0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Капельки добра в море здоровья». В Бобруйске прошел фестиваль для людей с особенностями

bobrlife.by 210 0

«Капельки добра в море здоровья». В Бобруйске прошел фестиваль для людей с особенностями

Мы живем в прекрасном мире, но зачастую не замечаем, что рядом с нами находятся люди с ограниченными возможностями. Они, как и мы, ходят в магазины, радуются всему новому и просто любят все, что находится вокруг них.

Несмотря на все трудности, они живут полноценной жизнью, не сидят на месте, а развиваются и идут дальше. А ежегодный 11-й по счету фестиваль здоровья и творчества «Капельки добра в море здоровья» им в этом помогает.

Фестиваль организуется учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска» в сотрудничестве с социальным отделом Бобруйской епархии при поддержке Бобруйского горисполкома, администрации Ленинского района города.

В программе фестиваля-2018 были мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, танцам, психологии, спортивные соревнования с элементами адаптивного туризма, спартакиада, иппотерапия, семинар для специалистов и другие социокультурные мероприятия, способствующие развитию сотрудничества, налаживанию профессиональных связей, обмену опытом работы с людьми с ограниченными возможностями, расширению круга общения. Кстати, в этом году пожарную эстафету решили немного изменить. Все участники фестиваля развиваются, потому организаторы усложнили ее, ведь это только мотивирует команды двигаться дальше.

Традиционно на фестиваль собралось порядка 160 человек в составе команд отделений дневного пребывания для инвалидов центров социального обслуживания из Бобруйска, Кировска, Осиповичей и Кличева.

Заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Ленинского района Алина Козловская рассказала, что изначально фестиваль организовывался для людей, посещающих их центр. Постепенно  в нем стали принимать участие и другие команды. Алина Валентиновна отметила, что  ТЦСОН других городов также проводят различные мероприятия, на которые приезжают и бобруйчане.

Заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина подчеркнула, что они ежегодно участвуют в фестивале.

– Ребята всегда ждут «Капельки добра». Ведь здесь они могут встретиться со своими друзьями из других городов, – делится Мария Капустина. –  Также очень важно, что все мероприятия, в которых участвуют наши люди, сплачивают их. Знаете, в этом году у нас заявленных было 7 человек, однако приехало 20. В летнее время нас стало посещать много людей, и большая часть из них захотела поучаствовать в фестивале. Конечно, мы не могли им в этом отказать, ведь нам самим хочется, чтобы они прочувствовали всю эту атмосферу.

В летнее время нас стало посещать много людей, и большая часть из них захотела поучаствовать в фестивале. Конечно, мы не могли им в этом отказать, ведь нам самим хочется, чтобы они прочувствовали всю эту атмосферу

Решили мы узнать и у людей с особенностями, как у них дела и что больше всего нравится в фестивале.

Лиана, г. Осиповичи:

– «Капельки добра в море здоровья» – это очень добрый и позитивный фестиваль. Здесь столько хороших людей. Приятно, что все очень дружные, улыбаются и радуются окружающему миру. Это здорово.  Я человек очень открытый, позитивный и всем желаю счастья. Знаете, еще хочу сказать: никогда не унывайте, даже если вам плохо, это же не значит, что вы никому не нужны. Главное – верить в себя, все наладится и будет хорошо. Например, когда мне становится грустно, я начинаю петь, рисовать, это действительно помогает.

В повседневной жизни Вадим увлекается плетением из газетных трубочек

Вадим, г. Бобруйск:

– Мы уже успели побывать в столовой, поучаствовать в соревнованиях. И больше всего мне понравилось мероприятие, организованное сотрудниками МЧС.

Вадим приехал на фестиваль не один, а с мамой Светланой и младшим братом Ромой. Женщина рассказала, что они решили поддержать Вадима, потому приехали все вместе. Светлану до глубины души поразило, как все старались во время различных соревнований, сколько упорства и усилий прилагали для достижения целей.

– Сын тоже участвовал в соревнованиях и мне очень приятно наблюдать, как он добивается успехов, – искренне замечает Светлана, – В повседневной жизни Вадим увлекается плетением из газетных трубочек, сам все делает и даже лаком покрывает. Конечно, что-то получается, что-то нет, но мы всегда его поддерживаем и подбадриваем.

Мама молодого человека рассказала, что в конкурсе талантов в этом году не решились участвовать, хотят пока просто посмотреть, как он проходит, а вот в следующем, возможно, что-то придумают и тоже выйдут на сцену.

Елена г. Кличев:

– Я приехала на фестиваль не в первый раз. Мне все очень нравится, ведь здесь всегда интересно, много различных конкурсов, где можно поучаствовать. Моя команда недавно принимала участие в спортивных соревнованиях, очень за них болела и переживала. Они меня также поддерживали, когда метала дротики в дартсе и бросала мячи. Это очень важно, когда рядом есть люди, которые в тебя верят. Я и в повседневной жизни всегда стараюсь чем-то заниматься, даже несмотря на то что не могу быстро передвигаться. Например, дома всегда маме помогаю с уборкой. Самое мое любимое занятия – вышивка гладью. Некоторые работы у нас в музее стоят, а какие-то даже удалось продать.

Когда видишь улыбки и слышишь смех этих людей, понимаешь, что для счастья действительно нужна всего лишь капля – капля добра по отношению к другим людям и капля здоровья.

Фестиваль завершился, однако все еще долго будут вспоминать теплое бобруйское солнце, интересные конкурсы, мастер-классы и настоящие капельки, подаренные сотрудниками МЧС.