0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Хлебная классика, испытанная временем

Bobrlife.by 2 002 0

Хлебная классика, испытанная временем

Не знаю, как для кого, а для меня еда без хлеба, что жизнь без праздника. Кажется, будто и не ел вовсе, если не похрустел кусочком ароматного и вкусного «черного». Да и лучше нет способа голод утолить. И прекрасно, что сейчас для таких, как я, любителей хлеба просто огромное количество мучных деликатесов. Порой можно серьезно задержаться в хлебном отделе в мучениях, какую же половинку прихватить. Особенно сложно гурманам и любителям всяких новинок, ведь перепробовать все, что предлагают отечественные хлебопеки, из-за разнообразия не представляется возможным. Но давайте хотя бы познакомимся с продукцией, которую производит Бобруйский филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».

Начать следует с того, что ежедневно в продажу предприятие отправляет 23-25 тонн хлебобулочных и 1,5-2 тонны кондитерских изделий. Если раньше хватило бы пальцев на руках, чтобы сосчитать наименования хлебобулочных изделий, то сейчас их 102. Из них 22 – ржано-пшеничные хлеба, 80 – булочные и сдобные булочные изделия, в том числе 8 – диетические и диабетические. Помимо традиционного «кирпичика», есть классические заварные подовые сорта, а также с добавлением семян подсолнечника, сухофруктов, орехов, семян льна и овсяных хлопьев, зерен пшеницы, бездрожжевой хлеб, караваи.

Если раньше хватило бы пальцев на руках, чтобы сосчитать наименования хлебобулочных изделий, то сейчас их 102. Из них 22 – ржано-пшеничные хлеба, 80 – булочные и сдобные булочные изделия, в том числе 8 – диетические и диабетические.

Одна из последних появилась в сентябре: необычный хлеб «Бабруйскі пачастунак» с грудинкой.

Для коррекции углеводного и жирового обмена веществ, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта выпускают целую линейку изделий, которые содержат клейковину, отруби пшеничные, сахарозаменители, экстракт стевии и сорбит. И такие наименования, как «Рудейский бездрожжевой», «Ситный заварной», «Богуславский особый», «Покровский оригинальный», «Могилевский элитный», «Болдинский», «Домочай» Литовский» темный, «Рижский особый» и «Бобруйский аппетитный», на слуху не только у жителей нашего города.

Словом, «Домочай» стремится максимально удовлетворить пожелания покупателей, постоянно работая над новинками. Одна из последних появилась в сентябре: необычный хлеб «Бабруйскі пачастунак» с грудинкой.

Конечно же, всех потребителей интересует, нет ли в бобруйском хлебе заполонивших буквально все продукты пищевых добавок. На хлебозаводе уверяют: в нашей продукции фактически нет ничего, кроме компонентов, необходимых для приготовления хлеба. Например, в соли пищевой, которую используют на производстве, присутствует противослеживающая добавка, и ее обязаны вынести на этикетку. Однако бояться не следует: она безопасна и разрешена к использованию в пищевой промышленности.

Какие же стадии производства надо пройти, чтобы мы с вами могли приобрести все эти вкусности и полезности? Проще говоря, как пекут хлеб? Узнать это корреспонденты Bobrlife отправились на улицу Гоголя, 164. В этот день на второй линии по выпуску хлебобулочных изделий трудилась бригада №2 мастера Светланы Наумович. Девочки «колдовали» над батонами, которые, как и хлеб, любимы многими бобруйчанами.

Итак. Началось все с тестовода Елены Китовой. Она задала данные тестомесильной машине, в которую поступило дозированное сырье: опара, мука, вода, дрожжи, соль, сахар, маргарин. Все ингредиенты тщательно перемешались и превратились в тесто. Полученную массу поставили на брожение, ведь именно в процессе него тесто накапливает вкусовые и ароматические вещества, которые и придают хлебу неповторимые вкус и аромат.

Отдохнувшее и выбродившее необходимое время тесто подали на тесторазделочную линию. Машинист тесторазделочного машинного оборудования Виктория Лазакович задала заготовкам нужный вес. После деления каждый кусочек теста «пробежал» по тестоокруглителю, где, как вы понимаете, приобрел круглую форму. Затем все «кругляшки» попали в шкаф предварительной расстойки, рассчитанный примерно на 70 порций. Здесь шарики теста «задержались» на 5-7 минут, чтобы снять механическое напряжение.

Так как батоны имеют не круглую, а продолговатую форму, ее им придала тестозакаточная машина, на которой обязательно «прокатилась» каждая заготовка. Думаете, сформованные заготовки направили прямиком в печь? Вовсе нет. Их уложили на полки контейнеров и отвезли в шкаф окончательной расстойки. Чтобы тесто увеличилось в объеме и продолжило накапливать вкусовые и ароматические вещества, ему пришлось «поскучать» 45-50 минут.

Отдохнувшие заготовки разложили на автоматическом посадчике печи, пекарь Светлана Лавринович сделала на каждой характерные надрезы и отправила в печь на 25-30 минут. Румяные, горячие батоны по транспортеру добрались до циркуляционного стола, с которого переместились на полки контейнеров. А полные тележки «были приглашены» в грузовик, чтобы разъехаться по магазинам города и порадовать нас с вами ароматнейшими и мягусенькими белыми «лодочками». Весь процесс приготовления занял около семи часов.

Вот какую дорогу проходит один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Он выдержал огромное испытание временем, и не нашлось ничего, что бы смогло заменить его. Потому можно с полной уверенностью сказать: хлебопек – профессия вечная и самая нужная.