Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Художники по призванию. Династия Араслановых известна не только в Бобруйске

654 0

Художники по призванию. Династия Араслановых известна не только в Бобруйске

Удивительные вещи можно создавать красками. Они способны даже поменять настроение. Об этом всегда знала маленькая Марина, которая росла в творческой семье. Так повелось, что родители часто брали дочку с собой на работу: папа, а потом и мама были директорами художественной школы, учили бобруйских детей прекрасному. Все ее детство прошло в разноцветной атмосфере изобразительного искусства. Со временем девочка пошла по стопам родителей, а творчество стало ее образом жизни и призванием. И сегодня мама с гордостью говорит: «Марина – изумительно хороший художник». А дочка уверена: велика в этом заслуга родителей и учителей. И ничьи слова не заменят маминой оценки как профессио­нала и родного человека.

Я рассказываю о династии художников Араслановых, чьи имена известны не только в Бобруйске. Татьяна Васильевна – член Белорусского союза художников, Человек года-2005, награждена нагрудным знаком Министерства культуры РБ, до сих пор преподает в любимой школе, занимается творчеством, сейчас работает над интересными проектами по тематике городского пейзажа. Марина Александровна – директор детской школы изобразительных искусств имени В.А. Домарада. Успевает обучать детей, создавать художественные работы и заботиться о семье.

Как люди разных поколений одной семьи смотрят на мир? Каковы их взгляд на отношения, события, преемственность? О жизни и творчестве мы долго беседовали с Татьяной и Мариной Араслановыми.

Любимый афоризм

Марина: «Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом», – Фридрих Ницше.
Татьяна: У Экзюпери нравятся замечательные слова: «Человек замечает в мире лишь то, что уже несет в себе».

– Говорят, творчество, словно океан, имеет приливы и отливы. Из чего складывается ваша творческая жизнь? Какое занятие доставляет радость?

Татьяна: Сейчас моя работа – моя любовь. Это творческая стихия, от которой получаешь удовольствие. Я много лет занималась административной работой, поэтому теперь наслаждаюсь свободным временем. Все мысли, которые долго вынашивала в себе, могу реализовать. Мне всегда были интересны любые виды творчества, любой материал. И все хотелось попробовать. В каждый жизненный период ставила себе цель, обучалась и добивалась, чтобы воплотить мечту. В керамике работала, придумывала украшения, головные уборы, браслеты, расписывала одежду и обувь, занималась гобеленом и батиком… А почему я жизнь связала с искусством? Это от отца пришло. Он писал картины, и мне всегда нравились его работы. Такая зима потряса­ющая была на его полотнах, снег пушистый. Помню, так хотелось тоже попробовать. И вот однажды отец поставил холст и сказал мне с братом: «Вот вам кисти, краски. Пробуйте». Такие трепет были, восторг и в то же время страх, что не так сделаешь. Начинаю водить кисточкой по холсту, чуть-чуть, в самом уголочке, но понимаю, что совершенно ничего не получается. Потом всему научилась, конечно. Но это ощущение восторга, желания, нетерпения перед каждой новой работой осталось на протяжении всей жизни.

Марина: Я себя творчески реализую, обучая детей. Делаю с ними выпускные работы, композиции придумываю, подсказываю, как выполнить лучше. Хочется научить тому, что умеешь сама, передать опыт и секреты мастерства, чтобы потом твои ученики были профессионалами в своем деле. Всегда буду благодарна первым учителям, которыми стали мои родители и Юрий Иванович Никифоров. Приятно слышать хорошие отзывы о своих творческих работах. И я часто ловлю себя на мысли, что мне важно мамино мнение, а ее похвала греет душу. Сразу и работать хочется, и приходит осознание, что ты состоялся как художник. Люблю вокруг себя видеть и создавать красоту. Я считаю, что в творчестве нельзя ни в коем случае ограничиваться и останавливаться. Всегда должно быть интересно двигаться вперед.

– Какие черты характера у вас похожи? Что цените друг в друге?

Марина: Мы с мамой разные по характеру, но прекрасно находим общий язык и вдохновляемся друг другом в творческом плане. Ценю, что мы всегда можем поговорить, обратиться за советом, поддержать. Мама – профессионал, очень творческий человек, замечательный настоящий учитель по призванию, каких редко встретишь. Все делает кропотливо и к любому делу подходит ответственно. За что ни возьмется, у нее все идеально получается.

Татьяна: Общее у нас стремление к порядку. Мы любим позитив, юмор, любим смеяться, любим праздники и общение с людьми. У нас много хороших друзей, с которыми замечательные взаимопонимание и взаимопомощь. Во всем ищем красоту и прекрасные моменты. Ценю в дочке находчивость, ум, позитив, умение принимать быстрые решения. Ценю ее как замечательного художника и талантливейшего человека. Она очень хороший руководитель, на своем месте, умеет четко организовать процесс.

