0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как уберечь свиней от чумы. Об этом узнали у главного ветеринарного врача города Андрея Сычугова

216 0

Как уберечь свиней от чумы. Об этом узнали у главного ветеринарного врача города Андрея Сычугова

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Сейчас осуществляется работа по профилактике этого заболевания. Мы же решили выяснить, как обстоят дела в Бобруйске с хрюшками и чем может быть опасно это заболевание.

Эти вопросы мы задали главному ветеринарному врачу города, начальнику Бобруйской городской ветеринарной станции Андрею Сычугову.

– Случаев заражения африканской чумой свиней, или болезнью Монтгомери на территории Бобруйска не выявлено, – сразу заверил Андрей Александрович. – Однако несмотря на это, всем, кто содержит свиней, необходимо строго соблюдать определенные правила и рекомендации.

У болезни АЧС свои признаки: свинья отказывается от корма, у нее повышенная температура тела до 40-42 градусов Цельсия, животное в угнетенном состоянии, у него посинела или покраснела кожа ушей, живота, промежности и хвоста, есть рвота, понос.
Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения животных от этой болезни не существует, а это значит, что, если хотя бы у одной свиньи зафиксировали АЧС, она и все поголовье подлежат убою.

Существует несколько основных способов передачи болезни. Один из них – от диких свиней домашним. Высока вероятность такой передачи в летне-осеннее время, когда люди в поисках грибов и ягод ходят по лесу, а потом приносят на своей обуви инфекцию домой. Помимо этого, заразиться поголовье может при поедании кормов, содержащих вирус, воздушно-капельным путем, через поврежденную кожу и укусы клещей. Особую опасность представляют мясо, мясопродукты, сало, кровь и другие продукты убоя от зараженных свиней.

Чтобы предупредить болезнь, необходимо выполнять определенные рекомендации. Как рассказал Андрей Александрович, личные подсобные хозяйства граждан должны быть огорожены для недопущения проникновения диких животных, приобретать живых свиней нужно только в установленных местах, территория хозяйства должна содержаться в чистоте. Обязательно нужно обрабатывать свиней и место их содержания средствами от кровососущих насекомых. Не пускайте посторонних людей в свои хозяйства.

– В Бобруйске содержится более 200 свиней, – рассказывает главный ветврач. – Несмотря на то что горожане держат по несколько голов, соблюдать все необходимые условия они тоже должны. Обратите особое внимание, что для похода в сарай как бобруйчанам, так и жителям бобруйского района желательно иметь отдельные одежду и обувь. Комбикорма покупайте, только требуя сертификат качества, и лучше брать белорусского производителя, так как этот корм проходит всю необходимую обработку.

Кстати, если вы все-таки приобрели поросенка для своего хозяйства, после 10 дней адаптации нужно провести дегельминтизацию, также стоит пройти курс витаминно-минеральных препаратов.

А вот бояться покупать свинину на рынках или в магазинах не нужно. Мясо поступает на прилавки только с разрешения Департамента ветеринарного продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и только с предприятий, осуществляющих убой. При покупке мяса обращайте внимание на условия хранения. На этикетке они должны быть все прописаны, например, от 0 до 4 градусов, 16 суток. Обязательно наличие в холодильнике термометра. Ориентируйтесь по этим требованиям. Если видите отклонения от нормы, задумайтесь, нужно ли вам приобретать этот продукт.

Если у вас возникли вопросы по содержанию, кормлению и убою животных, Андрей Александрович советует обращаться в ВСУ «Бобруйская городская ветеринарная станция» по адресу: ул. Железнодорожная, 1, пн.-пт. с 8.00 до 17.00; обед с 13.00 до 14.00; телефон: 70-83-34.