0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Из-за родительских заморочек дети страдать не должны. Адвокат рассказал, что нужно знать об алиментах

192 0

Из-за родительских заморочек дети страдать не должны. Адвокат рассказал, что нужно знать об алиментах

Суровая правда нашей жизни: браки расторгаются, а дети порой рождаются вне брака. Известно, что сами о себе они позаботиться не могут. Именно в такой ситуации на стороне детей и выступает государство: статья 91 Кодекса о браке и семье обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. У нас в гостях был адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, Дмитрий Шелепов, который рассказал о том, что же такое алименты, и на жизненных примерах объяснил, как действовать в той или иной ситуации.

– В некоторых семьях есть «закон» чести, когда это даже не обсуждается и люди понимают, что должны содержать своих детей. А есть те, которые пытаются забыть о том, что стали отцами и мамами. Что важно знать тем, кто обращается за взысканием алиментов?

– В первую очередь: в свидетельстве о рождении отцом ребенка должен быть записан его биологический отец. Если ребенок родился вне брака и отцовство не установлено (матери-­одиночки), первоначально нужно установить отцовство и потом взыскать алименты.

– Давайте к реальным вопросам. В преддверии интервью мы получили несколько сообщений в соцсетях. Вот одно из них: «Здравствуйте, меня зовут Мария. 3 года назад у меня родился сын. Год назад мы зарегистрировали брак с отцом ребенка, но изменения в документы ребенка не вносили. В свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» указана моя фамилия, но имя и отчество его настоящего отца. Могу ли я взыскать алименты?» Как все закручено, а?

– Да, сложная ситуация. Из вопроса следует, что ребенок был рожден вне брака, отцовство в отношении ребенка не устанавливалось. Ребенок не усыновлялся. В этом случае, конечно, для взыскания алиментов необходимо сначала установить отцовство.

– То есть получается, папе нужно доказать, что он его родной биологический отец?

– Нет, это маме нужно доказать. И сделать это можно и во внесудебном порядке, путем совместного обращения в загс. Им будет выдано свидетельство об усыновлении и внесены изменения в акт о записи рождения.

– Что делать, если отец не хочет устанавливать отцовство через загс?

– В этом случае мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об установлении отцовства. И, отвечая на вопрос Марии, она может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. В судебном порядке необходимо будет доказать, что именно ответчик является биологическим отцом ребенка.

Картинки по запросу родители и дети

– А как это вообще можно доказать?

– Законом определено, что одним из средств доказательства является генетическая экспертиза. Но суд может и без этого установить отцовство. Суду могут быть предоставлены доказательства совместного проживания, ведения совместного хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, свидетельские показания, фотографии, видеозаписи. Суду можно предоставить доказательства признания ответчиком отцовства в отношении ребенка.

– Например, сохранилась переписка, где она сообщает, что он станет отцом, а он говорит «Да, хорошо»?

– Именно. Допустим, папа ребенка написал заявление своему нанимателю: «Прошу предоставить мне отпуск в связи с рождением ребенка». Это тоже является доказательством.

– Еще одно сообщение: «У меня двое детей. Младшей дочери исполнилось 18 лет, но она поступила в университет на дневное обучение. Должен ли отец платить алименты, пока дочка учится?»

– К нам с такими вопросами обращаются. Законом преду­смотрена обязанность содержать только несовершеннолетних либо нетрудоспособных совершеннолетних детей. Допустим, если ребенок не является инвалидом, по достижении им 18 лет родители не должны его содержать. И, отвечая на вопрос Ирины, сам по себе факт обучения совершеннолетнего ребенка в вузе не является основанием для взыскания алиментов.

– Когда можно взыскать алименты?

– Если родители ребенка состоят в браке, взыскать алименты можно как до, так и после расторжения брака. Как правило, алименты взыскиваются с момента подачи заявления в суд. Но только до достижения ребенком совершеннолетия, как мы и говорили. Необходимо отметить, что задолженность, образовавшуюся до достижения ребенком 18 лет, родитель обязан погашать до полного восполнения вне зависимости от возраста.

