0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Игра королей и король среди игр. 20 июля отметили Международный день шахмат

329 0

Игра королей и король среди игр. 20 июля отметили Международный день шахмат

Бытует мнение, что шахматы развивают логику, но, как правило, успехи достигаются в игре именно благодаря уже имеющимся способностям, и тут все взаимосвязано, – считает тренер по шахматам, педагог дополнительного образования Виктор Владимирович Завгородний.

– За 25 лет работы с детьми я уже на глаз вижу, как человек будет работать головой. Дети скрывать не умеют, у них глаза горят, азарт чувствуется. Как говорил корифей советский шахмат Михаил Ботвинник, помимо способностей, в шахматах нужны три составляющие: здоровье, работоспособность, т.е. трудолюбие, и спортивный характер. А это умение ставить цели, концентрироваться и добиваться. Тогда будет высокий результат.

Виктор Завгородний, еще будучи ребенком, полюбил эту игру благодаря отцу. В советские времена шахматы были не менее популярны, чем хоккей. Интерес не угасал, надо было развивать способности. Виктор Владимирович занимался в секции, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом началась военная карьера. И даже в Афганистане играл в шахматы, участвовал в турнирах и первенствах вооруженных сил, проводимых по переписке. В 1992 году уволился в запас и работал военруком в школе. И шахматами занимался, а начальники управления образования и управления спорта помогли найти помещение для клуба. Там Виктор Владимирович вместе с родителями все обустроили своими руками. И в 1993 году клуб «Каисса» на улице Комсомольской открыл свои двери.

Название красивое – это имя мифической покровительницы шахмат. Древнегреческий бог войны Марс, страстно полюбил нимфу на Олимпе, и звали ее Каисса. Очень долго Марс пытался завоевать сердце Каиссы, но она была непреклонна. Тогда Марс обратился за помощью к своему товарищу богу спорта Эвфрону. Эвфрон придумал замечательную игру под названием "Шах и Мат". Марс пришел к своей возлюбленной и подарил эту игру. Чувства девушки к богу войны оказались взаимны. Так Каисса стала богиней шахмат. И в ее честь также была названа компьютерная шахматная программа, разработанная в СССР в 1960-х годах. В 1974 году программа «Каисса» стала первым чемпионом мира по шахматам среди компьютерных программ.

Современный мир уже невозможен без интернета, компьютеров, игровых программ и гаджетов. С одной стороны, это помогает шахматам развиваться, а с другой, ужасно мешает: у детей много соблазнов, они не могут сосредоточиться. Но если есть способности и желание, то все навыки можно развить.

После прохождения начального этапа молодым шахматистам необходима соревновательная практика. Турниры проводятся регулярно и в области, и в стране. Как правило, наши юные шахматисты принимают участие в соревнованиях не реже 1 раза в 2 месяца. Наших ребят знают и в столице, и за рубежом.

«Сегодня ты даешь сопернику урок, а завтра он тебе» – это слова Роберта Джеймса Фишера, одного из великих шахматистов 20 века.

– Я хочу, чтобы ребенок рос. После соревнований всегда разбор полетов, разбираем записи партий. Выигранную партию можно один раз посмотреть, а вот проигрыш – и пять, и десять, чтобы разобрать ошибки, – строгий, но справедливый Виктор Владимирович переживает за своих учеников, а они неоднократные победители и призеры областных, республиканских и международных соревнований. Это одаренные дети, которые уже имеют I разряд.

Богданов Евгений, ему 11 лет, этой осенью идет в 6 класс, а перечислить соревнования разного уровня, в которых он принял участие, очень трудно.

– А за что ты любишь шахматы?

– Потому что я люблю думать. Играть интересно, ведь это не просто игра, она развивает ум, отвлекает от грустных мыслей. Еще мне нравится заниматься с тренером.

– Виктор Владимирович – авторитет для тебя?

– Он очень компетентный тренер. Да, очень строгий, бывает, что  наругает, но это стимулирует.

– Какие цели ставишь сам себе?

– Нужно больше заниматься, буду стараться выигрывать турниры. Шахматы – это интересно и увлекательно, всегда получаешь удовольствие от игры.

Для некоторых учеников Виктора Завгороднего шахматы – это семейное дело.
Аня и Андрей Цыгановы известны всей Беларуси.

У них первенство республики, призовые места на международных турнирах, проводимых в Беларуси, России, Польше.

Ане 11 лет, а Андрею скоро исполнится 9. Шахматами они занимаются уже 4 года. За это время у них собралась внушительная коллекция наград. Последние соревнования проходили в Польше 01-3.07.2019 в г.Соколка.  2006 год рождения и моложе, а Андрей 2010-го года рождения, но он смог пробиться среди старших шахматистов на 3 место. А Аня перед новым годом в Польше заняла 3 место среди девочек.

«Шахматы – это великий спорт, труд, искусство, а также любовь ребенка, тренера и родителей», – совсем по-взрослому рассуждает Аня Цыганова.

– А как начали шахматами заниматься? Самостоятельный интерес возник?

– Идею заниматься шахматами мне с братом подал папа. Отец, будучи в школе занимался у тренера - Завгороднего Виктора Владимировича. Когда мне исполнилось 6 лет, а брату Андрею – 4 года, отец отвел нас на первые уроки по шахматам к своему тренеру. Тренер нам очень понравился, мы с радостью и интересом ходили на занятия, а также ездили на соревнования. Соревнования по классическим шахматам длились 5-9 дней. За это время совместного проживания Виктор Владимирович стал нам больше чем тренер. Мой 4-х летний брат мог вскарабкаться на колени к Виктору Владимировичу и сидеть как у своего родного дедушки. Благодаря нашему азарту и стремлению, мы занимались шахматами семь дней в неделю, и с этим мы выросли. Знаете, хорошо заниматься шахматами, когда природа дала соответствующий склад ума, а тренер это увидел и приумножил. Также, не менее важна поддержка родителей.

И сейчас, мы и шахматы – это единое целое, наш образ жизни кардинально отличается от образа жизни наших сверстников. Мы часто ездим на соревнования, которые проходят не только в Беларуси, но и далеко за пределами ее. Наши родители все свое время посвящают нам, по очереди сопровождая нас на турнирах. Невозможно передать, сколько переживаний, радости и слез мы испытали вместе.

Как сформулировал Давид Бронштейн, гроссмейстер, автор самых популярных книг о шахматах:  В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно.

Поздравляем всех, кто увлекается игрой в шахматы с Междунароным днем шахмат!