0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Халяль» поможет освоению новых рынков

311 0

«Халяль» поможет освоению новых рынков

Расширение рынков сбыта – одна из основных целей для развития любого предприятия.

Так, подведомственное предприятие Министерства информации РУП «Бобруйская укрупненная типография им. А.Т.Непогодина» пополнило список отечественных производителей, получивших сертификаты «Халяль».

Сертификаты были торжественно вручены на семинаре, который состоялся в Белорусском государственном институте метрологии. Вручали сертификаты «Халяль» начальник отдела международного сотрудничества Госстандарта Республики Беларусь Александр Татун и заместитель муфтия Мусульманского религиозного объединения в Беларуси, директор ООО «БелХаляль» Рустам Хасеневич.

Среди белорусских предприятий, получивших сертификаты в этот же день – СЗАО «Евротарэкс», СООО «БелАсептика-Дез» и РПТУП «Молочный гостинец».

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 14 предприятий, которые уже реализовали требования стандартов, действующих в странах Персидского залива, и получили сертификаты «Халяль». Такие сертификаты смогут значительно повысить конкурентоспособность нашей продукции на рынках мусульманского мира, включая рынки стран «дальней дуги». Стандарты ОАЭ – базисные для стран Персидского залива, то есть одобрения продукции, получившей знак качества Объединенных Арабских Эмиратов, достаточно для всех остальных стран Персидского залива, а это огромнейший рынок. Государственная задача – освоить этот крупный и перспективный рынок и удержаться на нем.

Вместе с тем на предприятиях, получивших право на поставку продукции в страны Персидского залива, лежит огромная ответственность. Первое выявленное несоответствие стандартам «Халяль» закрывает рынок ОАЭ и других стран региона на 5 лет, причем не только для предприятия, нарушившего требования, а для всех белорусских производителей, имеющих сертификаты «Халяль».

mininform.gov.by