0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как сберечь здоровые зубы до глубокой старости. 9 февраля – Международный день стоматолога

bobrlife.by 376 0

Как сберечь здоровые зубы до глубокой старости. 9 февраля – Международный день стоматолога

Важность и ценность профессии врача-стоматолога уже давно всем известна. Ведь зубы – это не только ослепительная улыбка, но и наше здоровье.

При их заболевании страдает не только работа желудка, но порою нарушаются и координация движения, и работа органов слуха и зрения. А хорошие зубы – это показатель нашего самочувствия.

О том, как сберечь зубы до глубокой старости, наш разговор с заведующим филиалом «Бобруйская детская стоматологическая поликлиника» Еленой Шакурой.

Зубной камень - одна из причин развития кариеса.

Твердые овощи и фрукты в рационе - отличная профилактика кариеса.

– Одной из самых серьезных проблем полости рта является зубной камень, который образуется при плохой чистке зубов. При этом на зубах с шершавой поверхностью наслаиваются и закрепляются бляшки. Дальше к ним уже легче прилипают остатки пищи. Процесс, как говорят, идет, и мягкая бляшка превращается вплотную. Тогда постепенно и нарастает камень.

В чем его опасность для зуба? Именно под камнем может развиваться кариес, так как создается благоприятная среда для активного размножения бактерий. Зубной камень опасен еще и тем, что вследствие своего увеличения может давить на слизистую, сжимая десну, которая, в свою очередь, деформируется. В таком случае зуб начинает шататься, и в самых сложных случаях его можно потерять.

– Но как избежать такого сценария?

– Во-первых, регулярно чистить зубы и посещать стоматолога. Во вторых, включить в рацион твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки, груши) – все то, что нужно кусать и жевать, так как активное жевание провоцирует слюноотделение, а слюна очищает зубы. Самоочищение для полости рта – большая помощь.

– Как правильно чистить зубы, чтобы избежать образования бляшек и налета?

– Выметающими движениями от десен. И на всю эту процедуру требуется не менее трех минут. В результате такой чистки исчезают воспалительные явления, уплотняется край десны, прекращается кровоточивость. И вообще чистка зубов убивает микробы, усиливая кровообращение в деснах.

– Это азы профилактики заболеваний зубов?

– Кариозные заболевания и патология периодонта рассматриваются как инфекционные заболевания. По эпидемиологическим данным, кариес зубов у 3-летних детей встречается у 33 процентов, 80 процентов – у 6-летних, 70 – у 12-летних и 99  – у взрослого населения.

Конечно же, в качестве профилактики рекомендованы гигиенический уход за полостью рта, рациональное питание и системное применение фторидов. А это употребление фторированной соли в пищу, местно – использование фторидсодержащих зубных паст для ежедневного двукратного применения при чистке зубов.

Детям до 6 лет рекомендовано использовать зубную пасту с концентрацией фторидов 500 РРМ, а детям старше 6 лет, подросткам и взрослым – зубные пасты с концентрацией фторидов 1100-1500 РРМ.

– Возможно ли снижение риска возникновения кариозной боли?

– Да. При правильном режиме питания, когда прием пищи осуществляется не более 5-6 раз в день, включая перекусы и сладкие напитки.

У 99% взрослого населения - кариозные заболевания и патология пародонта.

Выметающими движениями зубной щетки от десен вниз, чистка зубов не менее трех минут, использование фторидсодержащих зубных паст - нехитрые правила ежедневной гигиены полости рта.

[notification_new icon=»» title=»» message=»<p>По итогам областного смот­ра-конкурса в 2017 году за высокие показатели качества и культуры медицинского обслуживания населения нашему филиалу «Бобруйская детская стоматологическая поликлиника» присуждено 1-е место.</p>» _made_with_builder=»true»][/notification_new]

– Елена Владимировна, что можете сказать о своей профессии?

– Самая лучшая, необходимая и благодарная – профессия врача. Я и с годами не разочаровалась в ней. Ценю профессионализм, искренность и доброжелательность по отношению к людям. Когда есть эти качества, у доктора не бывает проблем с больными. Люди к такому врачу идут с уверенностью, что все закончится хорошо. И мы стараемся оправдать доверие наших пациентов.

Вообще труд врача-стоматолога требует постоянной напряженности зрения,  большого внимания и затрат нервной энергии. Поэтому  хочется пожелать коллегам огромного терпения и здоровья.