0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как собрать ребенка в школу и не разориться

338 0

Как собрать ребенка в школу и не разориться

До начала нового учебного года осталось меньше месяца. Магазины города уже открыли специализированные секции и отделы, заработал и традиционный школьный базар. А мы решили пройтись по торговым рядам, чтобы оценить ассортимент предложений, и узнать у бобруйчан, как у них получается (и получается ли) экономно собрать ребенка в школу.

Все в последний  момент

Начали обзор со школьного базара, который традиционно расположился в пешеходной зоне на улице Социалистической. От ассортимента здесь разбегаются глаза: яркие рюкзаки с веселыми мультяшными рисунками для школяров младше и более сдержанные варианты со стильными принтами для старшеклассников, письменные и канцелярские принадлежности, спортивные костюмы и одежда делового стиля – подобрать комплект по вкусу сможет даже самый привередливый маленький модник. Вот только торговля на школьном базаре идет пока не особо бойко, даже в самый разгар выходного дня…

– Это нормальная практика, – прокомментировала ситуацию продавец палатки с концтоварами Алла Неволина. – Я уже 6-й год работаю на школьных базарах и знаю: наплыв будет аккурат за неделю до 1 сентября. Вот тогда начнется настоящий ажиотаж. Хотя, по правде, не понимаю я это. Многие бобруйчане ведь тоже из своего опыта знают, насколько тяжело делать покупки, когда чуть ли не полгорода собирается в этот «час пик» на школьном базаре. Люди делают покупки впопыхах, толпятся, путаются, кто за кем в очереди, толкаются. Нервничают и родители, и дети. Я даже говорить не стану, насколько в эту неделю тяжело нам, продавцам. Почему бы не прийти раньше, без нервов и суматохи выбрать необходимые вещи? Такой уж, видно, менталитет у нас: все делать в последний момент.

Скупой платит дважды

Из числа бдительных бобруйчан, не откладывающих дело в долгий ящик, оказались Маргарита Петриченко и ее дочь Аня, семиклассница. Девочку заинтересовали рисунки на обложках тетрадей в палатке у Аллы.

– На самом деле, мы шли на рынок за сезонными овощами, – призналась Маргарита. – На школьный базар заглянули с подачи Ани. Но раз уже зашли, тянуть не будем: купим все необходимое сейчас. Нам немного и нужно. В этом году подготовка к школе обойдется нам рублей в 50 – это потолок. Все необходимое есть: школьный костюм остался с прошлого года, спортивная форма тоже, а рюкзак вообще покупали, когда Аня в 4-й класс переходила. Она девочка аккуратная. Нужны лишь дневник, тетради, канцелярские товары, контурные карты и так еще, по мелочам. По поводу экономии… Считаю, что скупой платит дважды. Как-то еще, когда Аня в «началке» была, решили, помню, мы сэкономить… На вещевом Центральном рынке купили костюмчик сомнительного китайского производства. Помню, что стоил он даже не в 2, а в 3 раза дешевле тех, что были в «Универмаге» и на школьном базаре. Так этого костюмчика нам даже на полгода не хватило: в брюках коленки вытянулись, на пятой точке, простите, ткань уже через пару месяцев стала так лосниться, что, казалось, солнечных зайчиков на стены отражала, в пиджаке протерлись рукава. После такого печального опыта теперь покупаем только фабричные костюмы отечественного производства. Им сносу нет, и хороший состав ткани – минимум синтетики. А когда Аня вырастает, отдаем знакомым, и еще их ребенок носит год-два с удовольствием. Кстати, хочу отметить, что цены на школьную одежду в этом году практически не отличаются от прошлогодних: сарафаны в среднем по 40 рублей, жилеты – по 25, юбочки – по 30-35. На всяких мелочах тоже не экономим: Аня хоть уже и достаточно взрослая девочка, но без ума от тетрадей с яркими рисунками, любит красивые ручки, забавные карандашики. Многие дети, и моя дочка в их числе, в школу ходят с неохотой, а такие приятные мелочи становятся пусть небольшим, но стимулом к учебе. Я сама замечаю, как, открывая красивую тетрадь, Аня и писать старается в ней аккуратнее, и домашние задания выполняет с большим удовольствием. Как раз сейчас в этой палатке тетради и купим. Нам нужно 20 в линейку и 20 в клетку. Обычные зеленые – по 15 копеек, с рисунком – 50. Пусть за все переплатили 13 рублей, но эта сумма несоизмерима с радостью ребенка.

Что почем на школьном базаре?

