0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

И утепляемся, и экономим. Чем выгодна тепловая модернизация жилых домов

518 0

И утепляемся, и экономим. Чем выгодна тепловая модернизация жилых домов

С индивидуальным подходом

Нынешняя зима «нестандартная», но обычно в холодный период года жировки тяжелеют из-за включения отопления – это одна из самых затратных услуг. Однако на ней можно сэкономить за счет увеличения энергоэффективности домов, что и планируют провести в Могилевской области. Всего в круг потенциальных участников проекта в регионе вошло около ста домов. В их числе панельные многоэтажки Могилева, Бобруйска, Быхова, Осиповичей.

По информации областного управления по надзору за рациональным использованием топ­ливно-энергетических ресурсов, в основном в этом перечне здания образца 1970-1980 годов и первой половины 1990-х, уровень теплоизоляции в которых низкий, а потребление тепловой энергии в полтора-два раза больше, чем в зданиях современной постройки. В ходе модернизации в них планируется снизить удельное потребление тепла до 90 кВт ч на квадратный метр жилья.

Тепловая модернизация может включать утепление кровли и чердаков, замену теплоузлов, реконструкцию систем отопления и горячего водоснабжения, установку приборов индивидуального учета и регулирования тепла, замену окон в местах общего пользования и так далее. Решение, какие именно меры нужны для повышения энергоэффективности здания, будет приниматься после его детального обследования. На каждый дом также составляется свой проект теп­ловой модернизации. Как говорится, применяется индивидуальный подход. Но для этого нужно, чтобы жильцы согласились на реновацию и включили свой дом в список.

К примеру, в одних хрущевках меняют балконы на лоджии, в других — просто ремонтируют. Иногда, по показаниям экспертов, в капремонт включают и часть работ по тепловой модернизации: например, ремонт стыков стеновых панелей, дополнительное утепление под арками и так далее. Но это в основном восстановление технических свойств здания. А новый подход позволит решить проблему энергоэффективности домов кардинально. Ведь большинство квартир в них не оснащено приборами индивидуального учета тепловой энергии и термостатическими регуляторами. Жильцы не могут самостоятельно регулировать температуру в комнатах, и это приводит к ненужному расходу тепловой энергии, особенно в относительно теплые месяцы отопительного сезона.

Картинки по запросу "тепловая модернизация""

За чей счет?

Тепловая модернизация требует учас­тия не только государства, но и собственников жилья. Главное — их согласие. На собраниях горожанам предлагают выбрать: провести модернизацию в полном объеме либо остановиться на каком-либо из пакетов по повышению энергоэффективности. В какую сумму что обойдется, тоже не секрет: жильцам предоставят подробную калькуляцию предстоящих работ и расходных материалов.

Возмещать свою долю затрат на утепление дома бобруйчане смогут в течение десяти лет — так, чтобы помесячная плата была посильна каждому. В жировку эта статья расходов будет включена по факту проделанных работ. По сути, погасить ее поможет экономия расходов на отопление. При этом для многодетных, малоимущих и других социально менее защищенных граждан, кроме того, предусмотрен ряд преференций.

Бобруйчане пока не торопятся

Как сообщила начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Ада Пытько, в рамках реализации положений Указа Президента Респуб­лики Беларусь от 4 сентября 2019 года №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» БУКДПОЖФ Ленинского и Первомайского районов с собственниками многоквартирного жилищного фонда проводят собрания (встречи) с целью участия жильцов в софинансировании работ по повышению энергоэффективности.

В ходе встреч жильцам доводятся общие положения Указа, в том числе перечень энергоэффективных мероприятий (виды работ), а также информация о том, что решение о проведении энергоэффективных мероприятий в жилом доме считается принятым, если на общем собрании за его принятие проголосовали собственники жилых и нежилых помещений, облада­ющие более чем двумя третями голосов от их общего количества, и является обязательным для исполнения всеми собственниками. Кроме того, жильцам разъясняется, что, по Указу, в случае принятия собственниками жилого дома решения о проведении энергоэффективных мероприятий возмещение затрат осуществляется собственниками жилых помещений в размере не менее 50 процентов от размера общих затрат с рассрочкой платежа до 10 лет, для малообеспеченной категории граждан – не более 15 лет.

По состоянию на 15 января 2020 года проведено 241 собрание с жильцами многоквартирного жилищного фонда по вопросу внедрения энергоэффективных мероприятий. По результатам проведенных собраний согласие 2/3 голосов собственников от их общего количества пока не получено.

В случае получения такого согласия местным исполнительным и распорядительным органом будет приниматься решение о реализации энергоэффективных мероприятий. Порядок их проведения в жилом доме и используемые материалы будут определяться проектной документацией.

В настоящее время работа по реализации Указа продолжается, и жители города со временем убедятся, что тепловая модернизация домов сулит им только выгоду.

Картинки по запросу "тепловая модернизация""

Что интересует жильцов?

Участники собраний обычно интересуются, что дадут такие мероприятия жилому дому, почему работы по повышению энергоэффективности нельзя выполнить за счет средств, которые ежемесячно отчисляются на кап­ремонт.

Представители «Бобруйскжилкомхоза» поясняют, что работы проводятся для снижения теплопотерь жилым домом. Раз снижаются теплопотери, снижается потребление теп­ловой энергии, соответственно, надо будет меньше платить за отопление и горячую воду. А капитальный ремонт – это восстановление технических характеристик существующих конструкций и инженерных систем жилого дома, утраченных в процессе эксплуатации, то есть замена покрытия кровли, инженерных коммуникаций и т.д. При проведении же модернизации (энергоэффективных мероприятий) повышаются потребительские качества зданий, эксплуатационные показатели доводятся до уровня современных требований.

Что касается вопроса, насколько увеличится жировка, если жильцы согласятся на мероприятия по повышению энергоэффективности в доме, ориентировочная стоимость оплаты в месяц (с учетом рассрочки на 10 лет и 50-процентной скидки) составляет 62 копейки за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

Некоторые жильцы уже утеплили наружные стены своих квартир и интересуются, освобождаются ли они от оплаты после утепления всего дома. Здесь нужно иметь в виду, что «шуба» на стене, нанесенная за свой счет, мало что дает в отрыве от других мероприятий по утеплению дома. Но если работы выполнены правильно, то есть с соблюдением действующих норм, жильцу будет рассчитываться стоимость за вычетом самостоятельно выполненных работ.