0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Каким мотовездеходам можно на большую дорогу?

Bobrlife.by 237 0

Каким мотовездеходам можно на большую дорогу?

В Беларуси обрели популярность и активно эксплуатируются несколько видов мотовездеходов: снегоходы и четырехколесные транспортные средства – квадрициклы и квадрациклы.

Понятие «квадрицикл» четко прописано в Правилах дорожного движения, как четырехколесное механическое транспортное средство, которое имеет приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов и ему разрешено участие в дорожном движении, так как он приравнивается к автомобилям и регистрируется в подразделениях Госавтоинспекции, а для управления им необходимо наличие категории «В».

А транспортного средства «квадрацикл» в правилах нет. Поэтому в дорожном движении участвовать не может. Вместе с тем, квадрациклы не только приобретают, но и используются для поездок.

– Если квадрацикл встретится инспектору ГАИ на дороге общественного пользования, то его водитель будет привлечен к административной ответственности за въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее (штраф от 0,2 до 1 базовой величины), – поясняют в ГАИ.

Отдельно следует обратить внимание на движение мотовездеходов по сельскохозяйственным угодьям. Во-первых, в месте посевов либо насаждений совершать поездки запрещено. Во-вторых, проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве расценивается, как уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений – за это предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.