0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Как бобруйчане пополняют бюджет. 14 июля – День работников налоговых органов

Bobrlife.by 605 0

Как бобруйчане пополняют бюджет. 14 июля – День работников налоговых органов

-  Наша основная задача – формирование доходной части бюджета  и его наполнение - говорит Елена Анатольевна. -  Так, за первое полугодие в консолидированный бюджет города  поступило  105,4 миллиона рублей, что в отношении к прошлому году составило 102, 9 процента. Прирост есть и в разрезе категорий плательщиков – как по организациям, так и по индивидуальным предпринимателям.

Всего на учете в инспекции состоят 2 486 предприятий, 5 162  предпринимателя и 47 950 физических лиц. Общее количество плательщиков – субъектов хозяйствования - сохраняется на протяжении последнего ряда лет.  Кто-то ликвидируется,  другие создаются  и баланс сохраняется.  А вот количество физических лиц, осуществляющих  предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, растет благодаря новшествам законодательства,  направленным на обеспечение самозанятости населения.  На 1-е июля   текущего года 808 граждан  Бобруйска осуществляют деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога.  Наиболее востребованы такие виды деятельности, как   реализация произведений живописи, изделий народных художественных ремесел, продукции цветоводства, семян и рассады, репетиторство,  парикмахерские и косметические услуги, штукатурные работы, фотосъемка и видеосъемка и другие. Следует отметить и рост физических лиц, осуществляющих ремесленную  деятельность, сегодня их уже около тысячи.

В структуре поступлений почти 90 процентов  приходится на организации города, 5,8 % обеспечивают поступления от индивидуальных предпринимателей и 4,4 %  - от физических лиц.

Самый крупный налогоплательщик  города традиционно –  «Бобруйский бровар»,  который  является плательщиком акциза на пиво и занимает 17 процентов в  общей городской копилке.  На втором месте – «Оазис Групп» (4 процента), потом идут «Водоканал», «Красный пищевик» и торговый центр «Корона».

Что касается налоговой  задолженности, то она на сегодняшний день составляет 297 тысяч рублей,  из них 214  тысяч приходится на организации, а остальная часть – на физических лиц. По отношению к плану поступлений  задолженность составляет 0,11 процента.

- А как боретесь с неплательщиками?

- У нас сегодня  действует политика по предупреждению правонарушений,  предоставлению плательщику возможности самостоятельно устранить их и доплатить причитающиеся суммы в бюджет, причем без штрафных санкций.   В нашей структуре создано управление камеральных проверок, которое анализирует сведения, имеющиеся в различных информационных базах – электронные счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость,  система контроля кассового оборудования, движение денежных средств по банковским счетам и другие. Вся эта информация сопоставляется с декларациями, то есть с теми суммами, которые самостоятельно заявлены плательщиками, и в случае выявления отклонений  им направляются уведомления о необходимости  корректировки заявленной суммы и доплаты платежей в бюджет. В результате  таких  камеральных проверок в бюджет с начала этого года дополнительно поступило  около 5 миллионов рублей (около 5% в общем объеме поступлений)– это та сумма, которая перечислена добровольно, без штрафных санкций.  Количество выборочных выездных проверок у нас незначительное, за полугодие их было  проведено только шесть. То есть, сегодня контрольная работа  сводится в основном к удаленному контролю   за деятельностью плательщиков и сокращению проверочной нагрузки.

- Что новое появилось в налоговом законодательстве?

- В этом году принята новая редакция Налогового кодекса, и в нем много изменений. Они,  прежде всего, направлены на  упрощение  налогового законодательства,  отмену  ряда  малоэффективных и узконаправленных  норм. Введены  дополнительные льготные условия для осуществления инвестиционной деятельности -  расширены возможности применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль, предусмотрены понижающие ставки налога на недвижимость по вновь введенным капитальным строениям.  Предусмотрены дополнительные стимулирующие меры для плательщиков, своевременно исполняющих налоговые обязательства,  в виде  отсрочки принятия решения о приостановлении операций по счетам, сокращены сроки для осуществления зачета, возврата излишне уплаченных платежей в бюджет, ограничен пятью годами период, подлежащий  налоговой проверке, и ряд других новшеств.

- В прошлом году в инспекции был открыт центр по обслуживанию плательщиков.  Каковы результаты его работы?

- Его открытие  создало для плательщиков  более комфортные условия исполнения налоговых обязательств и получения налоговых услуг. Сегодня не надо стоять в очередях, ходить по трем этажам инспекции в поисках необходимого кабинета. Достаточно  в холле инспекции обратиться  к администратору, который поможет выбрать  необходимый пункт в  меню  электронного  терминала, взять талончик и дождаться на табло вызова в нужный кабинет. Это сократило и время ожидания в очереди, сегодня оно, по нашей статистике, составляет 1 минуту 17 секунд, и среднее время обслуживания – 5 минут 14 секунд. Всего за январь-июнь 2019 года  обслужено  по системе электронной очереди 15 865 клиентов.  Причем любой плательщик после получения налоговой услуги  на выходе из центра  может поставить оценку качества обслуживания  на планшете, сегодня она составляет 4,97 балла по пятибалльной системе. Кроме того,  вся процедура налогового обслуживания  фиксируется на аудиозаписи, и в случае  необходимости  ее   можно  прослушать.

- Осуществляется ли электронное общение  с налоговым инспектором?

- Сегодня  системой электронного взаимодействия охвачено более 84 % плательщиков – субъектов хозяйствования. Для оказания электронных услуг, спектр которых постоянно расширяется, создан личный кабинет   плательщика. Более 28 тысяч жителей города имеют доступ к электронному взаимодействию с инспекцией посредством личного кабинета - физического лица.

- Елена Анатольевна, а какова наибольшая сумма задекларированных физическими лицами  доходов?

-Хочу отметить, что с этого года  на месяц увеличен срок для предоставления декларации о совокупном годовом доходе – до 1 апреля года, следующего за отчетным. Всего  в 2019-м 301 человек предоставил декларацию о совокупном годовом доходе, сумма подоходного налога к уплате составила  47 тысяч рублей. Наибольший  задекларированный доход получен физическим лицом из-за границы в размере 197 тысяч рублей, по нему  исчислено к уплате 25,6 тысяч рублей подоходного налога.

- В вашей инспекции большой штат?

- У нас работают 108 человек, из них 80 – госслужащие.  Это опытные работники, 75 процентов  из них имеет стаж работы более 10 лет,  7 человек  трудятся со дня основания налоговых органов. 10 июля в нашей инспекции прошло  торжественное собрание  в честь профессионального праздника, лучшие работники получили  награды. Хочу  поздравить всех своих коллег с наступающим Днем работников налоговых органов,  пожелать им  здоровья,  удачи, вдохновения, удовлетворения от работы и всего самого хорошего.

 

Желаю вам стабильности решений,

Как прежде, ясности и гибкости ума,

В делах – успехов,  а в целях – достижений,

Здоровья, сил, сердечного тепла!

 

И в праздник свой немного оторваться

От «груд» и «гор» бумажной суеты,

В кругу коллег душевно пообщаться,

Принять и поздравленья, и цветы!