0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

И о погоде… Первые метеостанции Беларуси появились в Могилеве 210 лет назад, а в нашем городе – на 27 лет позже

Bobrlife.by 1 433 0

И о погоде… Первые метеостанции Беларуси появились в Могилеве 210 лет назад, а в нашем городе – на 27 лет позже

Прогноз могли сделать только продвинутые

Неслучайно в таинственную область предсказаний стала все больше вторгаться наука. Именно в 1836 году российская Академия наук направила в губернские дирекции училищ рекомендации к проведению метеорологических наблюдений в уездных училищах. Возложить новые обязанности предлагалось на преподавателей математических и физических наук. В тот год и была открыта метеостанция при Бобруйском уездном училище, где наблюдения вел преподаватель Борхман. Функционировавшие в это время пункты метеорологических наблюдений в Витебске, Бресте, Бобруйске, Свислочи, Гродно, Минске, Горках и Могилеве вошли в сеть созданной в 1849 году Главной физической обсерватории (ГФО).
Труд первых профессиональных наблюдателей в ХIX веке оплачивался весьма скромно – 2-3 рубля в месяц, в начале XX века – 10. В большинстве случаев наблюдения осуществлялись бесплатно одним наблюдателем, иногда с помощью членов семьи или учеников. Интересное и модное вначале занятие начинало становиться в тягость, и некоторые наблюдатели прекращали деятельность. Однако практически все корреспонденты работали безвозмездно, и только наиболее нуждающимся выплачивалось вознаграждение по 1 рублю в месяц.

Наиболее активным присваивались звания корреспондентов ГФО. Вот как уважительно о них сообщал в отчете за 1883-1884 годы ее директор Г.И. Вильд: «Желая выразить наблюдателям свою признательность за услуги, оказанные ими науке многолетними и большей частью безвозмездно произведенными метеорологическими наблюдениями, Императорская академия наук, по моему представлению, утвердила следующие лица корреспондентами Главной физической обсерватории» – список прилагался. Такое же звание и диплом за подписью непременного секретаря Академии наук и директора ГФО получили многие наблюдатели сети белорусских станций. Среди них преподаватель Бобруйской школы садоводства Ф.И. Рымшо.
29 марта 1886 года Главная физическая обсерватория направила предводителям дворянства Минской губернии письмо с просьбой об открытии на территории Бобруйского, Мозырского и Речицкого уездов метеорологических станций, которые бы осуществляли наблюдения за осадками и грозами. Для этих целей правительство России выделило специальные средства. Такие наблюдения были организованы в Борисове, Минске, Игумене, Бобруйске, а также в Тумиловичах, имении Латыголичи Борисовского уезда, на станции Татарка, в Василевичах Бобруйского уезда и в других местах. В имении Добосна метеостанцию в 1888 году оборудовал богатый землевладелец Э.И. Булгак.

Новый век добавлял знаний

20 мая 1896 года школа из имения Петровичи была переведена в Бобруйск и 20 июня того же года преобразована в школу садоводства, огородничества, хмелеводства и пчеловодства первого разряда с введением более обширного теоретического и практического курса. Попечителем ее был князь, генерал-лейтенант, минский губернатор Николай Николаевич Трубецкой, а управляющим – Терентий Спиридонович Губенко. В 1900 году в школе преподавали Иван Зенонович Будзилович, Константин Иванович Голубов, Иван Францевич Файгель, Моисей Лаврентьевич Марченко и Федор Ильич Рымшо-Клыбко.
По правилам начала ХХ века метеорологические станции работали и во всех сельскохозяйственных учебных заведениях. В Бобруйске таковая имелась с 1901 года при школе садоводства, огородничества, хмелеводства и пчеловодства, где метеонаблюдения проводил Ф.И. Рымшо. В его распоряжении были инструменты для измерения температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, объема осадков. Наблюдения производились три раза в сутки – в 7.00, 13 часов и 21.00.
В начале прошлого столетия метеорологическими наблюдениями в своих имениях занимались и многие просвещенные землевладельцы. Среди них Вацлав Антонович Ванькович, член Бобруйского уездного съезда из местечка Тремля.
В 1906 году наблюдения в Минской губернии уже велись на метеостанциях в Минске и Пинске, Бабичах, Василевичах и Щорсах, Мозыре-Калинковичах и Марьиной Горке, Борисове и Несвиже, Осиповичах и Бобруйске. В 1910-м их список пополнили Замошская Слобода, Латыголичи, Мстиж, Уша, Игумен, Городище, Притыка, Заволочицы, Горки, Семежово, Ясковичи, Морочь, Горваль, Чучевичи, Марьино, Сковшин, Бобрик, Лучицы, Бельковщина, Баюичи, Житковичи, Макановичи, Автюки, Новое Бережное, Борок, Селец, Лельчицы, Дерновичи, Мохоеды.
Из дореволюционных наблюдений узнаем, что 20 июля 1913 года после 15 часов отмечалось прохождение смерча по территории Бобруйского и Рогачевского уездов. На своем пути он уничтожал посевы сельскохозяйственных культур, а в деревне Омеленская Слобода (нынешнего Бобруйского района) повредил сады и втянул в воронку воду из местного пруда. Длина пути смерча составила около 9 километров, по интенсивности он был отнесен ко второму классу.
Материалы наблюдений белорусских станций в середине ХIX века стали появляться в разных периодических и научных изданиях – «Метеорологических обозрениях», «Сводах наблюдений», губернских газетах, климатических описаниях губерний и уездов. Самой известной научной работой того периода, вобравшей материалы наблюдений многих метеостанций, была фундаментальная работа «О климате Российской империи», написанная К.С. Веселовским в 1857 году. В нее были включены в том числе «выводы о средних температурах» и осадках по станциям Бобруйск, Брест-Литовск, Белосток, Вильно, Витебск, Горки, Гродно, Свислочь, Ковно, Минск; данные о вскрытии и замерзании Западной Двины у Витебска и Сожа у Гомеля.

У болот тоже были наблюдатели

К 1876 году относится начало стационарных гидрологических наблюдений в Бобруйске. В 1910 году при Географическом обществе была создана Гидрологическая комиссия. По ее решению в 1915-1916 годах издавался специальный «Гидрологический вестник». В этом издании находили отражение материалы белоруских гидрологических и гидро­метрических наблюдений.
Капитальная монография по результатам работы Западной экспедиции по осушению Полесских болот с привлечением метеорологических и гидрологических данных была подготовлена ее руководителем генералом И.И. Жилинским – «Очерк работ Западной экспедиции».
Вопросы мелиорации болот также нашли отражение: в трудах Г.И. Танфильева «Болота и торфяники Полесья» (1895 год), Е.В. Оппокова «Режим р. Днепра в связи с вопросом о влиянии на него осушения болот» («Метеорологический вестник», №12, 1901 год), в «записке» инженера Министерства путей сообщения П.К. Твардовского «К вопросу осушения Полесья и специально Пинских болот» (1903), «записке» минского губернатора Я.Е. Эрдели «Об осушительных работах в Минской губернии, о дальнейшем их развитии и поддержании существующих осушительных сооружений» (1910), в работе Е.В. Оппокова «Результаты осушительных работ в казенных дачах Минской губернии» (1913).
Эти же вопросы обсуждались на Первом северном мелиоративном съезде, проходившем в Москве в 1913 году. Минский мелиоратор А.П. Черный выступил на съезде с докладом «Об организации при Минской губернской управе культуртехнического бюро», доклад содержится в материалах съезда. А.Д. Дубах в 1914 году опубликовал статью «Работы гидротехнической организации в Минской губернии»…