0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как лечить насморк? Об этом рассказал врач-специалист оториноларингологического отделения Бобруйской городской больницы СМП

670 0

Как лечить насморк? Об этом рассказал врач-специалист оториноларингологического отделения Бобруйской городской больницы СМП

Нос не только придает форму лицу, подчеркивает внешние данные человека, но и для здоровья это тоже весьма важный орган. О том, как обращаться с ним в простудное время года, наш разговор с известным в городе врачом-специалистом оториноларингологического отделения Бобруйской городской больницы СМП имени В.О. Морзона Константином Давидюком.

Константин Константинович, какое значение в повседневной жизни имеет для человека нос?
– Это весьма важный орган, ответственный за наши дыхание и обоняние. Важность его в том, что благодаря ему вдыхаемый воздух очищается, увлажняется и согревается. Любопытно, что только в том случае, когда воздух проходит через нос, открываются альвеолы и кислород попадает в кровь.
Как бы широко вы ни открывали рот, заглатывая воздух, недостаток кислорода все равно будет ощущаться.
Очень тесная и рефлекторная связь носа с глазами, ушами, а также с кровоснабжением головного мозга.
Именно поэтому человек, у которого заложен нос, жалуется на свинцовую тяжесть и боли в голове, общее недомогание. Если же ребенок дышит не носом, а ртом, это чревато замедлением умственного развития. Старт любого острого отита начинается с носа. Вообще, кто недооценивает роль носа в нашей жизни, поступает легкомысленно.
– Женщины редко бывают довольны своим носом, особенно его формой. Какой он, идеальный нос?
– Людей с правильным внутренним строением носа всего семь процентов, но это не значит, что у всех остальных какие-­то серьезные нарушения. Отнюдь нет. Природных отклонений великое множество, и, как правило, они терпимы.
– Актуальна ли сегодня поговорка: если насморк лечить, он длится семь дней, а если нет – неделю?
– Острый ринит имеет три стадии: раздражение и сухость в полости носа, слизистые, а затем гнойные выделения. В начальной фазе можно предупредить развитие насморка: горячие ножные ванны, горчичники, баня, чай с малиной и медом. Но если вы уже на пути ко второй стадии, ничего подобного делать нельзя…
– Как же быть, когда нос уже заложен и трудно дышать?
– Воспользуйтесь сосудосуживающими каплями 2-3 раза в день по 5 капель в каждую ноздрю не более 7-10 дней.
– Чаще всего мы переносим насморк на ногах. Это не опасно?
– Если насморк длится больше недели и сопровождается гноем, следует обратиться к врачу. И чем раньше, тем лучше. Многие люди и гаймориты переносят на ногах. Но как велико число больных, которые поступают к нам порою в плачевном состоянии.
Ведь в нос попадает множество вирусов и грибков, где все это нейтрализуется, обволакивается слизью и «сгребается» в носоглотку. Если эта функция хромает, могут возникнуть непредвиденные проблемы. И осложнения от «невинного» насморка могут быть весьма печальные – от менингита до абсцесса мозга. Предела неприятностям тут нет.
– Как же защищаться?
– Закаляйте себя, укрепляйте иммунитет, грамотно питайтесь…
– А как вы относитесь к промыванию с помощью носовых душей?
– Очень полезны всем и особенно результативны для детей. Такая простая манипуляция прекрасно выводит все сгустки. В случае необходимости ее можно осуществить и антисептическим раствором фурацилина или хлорофиллипта. Хотя обращаю внимание: чтобы не убить естественную флору, не увлекайтесь этой процедурой. На литр кипяченой воды следует добавить чайную ложку соли, и мы получим 0,09-процентный раствор хлорида натрия. Все, что выше этой концентрации, вызовет сухость в носу. В домашних условиях кто-то пользуется резиновой трубочкой и обычной банкой, в общем, кому и как удобно. Главное, чтобы жидкость вливалась в одну ноздрю и выливалась из другой. Если же она попадает в рот – вы действуете неверно. Попросите лор-доктора научить вас правильно это делать.
– Многие люди, страдающие хроническим гайморитом, боятся лишний раз обращаться к врачу, зная, что их ждет пункция – болезненная процедура.
– Вы полагаете, что лучше глотать антибиотики, загоняя болезнь в дальний угол? Бывает, что после их приема наступает временное облегчение, но ненадолго. Рано или поздно болезнь вновь заявит о себе. Поэтому, если заложенность носа систематически повторяется и ей сопутствуют гнойные выделения, головная боль и тяжесть в области носовых пазух, не откладывайте визит к доктору.
Надо всегда помнить: в том, что касается здоровья, мелочей не бывает.
А лучшая операция – та, которую удалось избежать. Так что, чтобы не потерять нюх, пересмотрите отношение к собственному носу.