0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Гвоздики на мраморе. В Бобруйске прошел митинг, посвященный подвигу воинов-интернационалистов

Гвоздики на мраморе. В Бобруйске прошел митинг, посвященный подвигу воинов-интернационалистов

1 455 0

15 февраля 1989 года советские войска окончательно покинули Афганистан. 31 год прошел с тех пор. На углу улиц Социалистической и Интернациональной, у памятника воинам-интернационалистам, в этот день состоялся митинг-реквием, посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана. Эта война длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная – 9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю.

Сотни людей собрались у мемориала, чтобы возложить цветы и венки. Вспомнить об афганской войне и почтить память погибших пришли председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, руководство города, депутатский корпус, руководители организаций и предприятий, общественность.

– Война в Афганистане стала большим испытанием для всей Беларуси, более 30 тысяч наших соотечественников являлись участниками боевых действий, – отметил важность события председатель городского Совета депутатов Михаил Желудов. – Вдали от Родины, рискуя жизнью, они выполняли служебный долг, защищали национальные интересы государства в горячих точках планеты, вели борьбу с международным терроризмом. Несмотря на прошедшие десятилетия, Афганистан остается в сердцах людей незаживающей раной. Война оборвала жизни 789 белорусов. В скорбном списке есть и 23 жителя Бобруйска и Бобруйского района. В День памяти воинов-интернационалистов мы склоняем головы перед всеми, кто ценой собственной жизни до  конца остался верен своей стране и воинской присяге. Смелость и отвага наших земляков не имеет срока давности. И во все времена достойна глубочайшего уважения.

–  Тысячи воинов-интернационалистов получили ранения и кантузию, многие перенесли тяжелые формы инфекционных заболеваний, – озвучил печальные цифры председатель БГО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко. – Сегодня в Бобруйске и районе проживают 838 воинов-интернационалистов. Среди них 14 человек имеют инвалидность, связанную с боевыми действиями, 47 – боевые ранения и кантузию, 26 – инвалидность по общему заболеванию. Вот что нам досталось от той необъявленной войны.  Мы не требуем для себя материальных благ, мы просим уважительного отношения к званию «воин-интернационалист».

– Сегодня приходит двоякое чувство о тех событиях: горесть от того, что не вернулись все, а кто-то вернулся, но с последствиями, и радость оттого, что над нами – мирное небо, – отметил протоиерей Геннадий Вейго. ­– О тех событиях разные бытуют мнения и взгляды. Но точно одно: мы сегодня вспоминаем великий подвиг наших соотечественников. Подвиг веры, духа и мужества. Сегодня, 15 февраля, еще и церковный праздник – Сретение Господне: мы вспоминаем события, когда Христос был принесен в Иерусалимский храм. Это была встреча человека с Богом.  А осмысливая воспоминания участников той войны, могу сказать, что тогда многие встретились не только со смертью, но и с Богом. Когда чувствовали, что никто и ничто им уже не поможет. А помощь приходила. А тех, кто не возвратился живым с далеких полей битвы, пусть Господь покоит среди праведных.

Колонна людей около получаса шла с цветами к памятнику. А это может означать только одно: подвиг воинов-интернационалистов не забыт.