– Семья, семейные ценности в вашем представлении – это…

Марина: Понятие «семья» для меня очень широкое. Это самые близкие люди – муж, дочь, мама. Это мои друзья, с которыми мы по жизни прошли и плохое, и хорошее. Это люди, о которых заботишься и которые заботятся о тебе, которых ты любишь, которые едины со мной по убеждениям, с которыми одинаково смотрим на значимые в жизни вещи. Коллектив школы – тоже семья, ведь мы на работе проводим большую часть времени, интересуемся жизнью коллег, делимся проблемами и впечатлениями, общаемся.

Формирование человека идет в семье. Нельзя ребенка научить чему-то только словами, потому что дети всегда смотрят, как ты живешь, поступаешь. Дедушка с бабушкой – эталон семьи для меня. На лето к ним всегда приезжали дети с внуками, и мы все дружно жили в одной квартире, и всем было комфортно. У меня в сознании сохранилась именно такая модель семьи. Я люблю, чтобы все собирались за большим столом, особенно в праздники. Люблю беседовать с людьми, которые мне близки и дороги. Вообще люблю приятно проводить с ними время.

Татьяна: Семья – это любовь, взаимопонимание и, конечно, терпение. Обязательно нужно общаться. Всегда хочется услышать хорошее слово от родных и близких. Считаю, что важнее семьи нет ничего в мире. Семья держит человека, помогает ему.

Марина: Семья – это платформа. Когда ты уверен в близких, ты крепко стоишь на земле, и тебя ничего не сдвинет. Когда этого нет, ты как листочек на ветру: в любой момент можешь сорваться и улететь в никуда.

– Поделитесь секретами хорошего настроения?

Татьяна: Если настроение плохое, надо обязательно куда-то сходить (например, на выставку картин) или фильм посмотреть хороший, легкий. Настроение сразу меняется. Человек выходит обновленным, воодушевление появляется.
Марина: Хорошие люди, позитивное общение, друзья, звонок близкого, красота, которую видишь вокруг. Все это поднимает настроение. И еще творчество. Даже если плохое настроение, неурядицы жизненные, отвлекаешься, переключаешься, и становится легче жить.

– Если бы выдалась возможность что-то изменить в прошлом, воспользовались бы или оставили бы все как есть?

Марина: Ничего не надо менять. Прошлое – это опыт. Просто надо вынести для будущей жизни какие-то уроки. «Что нас не убьет, то сделает нас сильнее», – говорила моя подруга. Когда возникают в жизни тяжелые ситуации, вспоминаю эти слова. Смысл их для меня в чем? Когда трудность преодолеешь, станешь умнее, будешь знать, как из похожей ситуации выйти. И идешь дальше по жизни.

Татьяна: Жизнь сама все корректирует. Я всегда учу детей: в сложных ситуациях вы должны просто лечь спать и сказать себе: «Об этом я буду думать завтра». Так поступала Скарлетт в «Унесенных ветром».

Марина: Еще наши бабушки говорили, и в сказках мы читали: утро вечера мудренее. Это правда. Я на себе убедилась. С утра, отдохнув, ты можешь прийти к совершенно другому решению.

– Какие поучительные истории запомнились вам на всю жизнь?

Марина: Очень много в жизни поучительных уроков было, но этот запомнился навсегда. Наш 10-й класс был хороший, сильный, все готовились к поступлению в вузы. У нас по физике должна была быть конт­рольная, но так не хотелось ее писать. И кто-то бросил клич: «А давайте сбежим с урока!» Все поддались в одночасье этому стадному порыву: похватали портфели, сумки и всем классом сбежали из школы. Два урока провели в детском парке, нахохотались до слез. Потом всей толпой возвращаемся в школу на математику. Звенит звонок. В класс заходят директор, завуч, учитель математики (очень нами уважаемая) и зареванная наша молодая учительница физики. Весь урок нас песочили. Только после серьезного разговора со взрослыми мы задумались, насколько плохо и неуважительно поступили по отношению к педагогу (хорошему, кстати). Вот тогда я осознала на всю жизнь, что надо быть ответственным за свои поступки, не сбегать от проблем (все равно ведь мы потом написали эту контрольную), а решать их, уважительно относиться к людям и ставить себя на их место.

Татьяна: Мой отец очень хорошо как-то сказал: «Никогда никого не осуждай. Ни один человек не знает, как он может поступить в сложной и экстремальной ситуации». Я это запомнила. Ведь действительно порой человек и сам не может предугадать, как он поступит. Не зря говорят: не судите, да не судимы будете.