0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Играй, гармонь любимая… Коллекционер гармошек предлагает создать клуб гармонистов

Bobrlife.by 478 0

Играй, гармонь любимая… Коллекционер гармошек предлагает создать клуб гармонистов

В прошлом всегда были в чести люди, умеющие красиво петь, играть на гармошке, плясать и задорно исполнять частушки. Сегодня таких людей становится все меньше. Шквал шоу, современной музыки уводит нас как можно дальше от прежних традиций. Но земля наша еще богата талантами, чистый звук песни под гармонь понятен и близок многим. При тонких переливах гармошки из глубины души поднимается волна эмоций, чувств и воспоминаний. Гармонь – это чистота души, светлые слова и светлые мысли…

Так считает любитель гармони Владимир Семашко из деревни Ивановка, что недалеко от Бобруйска. Свою жизнь он посвятил сельскому хозяйству, был председателем колхоза, потом занялся фермерством. А недавно Владимир Николаевич загорелся идеей создать в Бобруйске любительское объединение «Клуб гармонистов» и решил рассказать об этом читателям «Бабруйскага жыцця».
– Когда я учился в школе в Оршанском районе, научился играть и на гармошке, – говорит Владимир Семашко. – Потом забросил это увлечение – учеба, работа... А несколько лет назад по объявлению купил в Бобруйске гармонь за 90 долларов. Потом за 100 «зеленых» отремонтировал ее в Минске, и она стала играть очень хорошо. Появилась мысль коллекционировать гармошки, и сейчас у меня их более 40, в основном российского производства. Одной гармони уже 94 года, но она играет, как новая. Раньше в деревнях было много гармонистов, сейчас их почти не стало, и у меня созрела мысль собрать и объединить талантливых людей.
Я общался с директорами музыкальных школ, они говорят, что у них нет преподавателей игры на гармони, нет и самих инструментов. Хотя это могли бы делать преподаватели игры на баяне, но директора не решаются на такую «самодеятельность». Я ездил даже в министерство культуры, беседовал о необходимости преподавания игры на гармошке, потому что нет преемственности: скоро уйдут 70-летние гармонисты, и все, играть будет некому. Мне обещали возродить обучение игре на этом инструменте, но дальше слов дело не пошло. А ведь проблемы здесь нет, достаточно отвести несколько часов в музыкальной школе обу­чению, и если один из десяти баянистов перейдет на гармошку, будет достаточно в масштабе республики.
Чтобы сыграть на гармошке вдвоем или втроем, нужны инструменты разной тональности, и у меня есть одинаковые гармони. В Бобруйске есть гармонисты-коллекционеры, которые согласны с моими мыслями, что нужно объединиться, после чего можно будет принимать участие в любых мероприятиях, проводить отдельные концерты. Объединение «Клуб гармонистов» можно создать при городском парке. Правда, у него нет помещения для нас, но там находится кинотеатр «Мир», где можно собираться и проводить репетиции. Неплохо было бы отвести гармонистам и несколько площадок в городе для импровизированных выступлений. В парке проводятся конкурсы «Играй, гармонь», но только раз в год, и этого явно недостаточно.
Клуб гармонистов будет работать в тесном контакте с отделом культуры, участвовать в народных и обрядовых праздниках, организовывать и проводить благотворительные концерты для ветеранов и инвалидов в социальных учреждениях, больницах, домах-интернатах для детей-сирот, в библиотеках и музеях. Занятия любимым делом помогут и самим участникам приобщиться к истокам старины, культурному и духовному развитию, наполнить свою жизнь творчеством и вдохновением.
Для тех, кто поддерживает мою идею, сообщаю свои контактные телефоны: 8-029-162-50-84, 8-029-840-45-58.

Как сообщил начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич, никаких препятствий для создания клуба гармонистов нет. В весенне-осенний сезон гармонисты могут заниматься в городском парке, зимой возможно предоставление им помещения в кинотеатре «Мир», если парк будет его арендовать, или на базе какого-то другого учреждения культуры. Главное для инициатора идеи – создать любительское объединение и организовать его работу.