0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Казачка в шестом поколении Ольга Башмакова: «У нас в «Вольнице» свои порядки: мы друг за друга — горой!»

bobrlife.by 331 0

Казачка в шестом поколении Ольга Башмакова: «У нас в «Вольнице» свои порядки: мы друг за друга — горой!»

И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет - это все о казачке в шестом поколении Ольге Башмаковой. Хотя она родилась в Бобруйске, казаками были отец, дед, прадед… А когда подросла, и в Бобруйске появилось казачество, в него вошел ее папа. Потихоньку стал привлекать дочь. В 2007-м на базе Центра досуга и творчества был организован казачий ансамбль «Вольница». В 2011 году в его состав попала Ольга.

– То есть и голосом вы не были обделены?

– С самого детства меня окружали музыка и песни. Учась в музыкальной школе, я участвовала во всех концертных программах. А первый мой учитель Татьяна Белогурова убедила в том, что талант у меня имеется и необходимо его развивать, заниматься. Так, после окончания девяти классов я поступила в Могилевское музыкальное училище по классу хорового и академического пения. В 1995 году окончила его и вернулась в Бобруйск. Анатолий Синковец взял меня в Бобруйский район, и я трудилась в Туголицкой детской музыкальной школе сначала педагогом, а с 2005 до 2010 года – директором. В 2007 году я поступила в Академию при Президенте, потом у меня родился сын Сережа, продолжать работать в районе было уже проблематично, и после декретного отпуска в 2011 году я пришла в Центр досуга и творчества. Начинала методистом, а через полгода стала художественным руководителем. В этой должности тружусь по сей день.

– Ольга Сергеевна, получается, что ваш сын – казак в седьмом поколении?

– Да, когда мы «подняли» наше генеалогическое древо, выяснилось, что наш род идет от сибирских казаков. Прапрадед мой – сибирский казак, прадеда во время репрессий отправили на казахстанскую целину. Там же, в Кокчетавской области, мой дед и отец родились. Кстати, там замечательный музей казачества есть. У меня огромное желание съездить с сыном на родину предков. В 2013 году в Бобруйск приезжала двоюродная сестра моего отца, много интересного рассказывала: она хорошо помнит и деда, и прадеда… А что касается сына Сережи, то он казаками просто болеет. Они для него – авторитет.

– Наверняка у вас и воспитание сына не совсем обычное?

– Думаю, что по характеру я 100-процентная казачка. Возможно, немного и жестковата. Скажу по секрету, лет шесть назад Руслан Алиев – руководитель казачьего конно-спортивного клуба «Ермак» – подарил мне настоящую казачью плетку. И сейчас эта нагайка висит дома на ковре.

– Ольга Сергеевна, а на лошади, да с ветерком пробовали?

– Конечно, очень нравится. Жаль, что времени вечно не хватает.

– А любимая книга, фильм?

– Однозначно книга «Тихий Дон» – настольная. И одноименный фильм Сергея Герасимова. Смотрю, читаю и представляю, как по такому укладу жили и мои предки. Хочу сказать, что и у нас в «Вольнице» свои, «казачьи», порядки: мы друг за друга – горой! А собираемся почти каждый день, репетируем по воскресеньям и четвергам после работы. Ну а то, что наш народный коллектив любят и ценят, ни для кого не секрет. Помимо концертов в Бобруйске, объездили уже всю Беларусь, в 2013 году выступали в Молдове, в 2012-м – в российском Орле, в 2014-м – в Чернигове. Сейчас вот собираемся ехать с «Ермаком» в начале мая на международный фестиваль казачьей культуры в Гродно.

– Помимо «Вольницы» ваш Центр может похвастаться и…

– У нас сегодня 20 коллективов, пять из них – народные, а один имеет звание образцового. Это ансамбль эстрадно-спортивного танца «Мечта» под руководством Ренаты Колодинской. Широко известен военно-исторический клуб «Газдава» Гордея Щербича… Вообще нашему Центру уже 80 лет, в войну он был разрушен до фундамента. Возродился. И сейчас здесь под руководством Ирины Роскач работает дружный, творческий коллектив.