет ребят с пятого класса). Во-вторых, мальчишки и девчонки очень активные и обожают участвовать в любых соревнованиях и конкурсах. У них всегда полно придумок и идей, благодаря которым 7 «Б» занимает лишь призовые места.

В-третьих, руководителю отряда юных инспекторов движения, им является Анастасия Грузинова, никогда не надо уговаривать своих семиклассников участвовать в шефской работе над младшими классами: ребята придумывают и готовят видеоролики, всевозможные презентации, проводят викторины и конкурсы. А уж как рады они вместе с педагогом пойти покататься на коньках в Ледовый! Сделали совсем недавно и «вылазку» в лес на пикник. На природе ведь все лучше: и еда, принесенная с собой, вкуснее, и игры веселее, и разговоры интереснее. Так что все остались довольны, а разговоров о приключении теперь – на целую четверть.
Поддерживают классного руководителя и родители. Помощь требуется – пожалуйста. Родительское собрание – почти 100-процентным составом. Пойти с ребятами куда-то – присоединятся.
Конечно, работа с детьми, преподавание требуют больших умственных, душевных и временных вложений. И все же девушка не забросила увлечение легкой атлетикой, ведь спортом серьезно занимается со школьной скамьи.
Как ищущий и стремящийся к совершенству человек, Анастасия Павловна желает себе накопить больше опыта. Ученикам советует стремиться к знаниям и не лениться. Учителя пусть будут здоровы, никогда не хандрят, не унывают, находят в жизни лишь положительные моменты. И пусть их профессиональная жизнь постоянно наполняется новыми открытиями и впечатлениями.

Важно удержать интерес ребенка

«Плавный переход: съезжаем со скользкой, а не с песочной горки». «Пусть лучше будет тихое мяуканье, чем треск». «Нотка должна звучать, как эхо в церкви даже от негромкого звука». «У тебя ветер гуляет между струнами и смычком». «По дороге «си» потеряла». «Давай сыграем быстро и красиво, чтобы всем захотелось танцевать». «”До диез” – это не “ре”». «Начинаешь мазать, компактнее». «Чище». «Дотянись четвертым»… Так полусерьезно указывает на ошибки своим ученикам педагог по классу скрипки детской школы искусств №2 имени В.В. Оловникова Сергей Митченков.


Тем не менее, строгий и требовательный учитель – совершенно не о нем. Конечно, не так просто слышать, когда ученик фальшивит. Ведь человека, всю сознательную жизнь занимающегося музыкой и играющего на инструменте, где не указаны лады, а по слуху и приближению пальцев друг к другу надо отличать тон от полутона, должно коробить от каждого не так прозвучавшего звука или неправильного темпа произведения. Отнюдь нет. Со временем, уверен учитель, технику можно подправить.


Дети говорят о нем так: «Хороший, добрый, отзывчивый, с юмором». У педагога 15 подопечных, из них всего два мальчика. «Давить на ребят нельзя, – считает Сергей Евгеньевич. – Им тоже непросто. И школьная нагрузка, и множество кружков. Станешь их ругать или сильно критиковать – просто перестанут ходить». Кроме того (это меткое замечание наставника), даже если нет очень больших результатов, дети все равно приобщаются к прекрасному.
Все ученики разные. Кто-то податливый, как пластилин. Кому-то кажется, что достаточно прийти на урок, поиграть 45 минут, и все само собой получится. Другие же усердно трудятся и дома, и на занятиях.


С любым ребенком наставник находит общий язык. Невооруженным глазом видно, что детей он очень любит. Они, чувствуя это, конечно же, отвечают взаимностью. «Вообще ученики – на первом месте. Музыка же – средство обогащения их внутреннего мира». Главное – удержать интерес ребенка. Ведь в школе есть все условия и для педагогов, и для юных дарований. Выручает индивидуальный подход: с кем-то изменить методику, кому-то подобрать материал более простой. Тех, кто на уроке хорошо постарался, Сергей Евгеньевич обязательно угощает сладостями. А вот «ленивцев» ожидает серьезная беседа, а на следующем занятии – присутствие родителей или других учителей, то есть урок проходит в форме концерта.
Но самое важное для учителя музыки – чтобы ребенку нравился инструмент. Тогда и научить получится, пусть даже и на любительском уровне.

Еще ребята не должны забывать: хотят чего-то добиться, должны много трудиться самостоятельно. Ведь как иногда случается? В первые год-полтора дети изучают простые произведения со сказочным окрасом и яркими образами, охотно их воспринимают. А дальше все меняется: чем сложнее музыкальная вещь, тем больше усилий и времени надо потратить на ее изучение. И тут у некоторых нет-нет да и проскользнет мысль: «Как так-то? До этого же все так легко давалось и гладко шло!» Приходится педагогу идти на всяческие методические ухищрения для поддержания ученического интереса к музыке вообще и инструменту в частности. Не забывает и о постоянном самосовершенствовании («учитель – всегда эталон для ребенка»): читает специальную литературу, ежедневно играет на скрипке, просматривает музыкальные новинки…


Словом, если процесс обучения двусторонний, есть отдача со стороны учеников, обязательно будут и успехи. Да и обоим «векторам» станет гораздо проще друг с другом работать.
Сам музыкант попал в профессию из-за… детского любопытства. Когда еще ходил в детский сад, часто видел детей с черными футлярами. Показывать же посторонним, что там, не разрешали (чтобы не сломали). Вот и стал приставать с вопросами к маме, которая разъяснила «тайну» и привела в музыкальную школу. За время учебы много раз ездил на конкурсы, всегда возвращался с призовыми местами. «Музыка, – признается педагог Митченков, – это мое. Мне нравится этим заниматься, разбираться в технических и художественных тонкостях каждого произведения. А уж коль ступил на эти лыжи – ноги продолжают скользить». Конечно, были в детстве и другие мечты. Например, слетать в космос, водить БелАЗ. Но всегда видел себя играющим в оркестре. «Если бы мне пришлось прожить все заново, – говорит учитель музыки со стажем, – я бы ничего не стал менять». Хотел бы Сергей Евгеньевич увидеть продолжение своей профессии в учениках. И было бы хорошо, если бы дочери связали жизнь с музыкой, стали профессиональными музыкантами.
Ребятам, решившим заниматься музыкой серьезно, педагог желает, чтобы, несмотря на соблазны, хватало терпения не бросить цель, сохранить теплоту и любовь к музыке. У коллег пусть будет много здоровья и сил, никогда не иссякает творческое начало, а их любовь к делу обязательно «услышат» дети.