0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как работает и кому помогает общественное объединение «Матери против наркотиков»

bobrlife.by 1 044 0

Как работает и кому помогает общественное объединение «Матери против наркотиков»

В современном мире на каждом шагу так много соблазнов, устоять перед которыми молодым людям становится все труднее, а необдуманно выбранная дорога жизни может завести в те еще дебри. Кто-то с детства мечтает стать великим и усердно трудится для достижения поставленных целей, а кто-то теряется, путается и чтобы хоть как-то получить удовольствие от жизни берется за бутылку или того хуже – за таблетки или шприц. Выбраться из этого болота, которое с каждой дозой все больше утягивает на дно, без посторонней помощи практически нереально. К счастью, у нас в городе есть Бобруйское городское отделение Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков», миссия которого – помощь зависимым людям, их родным и близким, а также профилактическая работа среди молодежи.

Я ХОЧУ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Три года председателем городского отделения является Елена Супряга – человек, который действительно болеет своим делом. С объединением «Матери против наркотиков» женщина познакомилась еще в Бресте, откуда родом.

– В 2004 году мои знакомые начинали работать с этой организацией в областном центре. Тогда, правда, еще не так масштабно, но я помогала им в качестве волонтера. Помню, в те времена еще не у всех были мобильные телефоны, да и домашние тоже, а мне нужно было обзвонить все семьи СОП, чтобы детишки пришли и получили подарки к празднику. Из-за невозможности это сделать, ездила по всему Бресту к ним домой и приглашала на мероприятие. Насмотрелась, конечно, разного.

Однако не только работа волонтером подтолкнула Елену задуматься о том, как помочь наркозависимым людям. В эту сферу она пришла, потому  что в семье были проблемы с наркотиками.  Видела женщина, как и ее сверстники становились наркоманами, которые не смогли выбраться из этой ямы.

– Ребята, с которыми я дружила и общалась, были образованными, перспективными, такими, о ком никогда не подумаешь, что они могут ступить на эту шаткую дорогу. Поэтому в какой-то период своей жизни я задумалась о том, как можно помочь наркозависимым и их семьям, – делится с нами председатель объединения. – Позже я познакомилась с сотрудниками немецкой организации, которые занимались реабилитацией наркозависимых в Светлогорске, потом в составе команды приехала в Бобруйск помогать наркоманам. Уже впоследствии вместе с мужем мы решили продолжить волонтерскую деятельность в РОО «Матери против наркотиков».

Так как контакт с матерями наркозависимых людей был налажен, а Елена знала девушку, которая возглавляла эту республиканскую организацию, то женщина с мужем захотели заниматься сначала профилактикой наркопотребления. Работа велась активная, и спустя какое-то время на перевыборах в 2015 году Елену избрали председателем городского отделения. За годы работы Елена проходила обучение на разных тренингах, где получила несколько сертификатов по неформальному образованию.

Ребята, с которыми я дружила и общалась, были образованными, перспективными, такими, о ком никогда не подумаешь, что они могут ступить на эту шаткую дорогу

Кажется, что когда в семье есть зависимый человек, решать проблему нужно только с ним, но это далеко не так. Именно поэтому в организации есть группа взаимопомощи родителям, чьи дети зависимые

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОМОГАЕТ ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ

Главная задача объединения – работа с зависимыми людьми (алкоголиками, наркоманами). Кажется, что когда в семье есть зависимый человек, решать проблему нужно только с ним, но это далеко не так. Именно поэтому в организации есть группа взаимопомощи родителям, чьи дети зависимые. Работает психолог и с родителями, у которых просто есть какие-то проблемы в воспитании или взаимоотношениях с детьми. Активно развивается волонтерское движение. Последние два года в Бобруйске реализовывалась инициатива «Привычка – быть здоровым» проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Среди инновационных направлений, которые развивались все это время, можно выделить работу с группами девушек по шведской методике «Bellanet», деятельность творческой мастерской, организация киноклуба для жительниц Бобруйска в возрасте от 14 до 31 года «Girls cinema club». Несмотря на все это, прийти за помощью может любой нуждающийся, его никто не выгонит и не осудит.

