0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Хочешь быть страшной ведьмой – заплати 50 рублей. Отмечают ли Хэллоуин в Бобруйске?

1 877 0

Хочешь быть страшной ведьмой – заплати 50 рублей. Отмечают ли Хэллоуин в Бобруйске?

Главный атрибут этого заморского праздника – ярко-оранжевая тыква. Хотя в эту «темную» ночь вы сами можете стать этим символом: для этого нужно просто сделать себе костюм.

История Хэллоуина

Этот праздник появился в традициях у древних кельтов Ирландии, Франции и Великобритании. Отмечают его в ночь с 31 октября на 1 ноября. Стоит сказать, что еще несколько столетий назад для людей это был не просто повод погулять, это был обязательный ежегодный обряд со своими строгими правилами. В те времена год был разделен на две части – зиму и лето. У населения стран, которое по большей части было языческим, существовала своя легенда. Они верили, что существует Бог Солнца, который каждую зиму был в плену у Самхэйна.  Последнего считали владыкой тьмы.  И чтобы вернуть солнце, кельты готовили подношение этому темному рыцарю.

 

Также Хэллоуин, дата которого выпадала на конец сезона сбора урожая, являлся символом перехода к новой жизни. Зимой все живое погибало и оказывалось под снегом, но потом вновь возрождалось. Помимо разделения собранного урожая, в этот день было принято особенно почитать умерших. Люди верили, что именно в эту ночь магическим образом открывается дверь в потусторонний мир, и души мертвых выходят к живым.

Чтобы не попасть в лапы обитателей загробного мира, кельты облачались в звериные шкуры, покидали свои дома, оставляя съедобные дары, и собирались вместе около огромных костров. Между ними было принято проходить всем вместе, а через те, что поменьше, прыгать. Так люди очищались и входили в Новый год с чистой душой.

Традиции празднования этого дня передавались кельтами из поколения в поколение практически до начала нашей эры. Только после завоевания римлянами, кельты приняли христианство и были вынуждены позабыть о своих языческих обычаях. Но с приходом католицизма праздник неожиданно получил новый виток развития. Древние кельтские традиции его празднования нашли свое отражение в церковном празднике День Всех Святых, отмечаемого 1-го ноября. Канун этого дня, называемый в английском языке Hallows-Even, или «Вечер Святых», со временем приобрел сокращенное название, присущее современному празднику Halloween (Хэллоуин). При этом зловещую репутацию черного языческого празднования, он получил только в Средние века, когда его описали подобным образом христианские монахи.

Символы праздника

 Несмотря на то что по прошествии многих лет традиции празднования Хэллоуина претерпели изменения, все же некоторые основные черты  сохранились до сих пор. Речь идет о костюмах и гуляньях. Как уже отмечалось, главными символами этого дня считается фонарь, вырезанный из крупной тыквы. Кстати, раньше такой светильник делали из кормовой репы, но когда праздник пришел в США, популярным стала именно тыква: она более дешевая и распространенная.

Среди пугающих персонажей, в которых облачаются люди, самыми популярными на протяжении многих лет остаются вампиры, оборотни, ведьмы и привидения.  Но развитие кинематографа и мультипликации оставило свой след даже на Хэллоуине. Ведь нередко молодых людей можно увидеть в образе зомби, фей или принцесс из диснеевских мультфильмов. Кстати, основными цветами праздника все равно являются все оттенки оранжевого и черного.

Как отмечают Хэллоуин в Бобруйске

Настолько широко как в Европе и Америке празднование Хэллоуина в Беларуси не распространено. Редко у кого-то дома можно обнаружить «горящую» тыкву, еще реже увидеть во дворе чучело. Да и дети не ходят по дворам с вопросами «Trick-or-treat» (шалость или гадость). Однако с каждым годом этот праздник становится все более популярным.

Темные стороны современного Хэллоуина и свежие идеи вдохновляют  именно ночные клубы на проведение тематических вечеринок. Которые, стоит сказать, пользуются популярностью.

Уже в эту субботу, 27 октября, кафе-клуб ArtиШОК приглашает отметить Хэллоуин в своих стенах. Если вы не можете придумать себе образ, не беда, в кафе будет присутствовать гример, который воплотит ваши самые страшные желания в реальность, а запечатлит весь этот кошмар фотограф.  Афиша гласит, что вход в тематических костюмах и вовсе бесплатный, а еще всех ждут неприятные сюрпризы.

Ведущий ночной клуб города Best Club приглашает отметить Хэллоуин целых два раза: 2 и 3 ноября. В первый день вход будет стоить 5 рублей, во второй – 8, в костюме 3 и тематическом гриме соответственно 5 рублей. А для того чтобы создать еще более мрачную и устрашающую атмосферу,  клуб готовит тематический декор. Зажигать танцпол будут MC, DJ и шоу-балет.

Если вы все-таки надумали посетить эти мероприятия и находитесь в поиске костюма, то купить что-то стоящее в Бобруйске тяжело. Однако если вы хотите быть вампиром-медсестрой или зомби-сантехником, то в ТЦ «Пассаж» продаются эти самые спецкостюмы. А вот если вам нужно что-то уникальное, то легче это найти и заказать в интернет-магазине. Маски и костюмы можно посмотреть на сайте СуперЛама, цена за которые приемлемая, но за доставку по Беларуси нужно еще доплатить, есть интересные предложения и на сайте Wildberries.

Что касается устрашающего грима. Если вы обратитесь за помощью к профессиональному визажисту, то чтобы стать страшной ведьмой или зомби, придется отдать порядка 50 рублей, и просидеть в кресле мастера около двух часов.

Но если в кармане не густо, а страшненьким быть хочется, то грим, немного потренировавшись, можно сделать себе самому. Ниже мы подобрали для вас актуальные и несложные в исполнении гримы.