0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как очищают сточные воды в Бобруйске

Bobrlife.by 936 0

Как очищают сточные воды в Бобруйске

Вы когда-нибудь задумывались, нажимая на кнопку унитаза, какова дальнейшая судьба отработанной воды? Я озадачилась этим вопросом совсем недавно, когда половая тряпка после уборки по глупой случайности предательски ускользнула в недра белого фаянсового санитарно-технического устройства.

Представила, как плещется юный бобруйчанин в Березине, а мимо моя тряпка проплывает беззаботно. Сейчас я, конечно же, утрирую, всем ведь известно, что перед сбросом в водоемы сточные воды проходят серьезную очистку. Но все же заинтересовалась: как в Бобруйске происходит этот процесс? Не отыскав исчерпывающего ответа на просторах интернета и в архивах городских газет, решила написать об этом сама. На просьбу подробно рассказать о стадиях очистки сточных вод заместитель директора Бобруйского государственного предприятия «Водоканал» Анатолий Аврамчик ответил: «Рассказом тут не обойтись! Это нужно увидеть!» И мы отправились на экскурсию в цех по эксплуатации очистных сооружений. Там встретились с нашим гидом – ведущим инженером-технологом Натальей Харлап.

Она и рассказала, что вся сточная вода, которую из города перекачивают канализационные насосные станции, проходит три стадии очистки: механическую, биологическую и доочистку в биопрудах. Но обо всем по порядку.

Канализационный аквапарк

Несколько слов сначала все же стоит рассказать и о пути, который вода проделывает, еще до того как попасть на очистные сооружения. Итак, грязная вода поступила в слив, дальше она попадает в разветвленную систему канализации. Сначала во внутридомовую: там, в общих стояках, соединяются стоки разных квартир. Затем поток нечистот увеличивается, проходит множество коллекторов, поворотов, объ­единяя потоки из разных домов. По пути следования реки хозяйст­венно-бытовых стоков пополняются еще и промышленными стоками, дождевыми и талыми водами. Проходят канализационные насосные станции, где стоки подвергаются механической очистке на мусороулавливающих решетках с прозорами от 6 до 15 мм, которые служат препятствием для удержания твердых отходов сточных вод. Уловленные отходы передаются на захоронение на полигон УКПП «Промотходы». В среднем количество отходов, образующихся на канализационных насосных станциях, в месяц составляет 11,2 тонны.


И только после этого они попадают на очистные сооружения.
Проектная суточная способность очистных сооружений в Бобруйске – 220 тысяч куб. метров. Объем стоков, поступающих в настоящее время, зависит от многих факторов: атмосферных осадков, отпускных и дачных периодов горожан, загруженности городских предприятий, наружной температуры воздуха.

Унитаз вместо мусорного ведра?

Итак, первый этап очистки на городских очистных сооружениях. По трубам диаметром 1200 мм грязные стоки подаются на ступенчатую решетку тонкой очистки с прозорами 6 мм. Она служит препятствием для удержания твердых бытовых отходов. Круговыми движениями пластины решетки автоматически поднимают уловленные отбросы и гидропрессом подаются в специальный контейнер.
И чего только мы не увидели на этих решетках: остатки недоеденных сезонных овощей, картофельные очистки, тряпки, салфетки, пакеты, всевозможные обертки и фантики, газеты, бумагу, окурки, ватные палочки, средства контрацепции…
– Не все, к сожалению, понимают, что, смывая в унитаз твердые бытовые отходы, наносят серьезный ущерб канализационным трубам, – рассказывает Наталья Владимировна. – Туалет должен использоваться строго по назначению. К тому же газеты – вторичный материальный ресурс, который нужно сдавать в макулатуру.
Между прочим, в среднем в месяц таких твердых отходов задерживается здесь 2,8 тонны! Затем их тоже вывозят на захоронение на полигон УКПП «Пром­отходы».
После очистки от крупного мусора вода поступает в песколовки, где она очищается, как несложно догадаться из названия устройства, от песка и тяжелых минеральных примесей, гидравлическая крупность которых близка к гидравлической крупности песка. Принцип работы песколовки (здесь она радиальная) довольно прост: по сути это круглый резервуар, в котором вода движется по кругу с определенной скоростью, в результате песок под действием силы тяжести просто выпадает на дно. Снизу песок удаляется с помощью специальных насосов на песковые площадки.
Плывем дальше. После песколовок вода перемещается в первичный отстойник. В этом резервуаре взвесь, содержащаяся в еще грязной воде, постепенно оседает на дно. Два раза в сутки установленные на дне илоскребы, вращаясь по кругу, сгребают осадок. А все, что легче (жиры и масла), всплывает на поверхность, образуя пленку, которую собирают в жироуловитель двигающиеся по кругу полупогружные щиты. На этой стадии механическая очистка заканчивается.

За чистоту воды в ответе… микроорганизмы!

И вот здесь начинается самое интересное – этап биологической очистки. Вода поступает в резервуары, которые называются аэротенками. Это крупногабаритные сооружения коридорного типа. Здесь в воду запускают целую армию простейших микроорганизмов – различных амеб, инфузорий, коловраток и прочих, которые образуют так называемый активный ил. Визуально он похож на взвесь бурых хлопьев. Они-то, эти самые микроорганизмы, и «поедают» оставшиеся в сточных водах органические вещества, так сказать, самое неприятное и «ароматное» содержимое канализации.


Такие микроогрганизмы в природе бывают двух видов: анаэробные – те, которые могут вести активную жизнедеятельность без воздуха, и аэробные – им необходим кислород. В наших аэротенках орудуют аэробные микроорганизмы, поэтому вода дополнительно обогащается пузырьками воздуха, который поступает в резервуар по трубам. Поэтому жизнь здесь действительно бурлит!
В таких благоприятных условиях, с обилием «вкусной пищи», микроорганизмы быстро размножаются, и ил растет. Объем этих микроорганизмов строго контролируется, а их излишки отправляют на иловые карты.
После аэротенков вода попадает во вторичные отстойники. Конструктивно они полностью повторяют первичные. Их назначение — отделить активный ил от уже очищенной воды. А вода здесь уже по сути чистая.
И самый конечный этап – доочистка воды в искусственно созданном биологическом пруде. Там условия схожи с естественными водоемами, их облюбовали рыбы, бобры, чайки, утки и другая живность, а местные любители рыбной ловли не прочь отправиться туда за очередными трофеями. После доочистки в биопруде вода поступает по каналу в Березину.

Чисто на отлично!

Все стадии очистки вод строго контролируются работниками цеха очистных сооружений. Степень очистки проверяется в лаборатории.
– Важно, чтобы предприятия города контролировали качество своих сточных вод, – резюмирует Наталья Владимировна. – Обязанность каждого предприятия – соблюдать установленные нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточной воде на выпуске в городскую канализацию. Как? Например, использовать новые технологии в производстве или установить локальные очистные сооружения перед сбросом в канализационную сеть нашего города и следить за их эффективной работой.
А под конец нашей экскурсии с уверенностью можно подытожить: вода, пройдя все сложнейшие стадии очистки, действительно безопасна для флоры и фауны водоемов.
А требования к качеству сбрасываемой в Березину воды на самом деле неспроста такие жесткие. Ведь Березина впадает в Днепр, из бассейна которого потом вода поступает в водопроводы жителей Киева и не только...
Дело в том, что в Бобруйске (да и во всех городах Беларуси) вода поступает в водопроводы из подземны х артезианских скважин. Но так происходит не во всех странах – многие используют очищенную воду природных водоемов.