Несмотря на то что изначально объединение работало только с девушками, сейчас идет набор в клуб «Точка» для парней-подростков, целью которого является прерывание «карьеры» молодых людей, стоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и изменение их образа жизни. Сегодня для его реализации не хватает лишь помещения, где ребята могли бы играть в футбол. Идея в том, чтобы мальчишки 14-15 лет собирались два раза в неделю в спортивном зале, играли в футбол, а после общались, пили чай. Помогать им разобраться во всех тяготах будет как тренер, так и волонтер.

Человек, который употреблял наркотические вещества многие годы, не может избавиться от зависимости за месяц, полежав под капельницами и даже поработав с психологами. Лечение занимает год, еще полгода, год длится адаптация

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ ЗА МЕСЯЦ НЕЛЬЗЯ

Во время беседы Елена отметила, что люди, которые употребляют наркотики, не просто подсаживаются на них, они начинают деградировать как личности. Соврать, вынести из дома технику, взять в долг, украсть становится для них не проблемой, а средством достижения цели. Люди, которые раньше были жизнерадостными и веселыми, становятся депрессивными и злыми.

– Дети, подростки, взрослые. Не важно, какая возрастная категория. Важно то, что употреблять начинают не без причины. Проработав много лет с наркозависимыми, понимаешь, что все закладывается с детства. Да, родители воспитывают своих детей, они обуты, одеты, сыты. Но дело не в этом, родители упускают самое главное – общение. То есть проблема, неважно какая, может возникнуть там, где нет дружеских отношений между родителями и детьми. Когда ребенок не может прийти и рассказать, что он переживает, что его волнует. Даже на примере своих родителей я помню, что когда тебя пару раз поругают, в следующий раз уже не хочется идти что-либо рассказывать, – поясняет Елена Супряга.

Как отметила председатель объединения, в общении с родителями есть определенная черта, которую ребенку переступить сложно. А вот с тем, с кем он дружит, он может поделиться своими секретами куда охотнее. Помимо этого ребенок не только делится своими переживаниями с друзьями, от них он многое перенимает, и это может быть далеко не самым хорошим.

– Например, лучшая подруга девушки начала употреблять наркотики и говорит о том, что все рассказы о наркотиках сущая неправда, она же вот попробовала, и ничего страшного не случилось, давай за компанию, будет весело. Так и затягивает, они смотрят на себя в зеркало и видят вполне здорового человека, у которого все хорошо, и если они иногда буду употреблять, то это негативно на них не отразится. Свою зависимость понимают только тогда, когда начинается физическая ломка.

Человек, который употреблял наркотические вещества многие годы, не может избавиться от зависимости за месяц, полежав под капельницами и даже поработав с психологами. Да, наркомания – это болезнь, которую нужно лечить. И говоря о различных реабилитационных центрах, важна не столько стоимость лечения, сколько желание человека выкарабкаться.  Лечение занимает год, еще полгода, год длится адаптация. Но если есть люди, которые помогают человеку пройти весь этот путь, которые рядом и после реабилитации, то это дает свои положительные результаты.

– Например, мы не просто отправляем человека лечиться, мы так же помогаем пройти путь адаптации, приглашаем его к себе, он продолжает общаться с психологами, если это необходимо, – уточняет Елена Супряга.

Работая в этом направлении с детьми и подростками, женщина отмечает, что общаться с родителями не менее сложно. Часто они приводят своих детей в объединение, когда уже сами не могут ничего сделать. Главная ошибка в том, что когда родители узнают, что его ребенок употребляет, они начинают делать глупости. Например, верят всем его обещаниям, что он последний раз употребил и этого больше не будет.

– Знаете, как родитель я их прекрасно понимаю. Хочется верить, что ребенок действительно больше не будет употреблять наркотические вещества.  А если еще включается жесткий контроль, который не всегда правильный, то можно даже ухудшить ситуацию. В любом случае обязательно нужно обратиться за помощью к специалистам.

По словам председателя, основная трудность в работе объединения в том, что многие люди не воспринимают работу общественной организации всерьез. Однако это не значит, что объединение ничего не делает: оно есть и оно помогает.

Если вам необходима психологическая помощь; вы или ваши близкие хотите избавиться от зависимости, звоните по телефону: +375 29 660-74-48 или приходите по адресу г. Бобруйск, ул. М.Горького 28-133 (вход со двора, телевидение «Котрез»).