– Теперь о цифрах. Каковы размеры алиментов? Сколько это процентов от зарплаты?

– По общим правилам на одного ребенка установленный законом процент – 25 от всех доходов. На двух детей – 33, на трех и более – 50.

– С чего высчитывается эта сумма? Есть, например, не только зарплата, но и премии, отпускные…

– Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка и доходов. В том числе удержание из пенсии, пособий… Алименты уплачиваются даже с вы­игрышей и процентов по всем видам вкладов учреждений банков.

– То есть если ты выиграл в лотерею, будь добр отдать часть ребенку?

– Да. Часто задают вопрос: а индивидуальные предприниматели как уплачивают? ИП выплачивают алименты со всей выручки, уменьшенной на сумму налогов, и всех документально подтвержденных расходов, которые связаны с их деятельностью.

Картинки по запросу родители и дети

– Мы все время говорили о матерях. Поговорим о второй половине – отцах. Пишет Петр: «С меня хотят взыскать алименты, но я не уверен, что являюсь отцом ребенка. Что делать?»

– Если вы сомневаетесь в отцовстве, вы можете заявить об этом в суде при рассмотрении дела о взыскании алиментов и обратиться со встречным иском об оспаривании отцовства. Чтобы оспорить отцовство, потом придется обжаловать решение суда по алиментам – оно будет являться препятствием. Если уже состоялось решение о взыскании алиментов, чтобы потом оспорить отцовство, необходимо это решение отменить, так как оно преюдициальное, и нести дополнительные расходы. Кроме того, законом установлено, что оспорить отцовство можно только в течение года с момента, когда вы узнали о том, что не являетесь отцом ребенка.

– Как быть, если ребенок стал жить с отцом, а алименты удерживаются в пользу матери, которая живет одна?

– И такие ситуации бывают. В этом случае отец может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с ним, и при передаче ребенка родителю, с которого ранее были взысканы алименты, их взыскание прекращается. Более того, родитель, с которым будет проживать ребенок, имеет право на взыскание алиментов.

– Какая самая суровая мера ответственности за неуплату алиментов?

– Уголовная. По статье 174 УК РБ. В случае уклонения родителя от уплаты алиментов более трех месяцев в течение года (три любых месяца, не подряд). Статьей предусмотрено наказание в виде общественных и исправительных работ, ареста, ограничения свободы или лишения свободы сроком до года. И назначенное наказание не освобождает от уплаты алиментов.

– Что делать, если решение суда есть, а алиментов нет?

– Такая ситуация регулируется законом об исполнительном производстве. Для того чтобы принять меры к должнику, нужно обратиться в суд.

– Вся законодательная власть регулируется фактами и цифрами, правильно? Допустим, у отца зарплата 200 рублей, но он, грубо говоря, занимается незаконной предпринимательской деятельностью: ездит на заработки, отдыхает за границей, но официально получает немного. Что делать матери в этом случае?

– Если у нее есть данные о том, что должник ездит на заработки либо отдыхает за пределами РБ, можно просить суд временно ограничить право на выезд из РБ. Если есть информация о том, что он управляет транспортным средством, можно временно ограничить его право на управление транспортным средством. Исключение (при предъявлении доказательств суду) составляет трудовая деятельность, непосредственно связанная с управлением транспортным средством, то есть отец, например, работает водителем.

– А если мужчина ушел в другую семью, и там у него родился ребенок, сохраняется ли за ним обязанность уплачивать алименты ребенку из предыдущей семьи?

– Сохраняется. Бывает ситуация, когда мать ребенка из второй семьи обращается в суд с иском о взыскании алиментов с целью последующего уменьшения размера алиментов для ребенка из первого брака.

– То есть это делают преднамеренно?

– Да. И при установлении данного факта в суде во взыскании алиментов будет отказано.