0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Каждый шаг — в зачет здоровья. Как скандинавская ходьба изменила жизнь бобруйчан

360 0

Каждый шаг — в зачет здоровья. Как скандинавская ходьба изменила жизнь бобруйчан

Вот уже несколько лет в бобруйских парках и скверах в любое время года можно увидеть людей, воодушевленно шагающих по дорожкам с «лыжными палками» в руках. И это не лыжники. Да и зачастую средний возраст спортс­менов далеко за сорок… На самом деле, это любители скандинавской ходьбы. К слову, в городе на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального Центра соцобслуживания населения Первомайского района собралась целая команда увлеченных этим делом людей – «Клад». Мы встретились с ее участниками и узнали, как ходьба изменила их жизнь.

Но для начала разберемся, что представляет собой этот вид спорта и чем он полезен. Заведующий отделением Дана Волошина рассказала, что технически скандинавская ходьба напоминает лыжный бег. Во время таких занятий работают не только ноги: благодаря палкам нагрузка равномерно распределяется на все тело. Таким образом скандинавская ходьба задействует около 90 процентов мышц: широчайшие спины, предплечья, грудные, пресс и другие.

– Чтобы от ходьбы получить максимум пользы, необходимо правильно держать палки и передвигаться, – акцентирует Дана Борисовна. – Движения должны быть легкими и размашистыми. Поза идеального ходока: одна рука вытянута вперед, вторая — отброшена назад. Палку ставим на середину шага: точка опоры должна совпадать с центром тяжести. Стоит помнить, что для ходьбы нужны специальные палки, длина которых рассчитывается по специальной формуле индивидуально.

А чтобы были результаты, заниматься нужно каждый день по 30-40 минут, обязательно уделив время разминке и заминке. Дана Борисовна также порекомендовала первые занятия проходить под наблюдением инструктора, который объяснит технику и проследит, чтобы вы все правильно выполнили.

Кстати, в зависимости от телосложения и скорости ходока за одно занятие длительностью 40−50 минут в среднем сжигается 300−500 калорий. Потому, если вы не хотите отдавать деньги за занятия в тренажерном зале, скандинавская ходьба – отличная альтернатива. К тому же, на первых порах потратиться придется только на палки и спортивную одежду.

Вернемся все же к нашей команде любителей активного долголетия «Клад». О возрасте прекрасных дам спрашивать не пристало, но все же отметим, что многим занимающимся уже далеко за 60. Глядя на них, в это и не поверишь: столько драйва и позитива они излучают, что позавидует даже молодежь. Итак, как же изменилась жизнь наших героев, после того как в ней появилась скандинавская ходьба?

Надежда Шалашова,
волонтер, лидер команды «Клад»:

– Хочется начать с того, что об этом направлении я узнала здесь в Центре, до этого посещала другие кружки. 4 года назад Дана Борисовна предложила поехать обучаться вместе в школу скандинав­ской ходьбы в Минске, я и согласилась. Теперь в качестве волонтера бесплатно занимаюсь со всеми желающими пожилыми гражданами. Обычно ходим 6 раз в неделю, понедельник – выходной. Первое, что дала скандинавская ходьба, – общение с моими девочками. Они все активные, позитивные, всегда поддержат и придут на помощь. Второе – за несколько лет систематических занятий удалось похудеть, ушел живот, в целом чувствую себя лучше. После того как муж перенес инфаркт, он тоже пришел заниматься. И хочу сказать, тренировки не прошли зря: проблем со здоровьем стало меньше.

Тамара Скудная:

– Скандинавская ходьба действительно сплотила команду: и в радости, и в горести теперь мы вместе. Я занимаюсь четыре года и до сих пор в восторге от этого удобного для пожилых людей вида спорта. Не нужно надрываться, бегая или таская тяжести. Можно сказать, ты просто гуляешь на свежем воздухе, выбрав нужный ритм ходьбы, при этом наслаждаешься окружающей природой и погодой. После тренировок у меня всегда хорошее настроение. Безусловно, тон всему задает приятная атмосфера, которая присутствует в коллективе. Все-таки общение в нашем возрасте – это все. Что касается здоровья, по себе замечаю: суставы стали меньше беспокоить, ушла тяжесть в области позвоночника, улучшилась осанка.

Любовь Супрончик:

– Два года я держу в руках палки. Признаться честно, спортом никогда не занималась. А проработав всю жизнь в офисе, заработала искривление позвоночника. С возрастом стала испытывать адские боли, ходить и сидеть было невыносимо. Случайно узнала о том, что в Центре занимаются скандинавской ходьбой, да и много других кружков есть. Пришла. Встретили меня настолько радушно, что уходить уже не захотелось. И хочется сказать: польза от занятий есть – передвигаться стало легче, ведь при ходьбе у меня снимается нагрузка с позвоночника. Полностью избавиться от болей пока не удалось, но останавливаться на достигнутом не планирую – есть еще к чему стремиться.

Татьяна Суслова:

– После выхода на пенсию год просидела дома, целыми днями спала и, считай, ничего не делала. Дальше так продолжаться не могло, потому задумалась о том, что нужно как-то выходить из апатичного состояния. Дочь в интернете узнала об открытии отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Первый год я ходила на всевозможные кружки: изучала компьютер, пела, танцевала, записалась и на скандинавскую ходьбу… От части кружков позже отказалась, все-таки нагрузка легла на плечи хорошая, хоть мне все это и нравилось. А вот ходьбу не бросила – по жизни спорта всегда не хватало, не было возможности заниматься. Сегодня же у меня есть время и палки в руках держать, и даже в бассейн ходить. Знаете, когда мы с девочками только начали изу­чать это «ремесло», на улице ровесники интересовались, помогает ли это странное занятие. Мы отвечали: «Помогает… первым делом оторваться от дивана и телевизора». А еще занятия в группе очень обязывают. Когда все собираются, ты просто не можешь подвести. Занятия приносят несказанное удовольствие, я отдыхаю душой и телом. А столько лет ежедневной ходьбы положительно отразились и на фигуре: удалось похудеть, подтянуться. Конечно, и в еде пришлось себя ограничить, чтобы работа не была впустую.

Галина Хвагина:

– Спортом занимаюсь с давних пор, посещала клуб любителей бега «Крынiца». Вопрос о занятии скандинавской ходьбой встал, когда мне по состоянию здоровья запретили бегать. Но активный образ жизни все-таки не хотелось бросать. Так и пришла к наименее травмоопасному виду спорта. Знаете, когда в силу различных обстоятельств иногда пропускаю тренировки, в течение дня чувствую, что нет ни настроения, ни желания что-либо делать. Как только возвращаюсь к тренировкам, сразу настроение улучшается. Да и признаться честно, скучаю по общению с коллективом, ведь у нас занимаются прекрасные люди.

Знаете, когда мы с девочками только начали изу­чать это «ремесло», на улице ровесники интересовались, помогает ли это странное занятие. Мы отвечали: «Помогает… первым делом оторваться от дивана и телевизора»

Большая и дружная семья объединяет сегодня около 30 единомышленников, каждый из которых нашел в команде то, чего так не хватало. Для этих людей кладом действительно являются дружба, общение и поддержка, которые они приобрели благодаря скандинавской ходьбе.