0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Их второй «Теплый дом». В Бобруйске реализуется проект при поддержке швейцарского благотворительного фонда Lifeline

312 0

Их второй «Теплый дом». В Бобруйске реализуется проект при поддержке швейцарского благотворительного фонда Lifeline

В Центре дневного пребывания для молодых людей с множественными ограничениями «Теплый дом» чувствуешь себя как в настоящем уютном доме большой и дружной семьи. Только семья здесь больше 30 человек – 28 молодых людей и их наставники. Вместе они сворачивают горы и покоряют вершины, на которые даже не рассчитывали.

Годами родители не могли оставить детей и на 10 минут, чтобы отлучиться по делам. Когда же открылся «Теплый дом», он стал свежим глотком воздуха, которого не хватало. Мамы и папы могут привести детей на занятия не боясь, потому что знают: здесь уделят должное внимание их ребенку мамы, которые тоже воспитывают особенных детей.

Как рассказала заведующий Центром Ирина Винтерман, родители и молодые люди состоят в Бобруйской первичной организации «Надежда», с которой давно сотрудничает швейцарский благотворительный фонд Lifeline. Именно он помог осуществить важный и нужный проект «Теплый дом».

– Наше знакомство со швейцарскими друзьями состоялось несколько лет назад. Тогда благодаря их финансовой поддержке в городе запустился социальный проект «Поможем друг другу», – рассказала Ирина Михайловна. – К мамам, у которых дети с тяжелыми формами инвалидности, приходили няни – родители детей-инвалидов, но с диагнозами легче. Так, у мам появлялось двадцать часов свободного времени в месяц. А еще сложилось понимание того, что они не одни со своей бедой и есть люди, которые понимают, разделяют их переживания и знают, как ухаживать за больными детьми. Проект нашел положительные отклики, а швейцарские друзья предложили финансовую поддержку в реализации более крупной задумки. И если раньше мы могли помочь только 10 семьям, то сейчас уже 28.

Швейцарские друзья предложили финансовую поддержку в реализации более крупной задумки. И если раньше мы могли помочь только 10 семьям, то сейчас уже 28

Для 25-летнего Павла это место стало родным. Сюда молодой человек приходит с огромным удовольствием. По словам отца Николая Горелика, уже с вечера сын собирает вещи и еду, чтобы на следующий день прийти в свой «Теплый дом».

– Мы с женой просто счастливы, что Паше нравится приходить в Центр. Здесь он в кругу равных и чувствует себя нужным. Часто приносит различные поделки, которые потом показывает гостям и родственникам. Но самым большим увлечением являются мячи – у нас дома две сетки с этим спортивным инвентарем различных размеров. Сын вместе со мной любит смотреть спортивные передачи – особенно о футболе. Наверное, если бы все было хорошо, вырос бы футболистом.

Стальная опора для Паши – 14-летняя сестра Анна, которая всегда приходит на помощь в нужные моменты, поддерживает и защищает. Николай Владимирович признался: решиться еще на одного ребенка было настолько сложно, что это даже нельзя описать словами. А когда все же приняли это важное решение, думали лишь о том, чтобы все сложилось.

18-летнему Валерию Басу врачи поставили неутешительный диагноз – «синдром Прадера-Вилли». Мама Валентина Каменская рассказала, что у сына еще много сложных заболеваний, из-за которых в различные учреждения его принимать одного опасаются. В «Теп­лом доме» диагнозы парня никого не испугали, а потому у Валентины появилась возможность хотя бы на несколько часов оставить сына под пристальным присмотром.

– Очень приятно, что с Валерой занимаются, относятся с теплотой и добротой, он это чувствует, – делится с нами мама. – Заболевание у нас редкое наследственное, потому на еще одного ребенка со вторым мужем не решились: врачи поставили вероятность 87%, что диагноз повторится.

А вот любимым занятием Валеры является складывание пазлов, причем собирает он картины из пятисот элементов. Мама отметила: если в следующий раз убрать картинку мозаики, сын все равно ее сложит. Когда такое произошло впервые, родители очень удивились и в то же время искренне порадовались успехам Валерия.

Несмотря на то что к 15-летнему Дмит­рию приходят домой педагоги из Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Анна Мухортова тоже с уверенностью может привести сына в «Теплый дом», ведь не сомневается: мамы с него глаз не спустят.

– Дима у нас единственный ребенок. Беременность проходила хорошо, потому и мы спокойны были, – отметила Анна. – Уже позже, когда проходили обследование в Минске, врачи сказали: родись девочка, возможно, была бы только носителем хромосомной болезни. У Димы же она проявилась. Вообще он у нас очень позитивный, активный и добрый ребенок. Всегда, когда собираемся в гости, Диму берем с собой, никогда не случалось, чтобы оставили его на бабушек. И все праздники тоже отмечаем дружно.

Ирина Винтерман с теплотой и нежностью говорит о каждом ребенке, который приходит в «Теплый дом», радуется их успехам и вместе переживает маленькие неудачи. Да, многим уже давно за 18, но для мам они остаются детьми, которым необходимы любовь, внимание и поддержка. Защита и помощь нужны родителям, которые стойко и мужественно вместе с детьми сражаются с тяжелыми заболеваниями. В скором времени представители Lifeline вновь приедут в «Теп­лый дом», чтобы узнать, как дела, и пообщаться с воспитанниками. И, надеются Ирина Михайловна с родителями, еще на два года продлят финансирование проекта. Ведь за полгода активной и плодотворной работы положительные результаты, несомненно, видны: люди чувствуют заботу, стали общительнее и лучше адаптируются в социуме.