0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Им форма к лицу, им служба под силу!

523 0

Им форма к лицу, им служба под силу!

Молодые и серьезно настроенные бобруйчане, которые решили связать жизнь с военным делом, рассказывают, каково это, постигать такое сложное ремесло, чем они увлекаются в свободное время и что для них значит учиться на защитника Отечества.

Даниил Хатько, военный факультет БГУИР:

«Предприятие может развалиться, армия – никогда!»

Даниил закончил 2-ю школу, сейчас учится на 2-м курсе военного факультета БГУИР на специалиста по информационным технологиям. Парень признается: делая выбор в пользу военного факультета, сделал выбор в пользу устойчивости и стабильности…
– В какой-то степени меня можно назвать перфекционистом: люблю во всем порядок, чтобы все было четко и отлажено. Как в армии. Распорядок дня, форма, строевой шаг. Это все мое. А еще армейская профессия – это устойчивость и стабильность в жизни. Армия всегда была, есть и будет. Это не предприятие, которое закроется, наступи кризис.
Даниилу нравится все, что связано с боевой техникой, он следит за новинками кинопроката, связанными с этой тематикой. Только времени на просмотр их в уютном зале кинотеатра с попкорном в руках практически не остается.
– В университете мы обычно с половины 8-го утра до 7 вечера. Обычно это 3-4 учебные пары, потом 1-2 пары – время на самостоятельную подготовку, можно еще 6-й парой сходить потренироваться в спортзал. На отдых времени совсем мало остается: позвонить маме, родственникам, девушке, перед сном спланировать следующий день. Вот и все развлечения.
Учеба парню дается легко, кажется даже, ему ее будто не хватает: несмотря на такое количество пар, он постоянно пытается узнать больше, забежав вперед программы, каждый семестр ждет, когда же уже начнут вводить новые спецдисциплины. А из спорта Даниил предпочитает бег на стадионе и занятия в спортзале, этому он тоже посвящает львиную долю времени.
– Как иначе? Слабаком на военном факультете быть просто стыдно. Да им ты здесь и не будешь, потому что количество часов, отведенных на физическую подготовку, значительно увеличено по сравнению с гражданскими факультетами. Хочу дать совет тем, кто тоже решит сюда поступать: заранее подтягивайте физическую форму – неподготовленным парням резко увеличить нагрузку будет тяжело. Из пареньков-первокурсников настоящих мужчин здесь сделают в два счета: по­явятся и самостоятельность, и ответственность, и выправка, и умение постоять за себя. А главное – много настоящих друзей!

Ян Дещеня, военный факультет БГУ:

«Здесь учат настоящей дружбе!»

Яну Дещене 17 лет, в прошлом году он окончил класс военно-патриотической направленности 27-й школы, сейчас – студент 1-го курса военного факультета БГУ по специальности «международные отношения в военной сфере». Выбор в пользу военной профессии сделал осознанно: с детства запоем читал книги о ратных подвигах и наслаждался кинолентами об армейской жизни, да и всегда считал, что это дело настоящих мужчин…
– В класс военно-патриотической направленности пошел осмысленно. Может, и было небольшое волнение поначалу: а вдруг упадет успеваемость по основным предметам, ведь появятся дополнительные спецдисциплины, больше времени придется уделять физической подготовке?
Волнения были напрасны. Школу Ян закончил с аттестатом в 9,4 балла, успевал участвовать в предметной олимпиаде по любимой географии, даже получил диплом III степени в областном этапе, а в свободное от учебы время еще и серьезно занимался плаванием и таэквондо. Только вот на юношеские забавы времени категорически не хватало…
– Я всегда считал: лучший отдых для мозга и тела – спорт. Заряд бодрости, энергии и отличного настроения. Все лучше, чем гробить зрение перед монитором за играми. Так что спорт стал моей лучшей юношеской забавой.
В университете Ян решил попробовать себя в рукопашном бое. Есть и здесь первые результаты: завоевал 2-е место в соревнованиях по армейскому рукопашному бою среди военных факультетов в гражданских вузах. И вообще будущий защитник Отечества ничуть не жалеет о выборе специальности: учеба нравится, коллектив подобрался сплоченный, но главное – дружить здесь умеют по-настоящему…
– Вот уж действительно боевые товарищи. Да и армейская дружба всегда считалась крепче гражданской. Всем курсом мы – крепкая команда! На поле боя точно не бросят! Этому тоже учит наш факультет.
А если что-то у Яна вдруг не получается, он тут же вспоминает маршала Жукова (который, кстати, преподавал здесь с 1926 по 1931 год), характер, выдержка и военный талант которого служат для парня примером.
Вот только в круговороте насыщенной событиями курсантской жизни на личную времени совсем не хватает.
– Девушку пока не нашел… Может, действительно времени не хватает, а может, просто еще не время для встречи с той самой…

Мария Подскребаева,  11 «Б» класс военно-
патриотической направленности:

«Уже умею разбирать и собирать
настоящий автомат».

Сложился стереотип, что военное дело не по плечу девушкам. Пора бы его разрушить, ведь практика говорит об обратном: девушки – не только прекрасный, но и сильный пол! В доказательство семнадцатилетняя Мария Подскребаева – ученица выпускного 11 «Б» класса военно-патриотической направленности 27-й школы. Девушка настолько сильно хочет связать жизнь с военным делом, что специально перевелась из школы, которая находится рядышком с домом, в 27-ю, где есть класс военно-патриотической направленности. Теперь девушка каждое утро жертвует минут 40 сладкого сна на дорогу в школу…
– Это еще что! Я вначале вообще хотела поступать в кадетское училище в Слуцк, но когда узнала, что у меня появится младший братик, передумала. Хотелось быть рядом с семьей в такой важный момент. К тому же, ведь и наш класс – весьма неплохая альтернатива тому же училищу. И не пожалела. Учиться здесь интересно. Кроме уроков по допризывной подготовке, у нас есть и факультатив «Защитник Отечества». И это не только сухие теоретические знания. Мы уже умеем собирать и разбирать настоящий автомат. Ходили в 147-ю зенитную ракетную бригаду. А еще наш класс постоянно принимает участие во всех городских мероприятиях. Скучать некогда, одним словом.
Еще Мария признается, что ей очень нравится, как выглядят ребята и девушки в военной форме (ей-то она уж точно к лицу – прим. авт.). Говорит, надевая форму, сразу чувствует, как плечи расправляются, осанка выпрямляется, и сразу появляется уверенность, что под силу любой подвиг совершить. Пусть пока еще только на школьном поприще. После же окончания школы Мария хочет поступить в Военную академию на военного психолога.
– Выбор в пользу военной профессии я уже сделала давно. Во-первых, это престижно и значимо для страны. Во-вторых, труд военных достойно оплачивается. В-третьих, государство предоставляет много социальных гарантий. Сплошные плюсы. Почему именно военный психолог? Ну, для девушек, по правде сказать, выбор военных профессий невелик. Эта мне нравится тем, что есть живое общение. И даже несмотря на то что профессия военная, в ней все же остается место творчеству. А ведь для всех представительниц прекрасного пола это очень важно. Вот только проходные баллы на эту специальность для девушек очень высоки…
Ничего, Мария, ты со всем справишься!