0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как защитить свои права, не переступая закон?

164 0

Как защитить свои права, не переступая закон?

Жизненные ситуации порой ставят вопросы, на которые нельзя найти ответ в интернете или даже в законодательных актах. Где грань между желанием защитить свои права, самоуправством и преступлением?

Общеизвестно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Надеемся, что эта краткая история, закончившаяся обвинительным приговором, станет поводом задуматься и более взвешенно подходить к совершению серьезных поступков, связанных с имущественными претензиями.

В июне 2018 года тридцатилетний бобруйчанин приобрел подержаный «Фольксваген-Пассат». За покупку заплатил продавцу 1250 долларов. К сожалению, дорогостоящее приобретение недолго радовало нового владельца. В скором времени мужчина обнаружил в автомобиле неисправности двигателя, устранение которых обошлось бы ему «в копеечку».

Возмущенный покупатель неоднократно пытался дозвониться до прежнего владельца, чтобы сообщить ему, что тот продал автомобиль с неисправным двигателем, однако тот на связь не выходил. Через некоторое время недовольный покупатель решил с помощью приятелей решить этот вопрос. Он попросил друга позвонить бывшему продавцу машины, якобы для приобретения очередного автомобиля. Договорились о встрече. В назначенном месте недовольный покупатель стал предъявлять претензии своему бывшему продавцу и при этом его избил.

В данной ситуации продавец понимал, что оправдываться нет смысла, и предложил мужчине забрать у него автомобиль и отремонтировать за свой счет. Но это не устроило молодого человека, он ответил отказом и потребовал для урегулирования конфликта дать ему 2000 долларов, при этом обозначил срок –─2 недели.

Выбора у пострадавшего не было, и он согласился на эти условия. В качестве залога он забрал тех­паспорт с талоном на автомобиль, водительское удостоверение, паспорт и другие документы. Покидая место разборок, мужчина в случае невыполнения обещания по возврату обещанных 2000 долларов пригрозил новыми избиениями.

Через некоторое время неудачливый продавец поднялся с земли, подошел уже к своему автомобилю и обнаружил, что из салона пропали ценные документы. Понимая, что дело на этом не закончится и в будущем ему грозят новые неприятности, он обратился с заявлением в правоохранительные органы.

У потерпевшего отсутствовали долговые обязательства перед обвиняемым, и не было договорных отношений по ремонту и обслуживанию автомобиля после заключенной между ними сделки купли-продажи автомобиля. С учетом конкретных обстоятельств дела суд признал бобруйчанина виновным в требовании передачи имущества под угрозой применения насилия к потерпевшему и совершенном применении насилия. На основании ч. 2. ст. 208 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Игорь САВОСТЕЕВ, заместитель
прокурора Бобруйска.