0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Хотела термос, а купила пылесос…

1 004 0

Хотела термос, а купила пылесос…

Бобруйчанка Анна Белозорова купила в одном из магазинов города пылесос, но, придя домой, пожалела о сделанной покупке. Только вот причина совсем не в плохом качестве приобретенного товара…

– Сама не понимаю, зачем я это сделала, – сетует Анна Михайловна. – В магазин я зашла за термосом, но ни один мне не понравился. Ну, думаю, что уж, зря пришла в магазин? Решила пройтись, посмотреть, что предлагают, какие нынче цены на бытовую технику. Остановилась возле отдела с пылесосами: там консультант очень увлекательно рассказывал молодой семейной паре об одной модели. Я и заслушалась. Вот уж прямо чудо техники какое-то! И тем хорош пылесос, и этим: и аквафильтр есть, и работает бесшумно, и мощность всасывания можно регулировать, и даже разные насадки для сбора крупного мусора есть. Хороший пылесосик, думаю, надо брать! А стоило это чудо техники недешево – почти 400 рублей! Оформила его в рассрочку на 5 месяцев. Опомнилась, только когда пришла домой. Ну и зачем он мне нужен? У меня-то ковриков всего раз-два и обчелся: один маленький у кровати да другой – половичок в прихожей. Я их всю жизнь вытряхивала, и все в порядке было. Ни к чему мне этот пылесос. А теперь выплачивай рассрочку. Пусть, может, сумма вам кажется небольшой, но если бы это была единственная моя рассрочка… И чем я только думала? Потопала обратно в магазин – пылесос возвращать. А они брать отказываются. Как так? Я ведь им ни разу не пользовалась, на нем даже упаковка абсолютно целая, и чек покупки я сохранила...
Действительно, в соответствии со статьей 28 Закона от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» покупателю предоставлено право возвратить непродовольственный товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар в течение 14 дней с момента его приобретения, при условии, что товар не был за это время в эксплуатации, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
Но вместе с тем постановлением Совета Министров от 14 июня 2002 года №778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.
Приобретенный вами пылесос включен в данный перечень, так как относится к технически сложным товарам бытового назначения, на которые установлен гарантийный срок и в техническом паспорте (заменяющем его документе) имеется отметка о дате продажи.
В соответствии с вышеизложенным, данный товар даже при условии, что он надлежащего качества, к сожалению, возврату не подлежит.
На всякий случай, чтобы бобруйчане не попали в такую же неприятную ситуацию, перечислю некоторые непродовольственные товары бытового назначения, которые, даже будучи исправными, не подлежат обмену и возврату:
– электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты;
– фото- и киноаппаратура;
– телефонные аппараты и факсимильная аппаратура;
– часы;
– персональные компьютеры и ноутбуки;
– печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, а также копировально-множительная техника;
– электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы;
– швейные машины, вязальные машины и аппараты, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные;
– бытовое газовое оборудование и устройства;
– иные товары с питанием от сети переменного тока.