0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как открыть в Бобруйске свой бизнес и не прогореть. Об этом поговорили с основателями кафе-кондитерской

298 0

Как открыть в Бобруйске свой бизнес и не прогореть. Об этом поговорили с основателями кафе-кондитерской

Начать свое дело всегда непросто, ведь нужно все продумать, просчитать. И, в конце концов, выбрать свою нишу, работа в которой будет приносить удовольствие. Для тех, кого эти мысли не отпускают, в рамках Всемирной недели предпринимательства в тайм-клубе города проходят серии встреч для формирования предпринимательской культуры и повышения бизнес-потенциала.

На одной из встреч спикерами выступили основатели кафе-кондитерской «Любимое место» Диана Лемешонок и Евгений Пухкало. Они подробно рассказали о создании и работе семейного бизнеса, поделились деталями, о которых не стоит забывать в сфере общепита. Журналисты bobrlife присоединились к обсуждению и узнали все подробности.

Идея открыть кафе Диане и Евгению пришла в далеком 2011 году.  И с того дня медленно, но верно они двигались в заданном направлении. Торжественное открытие долгожданного кафе произошло 1 декабря 2017 года.

Диана рассказала, что изначально была идея открыть кофейню формата to go. Но после того как женщина съездила на курсы бариста в Минске, она поняла, что выстрелить с этим проектом уже не получится, потому нужно придумать что-то другое.

– Обучаясь на курсах, я стала получать много информации о работе кофейн. Начала понимать то, чего не замечала, когда была обычным потребителем, – поясняет Диана. – После этого решила отойти от первоначальной задумки, так как появилось много других идей, которыми делилась с мужем.

Во время строительства возникало много нюансов, согласование которых заняло время, но параллельно продолжалась другая работа: разрабатывалась концепция заведения, оформление, цветовая гамма, меню…

Как рассказал Евгений, воплощение мечты началось с поиска помещения для аренды, но потихоньку семья от этой идеи начала отходить, пришли к решению, что нужно найти или построить отдельно стоящее здание. Так как подходящего помещения под аренду в городе не нашлось, Диана и Евгений решили рискнуть и построить кафе-кондитерскую.

– Почему все-таки построить? Мы хотели, чтобы это был свой островок, выделяющийся из общей городской массы, в который мы будем вкладывать ту любовь и тепло, которые и сегодня продолжаем вкладывать, – поясняет основатель.

Супруга слова мужа подтвердила и добавила, что стоит учитывать: к встроенным и отдельно стоящим помещениям абсолютно разные требования.  От аренды они еще отказались по той простой причине, что может получиться так: сегодня ты делаешь ремонт, обустраиваешь все под свое дело, а завтра собственник тебя просит собрать вещи и переехать. А такого варианта событий семья точно не хотела.

В итоге остановились на том участке, где сейчас находится кафе. Во время строительства возникало много нюансов, согласование которых заняло время, но параллельно продолжалась другая работа: разрабатывалась концепция заведения, оформление, цветовая гамма, меню…

Возникали проблемы у семьи и с жителями близлежащих домов. На участке было удалено в общей сложности 43 дерева. Спикеры сразу отметили, что удаление деревьев влечет за собой либо компенсационные выплаты или высадки. Но некоторые жильцы были крайне недовольны этим фактом. Доходило до того, что люди приходили ругаться не столько по поводу вырубки, сколько их не устраивало, что белье некуда будет вешать сушить. Оказывается, раньше они натягивали веревку именно между этими деревьями. А был и такой случай: мужчина предлагал поменять окна в квартире своей матери, чтобы ей не мешал тот шум, который был во время стройки.

Как признались основатели кафе-кондитерской, прошел почти год с открытия и они понимают: получилось то, чего хотели добиться. Несмотря на все те моменты, когда терялось желание дальше что-то делать, а были лишь мысли – лучше все бросить и продать.

Во время своего выступления Диана и Евгений рассказали не только о том, как открывалось кафе, они также поделились своими знаниями и дали несколько полезных советов.

Идейный вдохновитель подчеркнула, что на стройке нужно жить и обязательно все фотографировать. На самом деле разные могут быть ситуации, где пригодятся снимки, да и самому необходимо все контролировать, чтобы не было отступлений от проекта.

Возникали проблемы у семьи и с жителями близлежащих домов. Доходило до того, что люди приходили ругаться не столько по поводу вырубки, сколько их не устраивало, что белье некуда будет вешать сушить. Оказывается, раньше они натягивали веревку именно между этими деревьями

Диана обратила внимание на то, что очень сложно было найти хороших сотрудников, но у них все получилось и сейчас в кафе работает инициативный и творческий коллектив.

– Хороший сотрудник – ценен, – уверена женщина. – Потому пока ты молодой, лучше будь классным сотрудником, набираться знаний, опыта, умения на готовой базе. А работодателям нужно все-таки ответственно подойти к подбору кадров, ведь от их работы тоже многое зависит.

Основатели кафе-кондитерской уверены, в какой бы сфере ты не открывал дело, никогда не нужно экономить на оборудовании, ведь именно оно влияет на качество конечной продукции. Диана и Евгений также считают, что всем мил не будешь, потому обязательно нужно определить свою целевую аудиторию, с которой вы хотите работать. В противном случае некомфортно будет всем, и человек может не захотеть больше к вам вернуться.

А отвечая на вопросы, которые всем интересны, основатели рассказали, что средний чек у них – 12 рублей, а заработная плата сотрудников достигает порядка 700 рублей.