0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Юбилейную медаль по случаю 100-летия образования БССР получил почетный гражданин города Федор Аскерко

609 0

Юбилейную медаль по случаю 100-летия образования БССР получил почетный гражданин города Федор Аскерко

Сегодня  в гости в уютную квартиру почетного гражданина Бобруйска Федора Аскерко пожаловала представительная делегация во главе с председателем горисполкома Александром Студневым. И повод для этого нашелся достойный – Федор Федорович в торжественной обстановке принял из рук Александра Викторовича юбилейную медаль по случаю 100-летия образования БССР, а также много теплых слов и поздравлений.

А ведь если подсчитать, Федор Федорович – практически ровесник Белорусской республики: сейчас ему 93 года…

- Действительно,  практически с самого начала образования нашей республики я прошел все этапы ее развития, - отметил Федор Федорович. – И я горжусь, что и в военный, и в послевоенный период вносил свою лепту в становление нашего государства. Спасибо за столь редкую, высокую и памятную награду, которую я буду хранить до конца своих дней!

А бобруйчане всегда будут хранить в памяти все то хорошее, что сделал Федор Федорович для страны и родного города.

С 15 лет Федор Аскерко ушел в партизанскую бригаду, где был связным, а в 19 уже вступил в ряды действующей армии. Награжден  орденом «Отечественной войны I степени», двумя  медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и еще одной - «За взятие Кенигсберга».

В мирное время трудился в системе образования. В 1953 году начал преподавать в автотранспортном техникуме, а в 1961 возглавил его. Под умелым руководством Федора Федоровича учебное заведение многократно становилось призером и победителем почетных конкурсов и соревнований.

За педагогическую деятельность награжден орденом «Знак Почёта», тремя Почётными грамотами Верховного Совета БССР, ему присвоены звания «Заслуженный учитель Белорусской ССР» и «Народный учитель Белорусской ССР».

А в июне 2015 года Федор Аскерко получил еще и звание «Почетного гражданина города Бобруйска».