Спортивная форма для мальчиков
и девочек: 35-55 рублей
Костюм для мальчика (пиджак + брюки): 80-130 рублей
Пиджак для мальчика: 40-60 рублей
Брюки для мальчика: 30-50 рублей
Рубашка для мальчика: 20-30 рублей
Блузка для девочки: 25-40 рублей
Юбка для девочки: 20-35 рублей
Жакет для девочки: 30-40 рублей
Сарафан: 35-45 рублей
Дневник: 1-2,7 рубля (в зависимости от класса)
Тетрадь, 12 листов: обычная – 12-15 копеек, с рисунком – 40-50 копеек
Тетрадь, 48 листов: 55-70 копеек
Тетрадь, 96 листов: 90 копеек – 1 рубль
Фломастеры (12 цветов): 6-7 рублей
Гуашь (6 цветов): 3-4,5 рубля
Акварель (12 цветов): 3,5-4,5 рубля
Пенал (мягкий): 4-8 рублей
Рюкзак: в основном 15-40 рублей, самые дорогие экземпляры – по 60 рублей.

800 рублей  на первоклашку

Маргарита с Аней действительно уложились в запланированную сумму в 50 рублей. Даже на мороженое осталось, купили все сразу в одной палатке. Но сложнее всего (и дороже) приходится родителям будущих первоклашек: им придется покупать все с нуля. Повезло повстречать на школьном базаре и маму первоклассника. Спешим узнать, сколько стоит полная экипировка.

– Планировали уложиться в 500 рублей, – делится Анастасия Завгородняя. – Но уже всю эту сумму потратили. Помогли мои родители: добавили еще 300 рублей. Теперь точно вложимся. Сыну Никитке уже купили спортивный костюм нашего «Бобруйсктрикотажа» – здесь, на школьном базаре, за курточку и штаны отдали около 40 рублей. Пиджак и брючки взяли тоже бобруйские, «Славянку»: купили в «Бусліке» примерно за 80 рублей. Кстати, хочу отметить нашу «Славянку». Молодцы! Самый интересный модельный ряд, качественные пошив и ткань, а главное – цена. Сравните: костюм на мальчика младшей группы от гомельского «Коминтерна» стоил в том же «Бусліке», как сейчас помню, 105 рублей, а подобная «двойка» от новогрудского ОАО «БелКредо» – под 120. Купили нашему будущему отличнику и обувь. Все – «Марко»: кроссовки за 30 рублей, а туфли за 45 примерно. Из «мелочей» приобрели еще не все, но они уже потянули на приличную сумму. Купили уже два вида красок, цветные карандаши, пластилин, картон с бумагой, пенал, тетради… Всего и не счесть… Главная проблема – выбрать хороший рюкзак. У Никитки врожденный сколиоз с двумя дугами искривления позвоночника. Это наша боль. Доктор рекомендовал портфель с ортопедической спинкой. Пока не можем найти. Нам неважно, сколько он будет стоить, как будет выглядеть. Только бы найти…

Не в сезон дешевле

Поделилась секретами экономии и Юлия Лесун, мама будущей четвероклассницы Влады:

– Процесс сбора ребенка в школу в разные годы проходит по-разному. К примеру, в прошлом году все покупала за один-два дня. Сейчас решила не допускать подобной ошибки. Стала поступать умнее: не дожидаться конца лета, чтобы потом сломя голову не носиться в поисках нужной вещи и из остатков не покупать втридорога. Приобретать не в сезон стало моей своеобразной фишкой. Это касается как одежды, так и обуви. От спроса зависит цена, которая не всегда в пользу покупателя и хорошенько бьет по карману.

Начала мониторить магазины со школьными вещами/товарами с середины мая. В это время начинаются хорошие скидки (50-60%) на коллекции прошлого года. Думаю, ребенку не так важно быть в тренде. Поэтому, видя что-то симпатичненькое и недорогое, брала не раздумывая. На покупку (необходимых к новому учебному году) блузки, рюкзака, юбки и спортивного костюма ушло около 150 рублей. Дело осталось за малым: приобрести туфли. Всю мелочевку – тетради, обложки, атласы, контурные карты и прочее – заказала в интернет-магазине (там дешевле). Поэтому к школе почти полная боевая готовность.

Приобретая вещи, не смотрю на состав ткани, так как доверяю только оте­чественным производителям, которые специализируются на пошиве школьной одежды и знают, что нужно нашим деткам, чтобы выглядеть красиво и чувствовать себя комфортно.

Не секрет, что дети растут очень быстро. Я никогда не беру размер в размер. Это нецелесообразно. Например, к первому классу купила спортивный костюм на пару размеров больше. Он не висел, не торчал, а смотрелся очень стильно и со вкусом. Секрет в манжетах на резинке. Многое зависит и от правильно подобранной модели. Дочка переходит в четвертый класс и только в этом году отправили старичка «в утиль». А вообще для меня важны поведение ребенка и успеваемость, поэтому воспитанию отдаю большее предпочтение, нежели подбору нарядов. Как говорила моя учитель математики, «Наряди пень в ясный день,
он все равно пень».

Успехов нашим деткам в новом учебном году!