0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

И полный похудеет, и слабый окрепнет! Блиц-интервью со старшим тренером отделения бокса БСДЮШОР Андреем Сапуновым

1 208 0

И полный похудеет, и слабый окрепнет! Блиц-интервью со старшим тренером отделения бокса БСДЮШОР Андреем Сапуновым

Современный мир диктует свои условия воспитания детей, порой не самые лучшие. Иногда нет-нет да и вспомнишь с ностальгией, глядя на тихие опустевшие дворы многоэтажек, как играли в детстве с соседскими ребятами в казаков-разбойников, войнушки...

Да во что мы только не играли! Сейчас же дети могут делать то же самое, только не выходя из дома: виртуальная реальность, понимаете ли, проникла в каждый дом. Да и родителям проще: ребенок вроде дома, вроде под присмотром. И лишь спустя время родители вдруг понимают: ребенок становится безвольным и бесхарактерным, да и здоровье от многочасового сидения у голубого экрана вряд ли окрепнет. Выход из ситуации есть: записать ребенка в спортивную секцию. Сегодня разговор пойдет о самом, наверное, мужественном виде спорта – боксе.
В специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва в отделение бокса принимают и мальчишек, и девчонок. С детьми работают опытнейшие тренеры, а каждый год воспитанники клуба неизменно становятся победителями и призерами областных и республиканских соревнований.
– Андрей Васильевич, расскажите о самых свежих достижениях воспитанников секции?
– Чемпионы и призеры у нас есть каждый год. Например, двое наших спортсменов – Вадим Волчок 2002 года рождения и Иван Шиманец 2001-го – сейчас готовятся в составе сборной команды Могилевской области, они поедут на Олимпийские дни молодежи РБ. Эти ребята входят в списочный состав сборной страны. Тимофей Тумашенко 2004 года рождения в этом году стал победителем спартакиады школьников в весовой категории 41,5 кг.
– Кто может прийти к вам заниматься? Есть какие-либо ограничения?
– Мы записываем всех здоровых юношей и девушек. Мальчиков – с 2009 года рождения, девочек – чуть старше. Главное – желание ребенка и здоровое сердечко. Специальной физической подготовки тоже не требуется. Если на начальном этапе ребенок пришел полненький или, наоборот, слишком худенький, у нас он, будьте уверены, очень быстро приобретет хорошую спортивную форму. К каждому ребенку нужен свой подход, свой комплекс упражнений, особенно на начальном этапе. Но в итоге все наши воспитанники становятся крепкими, ловкими, быстрыми, сильными и выносливыми.
– С чего начинаются занятия?
– Со знакомства и с установочных тренировок. Мы проводим для детей на первых этапах комплексы упражнений на скорость, координацию, подвижные игры, эстафеты. Наблюдаем, к чему готов каждый ребенок. Потом постепенно подключаются и элементы бокса.
– Назовите личностные качества, которые в ребенке развивает бокс?
– Прежде всего смелость. Даже, скорее, мужество. Решительность, естественно. И смекалку. У некоторых к боксу предвзятое отношение: они считают, что здесь нужно только кулаками махать. Это не так. Каждый удар должен быть продуман. Есть даже известное высказывание: бокс – это шахматы на кулаках. Поэтому вид спорта весьма многогранный и интересный.
– А какие плюсы в этом виде спорта для здоровья?
– Их масса. Есть польза для сердечнососудистой системы, потому что используются во время тренировок аэробные и кардио­нагрузки. Упражнения на скручивание и гибкость полезны для внутренних органов в целом, стабилизирует давление и укрепляет легкие. Сплошная польза, я вам скажу.
– Многие считают этот вид спорта травмоопасным, так ли это?
– Нет, бокс совершенно не травмоопасен. Даже по сравнению с другими видами спорта. Посмотреть ту же статистику: в хоккее, футболе и даже волейболе шанс получить травму выше.
– Откройте секрет: как воспитать хорошего боксера?
– Секрет один – желание самого боксера. И работоспособность, конечно. Бывает и так, что приходят одаренные дети, смотришь – им это просто богом дано, но они ленятся, и ничего из этого не получается. А приходят ребята менее талантливые, но трудолюбивые – вот здесь точно будет результат.
– Как часто нужно ходить на тренировки?
– В зависимости от уровня подготовки спортсмена. Есть разные группы. У ребят из групп начальной тренировки по три занятия в неделю. Спортсмены из учебно-тренировочных групп занимаются по 4-5 раз в неделю в зависимости от года обучения.
– Когда начинается прием в группы?
– С начала учебного года. Но если есть желание, мы добираем ребят в течение всего года. Поэтому прийти никогда не поздно!