0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

К профсоюзу прислушиваются. О предложениях общественной организации по внесению изменений в Трудовой кодекс

330 0

К профсоюзу прислушиваются. О предложениях общественной организации по внесению изменений в Трудовой кодекс

Мы с вами ежедневно ходим на работу. Все, что связано с трудовыми отношениями, регулирует закон, а конкретно – Трудовой кодекс. В этом документе установлены и защищены права и обязанности работников и нанимателей. А так как постоянно меняются все сферы нашей жизни, и этот законодательный акт не может оставаться без корректировки. Совсем недавно глава государства подписал Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Это было сделано, чтобы создать условия для эффективной и гибкой занятости граждан и расширить социально-трудовые гарантии работников. На каждом производстве и в каждой организации трудовые, социально-экономические права и интересы защищает добровольная общественная организация – профессиональный союз. Закономерно, что Федерация профсоюзов Беларуси вошла в число разработчиков нового Закона. Поэтому за комментариями наша газета обратилась к председателю Бобруйского городского объединения проф­союзов Наталье Засемковой.

О роли Федерации

– Какой вклад внесла национальная профсоюзная организация в этот документ?

– Внесение изменений в Трудовой кодекс – очень важное для профсоюзов страны событие. Работа над документом велась два года. Наша Федерация внесла около 40 предложений по изменению 30 статей законодательного акта. И надо отметить, что большинство из них было учтено в обновленном кодексе. Самое важное, что эти поправки значительно усилят права и гарантии трудящихся.
Об актуальности

– Своевременны ли изменения законодательного акта?

– Жизнь не стоит на месте. Вместе с ней стремительно меняется и рынок труда. И очень важно, чтобы трудовое законодательство вовремя реагировало на эти перемены, становилось более гибким. Конечно же, хорошо, что с нашими правками не затянули.

О причинах

– Каковы основания для внесения правок?

– Все наши предложения сформированы на основе проблем, с которыми в Федерацию профсоюзов Беларуси обращались отдельные работники и трудовые коллективы. Кроме того, лидеры и члены нашей организации ежедневно бывают на предприятиях и в организациях, общаются с трудовыми коллективами. Мы видим, чем живут работники. Они озвучивают свои проблемы, предложения. Многие запросы пришли к нам напрямую от членов профсоюза. Все их мы тщательно отрабатывали со своими социальными партнерами. А затем инициировали в качестве изменений в Трудовой кодекс. Благодаря конструктивной позиции всех заинтересованных – и депутатов Палаты представителей, и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь – большинство наших предложений учтено в законопроекте.

О контракте  на максимальный срок

– Не раз поднимался вопрос о том, чтобы трудовые отношения с добросовестными работниками про­длевались на максимальный срок. И Федерация профсоюзов долгое время лоббировала эти позиции…

– Действительно, закрепление в Трудовом кодексе гарантий занятости для ответственных работников было вопросом номер один. Последние несколько лет отмечалась тенденция к увеличению количества краткосрочных контрактов. Причем довольно часто эта практика приводила к скрытому сокращению. В случае оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты, и человек оставался буквально ни с чем: без работы, без выплат, без переобучения. Именно поэтому мы настояли на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий. В новом законодательном акте закреплено: если стороны решили продолжить трудовые отношения, продление контракта (в пределах пятилетнего срока его действия) с добросовестным работником осуществляется на максимальный срок. Когда истекает срок действия контракта, с этим работником подписывается новое письменное соглашение на срок не менее трех лет или же заключается трудовой договор на неопределенный срок. На меньшие сроки контракты будут продлеваться и заключаться новые только с письменного согласия работника.
Сохранена и норма о том, что в обсуждении условий контракта работника имеет право участвовать профсоюз. Она позволяет не допустить ущемление прав работника из-за невключения в контракт гарантий, предоставленных работнику законодательством и коллективным договором.

Картинки по запросу трудовой кодекс рб

О важных  изменениях

– Какие еще улучшения ждут нас в обновленном кодексе?

– В документ включена норма об ограничении материальной ответственности работников. Ее тоже предложили проф­союзы. Существующая сейчас полная материальная ответственность позволяет нанимателям взыскивать штрафы, наложенные на организацию, с работников, с которыми заключены контракты. Теперь же сделать это не получится. Более того, материальная ответственность будет наступать одинаково и для тех, кто работает по контракту, и для тех, кто работает по трудовому договору, только за умышленное причинение имущественного вреда.
Далее. Федерации проф­союзов удалось отстоять сохранение месячного срока уведомления работников о существенном изменении условий труда. Изначально его предлагалось сократить до недели. На наш взгляд, такой срок явно мал. Ведь если человек не согласен с изменениями условий труда и решил уволиться, за такой короткий период он вряд ли сможет найти новую работу.
Инициировала профсоюзная организация страны и еще одно изменение Трудового кодекса. Оно касается защиты прав работающих пенсионеров. Если их сегодня увольняют из-за нарушения нанимателем трудового законодательства, в отличие от других категорий работников им не выплачивается выходное пособие. Федерация смогла добиться исключения этой нормы из закона – ко всем работникам должен быть равный и справедливый подход.

Коснулись перемены и работников, выполняющих работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях. У них появится право на дополнительные социальные перерывы не только зимой, но и в другое время года, когда среднесуточная температура воздуха +10°C. А она характерна, например, для ноября или марта.
Принято дополнение, в соответствии с которым общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев календарного года. Сейчас в течение года можно несколько раз объявлять простой, и всякий раз он должен быть не более 6 месяцев. Наниматели иногда злоупотребляют этим, а страдают работники, у которых на время простоя уменьшается оплата труда.

О новинках

– Появились ли в Трудовом кодексе новые главы?

– Да. Благодаря развитию информационных технологий стала возможной дистанционная работа. Новая глава документа регулирует отношения работника и нанимателя при ее выполнении. Эта форма трудовых отношений удобна для обеих сторон: нанимателю не нужно оборудовать рабочее место, а сотрудник может выполнять работу в любом удобном для него месте.
И еще. Законом регулируется порядок временного перевода (только с согласия работника) на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Работник также теперь имеет право трудиться по совместительству полный рабочий день или смену во время трудового отпуска.

Еще хотела бы отметить, что обновленный кодекс закрепляет дополнительные социально-трудовые гарантии. Например, отцам (по их желанию) может предоставляться отпуск – до 14 календарных дней – при рождении в семье ребенка.