Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

История семьи привела в Бобруйск. Жители Твери восстанавливают семейные истоки

1 322 0

История семьи привела в Бобруйск. Жители Твери восстанавливают семейные истоки

На минувшей неделе накануне Дня единения народов России и Беларуси Бобруйск посетили интересные люди из братской страны. Это кандидат исторических наук, доцент, член геральдического совета при Президенте России, директор «Музея Козла в Твери» Владимир Ильич Лавренов, его жена с белорусскими корнями Мария Владимировна и сын Виктор.

Сойдя с поезда, они приехали в ОАО «Красный пищевик», где в начале двадцатого века работал прадед Марии Владимировны. Пресс-секретарь фабрики Анастасия Хурсан познакомила гостей с производством сладостей, затем они рассказывали о себе, показывали исторические фотографии из семейного альбома и другие вещи. Лавреновы прогулялись по улицам города, побывали в знаковых местах, а потом отправились в Гомель. Там в субботу проходила конференция по благословению митрополита Гомельского и Мозырского, посвященная традициям милосердия и благотворительности, где муж и жена Лавреновы выступили с докладами.

Прадед работал  на «Красном  пищевике»

- Я правнучка одного из создателей фабрики «Красный пищевик» – Эмилия Фридриховича Бартушата, – рассказывает Мария Владимировна. – Он участвовал в восстановлении и реконструкции дрожжевого завода в кондитерскую фабрику, а потом проработал здесь главным механиком десять лет – с 1923-го по 1933 год. В Бобруйске родилась и моя бабушка Гертруда Эмильевна. На территории фабрики был построен бревенчатый дом, в котором она выросла. Бабушка окончила в Бобруйске семь классов, потом училась в Ленинграде, летом приезжала на каникулы в родной город. С Бобруйском у нее были связаны наилучшие впечатления и воспоминания. Мы привезли с собой записки моей бабушки, в которых есть фрагменты, связанные с фабрикой «Красный пищевик», бобруйским периодом ее жизни.

А вообще весь этот год у нас посвящен восстановлению семейной истории: мы ездим по местам, связанным с родителями, бабушкой и дедушкой. Бобруйск – второй город. До этого мы побывали в Симбирске (Ульяновске) по линии моего деда. Я родилась в Минске, но в Бобруйске впервые. Живем в Твери, бывшем Калинине, где всю жизнь после войны проработали мои бабушка и дедушка, а потом родители. Когда ступаешь на белорусскую землю, сердце волнуется от чувства, что здесь жили дорогие тебе люди, что это близкая тебе земля. «Красный пищевик» – это аромат зефира и сосновых досок, на которых он подсыхает, и это надолго запомнится. Кстати, зефир мы всегда дарили бабушке, пока она была жива. Раньше он продавался в Твери, но последние лет 25 его в наших магазинах не видно.

Занимается историей, работает в геральдическом совете

- В Калинин, а теперь Тверь, я попал случайно, – включается в разговор Владимир Ильич. – Служил в армии в Украине, недалеко от Чернигова. Ткнул пальцем в карту, попал между Москвой и Ленинградом – смотрю, какой-то Калинин, надо ехать. Приехал, поступил в университет, познакомился с будущей женой.

Я стал заниматься историей Твери. Это древний город, у которого особые связи, в том числе и с землями нынешней Беларуси. Тверское Великое Княжество – надежный союзник Великого Княжества Литовского, в территорию которого входили Беларусь, Литва, Украина. Это и духовные связи, потому что, например, епископская первая кафедра в Твери была открыта в XIII веке благодаря полоцкому епископу Симеону, и он считается первым епископом тверским.

Занимаюсь геральдикой, эта работа связана с экспертизой геральдических символов – гербов, знамен, флагов, их регистрацией. А еще у меня преподавательская работа в Тверском государственном университете и государственном гуманитарном университете в Москве. В геральдическом совете при Президенте России нас 20 человек, из них два, в том числе и я, из провинции, остальные из Москвы и Петербурга. Это общественный совет, работаем мы не за деньги. Совет занимается экспертизой различных проектов. У сел, городов, областей появляются иногда разные символы. Ими могут быть герб, флаг, какая-­то награда, памятная медаль. И эти все вещи должны проходить по закону государственную геральдическую экспертизу на соответствие изображения нормам, которые существуют в Российской Федерации, международным требованиям. Тот же герб – это не просто плакат, это правовой знак, который представляет и страну, и ее регион, город на международной арене. Поэтому должно быть сделано все правильно, чтобы не было правовых, политических и иных претензий. Россия – страна большая, и таких запросов хватает. На проведение экспертизы уходит много времени. Мы собираемся вместе, обсуждаем тот или иной проект. Иногда на одно заседание выносится 150-200 проектов. А вот частные вещи совет не рассматривает, потому что законодательной основы для этого нет, мы можем просто порекомендовать частному лицу что-то изменить или добавить.

- Я правнучка одного из создателей фабрики «Красный пищевик» – Эмилия Фридриховича Бартушата, – рассказывает Мария Владимировна. – Он участвовал в восстановлении и реконструкции дрожжевого завода в кондитерскую фабрику, а потом проработал здесь главным механиком десять лет – с 1923-го по 1933 год

Вот, возьмем герб Бобруйска. Не каждый его житель скажет, что мачта с двумя бревнами связана с кораблестроением, но бобра, как символ города, знают почти все не только в Беларуси, но и многие в России

– Я впервые в Беларуси, – говорит он. – Здесь очень чисто. Приятное ощущение, когда едешь на поезде и видишь за окном вспаханные поля, что возле платформы ничего не валяется, деревья подстрижены

У нас за козла  не ответишь!

В 2008 году Владимир Лавренов основал в Твери «Музей Козла». Здесь возникло новое научно-забавное направление – козловедение.

– Это единственный музей в мире, в нем самая крупная коллекция «козлов» – больше пяти с половиной тысяч из сорока стран мира, – говорит Владимир Ильич. – Его создание связано с прозвищем. У некоторых регионов России, особенно исторических, помимо герба и флага, есть прозвище. Например, жители Рязани косопузые, потому что носили топор за поясом на пузе и он перевешивался. Жители Пскова – скобари, это специальные скобы, которыми скреплялись бревна. Жители Перми – соленые уши, владимирцы – водохлебы, а тверские – козлы. Это самое древнее прозвище, известное еще с XIV века. Козел в русском языке – это выражение характера: упрямство, упорство, настойчивость, это связано и со способностью находить деньги. Великое Княжество Тверское на своих монетах с XV века использовало на медных пулах изображение козла, он входил в тверской фольклор, размещался на пограничном знаке.

Вот, возьмем герб Бобруйска. Не каждый его житель скажет, что мачта с двумя бревнами связана с кораблестроением, но бобра, как символ города, знают почти все не только в Беларуси, но и многие в России. Так и в Туле: не каждый скажет, какой герб у города, зато прозвище «Козел» знают все, оно является нарицательным в положительном смысле этого слова. В экспозиции музея есть марки и монеты, статуэтки, вышивки, посуда, кухонные принадлежности. «Музей Козла» – это не просто то, что стоит на полочках, это философия. Мы считаем, что мужчине нужно возвращать чувство уверенности, гордости, силы. А козел – это умное животное, воплощение мужской культуры, оболганное человеком. Произошел такой перевертыш, когда слово козел стало носителем негатива, даже криминального характера. Наш музей – попытка борьбы с советской криминальной культурой.

У нас есть замечательная фотография: красивая девушка провожает своего жениха в армию во время Первой мировой войны. Она попросила, чтобы он написал ей на фото несколько теплых слов на память. И он ей пишет: «Люби и помни своего козла. 23 августа 1916 года». Я с трудом представляю такую надпись на современной фотографии.

Наш музей посещают около 20 тысяч человек в год, в основном туристы из разных стран. Недавно принимали студентов из Шотландии, бывают туристы из Европы, Беларуси.

Когда приезжают ваши земляки, я прошу вести экскурсию Марию, как человека с белорусскими корнwями. А девиз музея – «У нас за козла не ответишь!»

По стопам родителей

Есть у Лавреновых одна вещь, которая бережно хранится в семье. Это медальон с изображением красного рака с надписью «Красный пищевик» 1925 года». Такого брэнда сейчас не знает никто. А еще один из их предков работал с создателем самолетов Туполевым. Всем членам семьи он вручил значки фирмы Туполева «ТУ», посвящая в тверское региональное отделение туполевцев. Такой значок носит на пиджаке и младший в семье Лавреновых – Виктор.

Виктор пошел по стопам родителей, он студент первого курса исторического факультета Тверского университета, где учились в свое время и отец с матерью.

– Я впервые в Беларуси, – говорит он. – Здесь очень чисто. Приятное ощущение, когда едешь на поезде и видишь за окном вспаханные поля, что возле платформы ничего не валяется, деревья подстрижены.