0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Городской месячник безопасности при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке объявлен в Бобруйске с 5 сентября по 5 октября

59 0

Городской месячник безопасности при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке объявлен в Бобруйске с 5 сентября по 5 октября

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, соблюдения требований законодательства об охране труда в Бобруйске с 5 сентября по 5 октября объявлен городской месячник безопасности при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке (далее - месячник).

Требования безопасности в деревообрабатывающих производствах определены Межотраслевыми правилами по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.12.2008 № 211/39 (далее — Правила).

Так, к примеру,  в соответствии с Правилами переработка сырья и материалов производится на предназначенном для этого технологическом оборудовании и в соответствии с его паспортными данными.

Деревообрабатывающие станки должны иметь защитные устройства, исключающие в процессе работы:
соприкосновение человека с движущимися элементами и режущим инструментом;
вылет режущего инструмента или его элементов;
выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и отходов;
возможность выхода за установленные пределы подвижных частей станка (кареток, салазок, тележек и прочего).

Зона обработки деревообрабатывающего станка закрывается защитным устройством. Защитное устройство должно открываться во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только на высоту и ширину, соответствующие габаритным размерам обрабатываемого материала или инструмента.
Неподвижные защитные устройства применяются только тогда, когда исключена возможность соприкосновения работника с работающим режущим инструментом и т.д.

В рамках  проведения месячника запланировано проведение мониторинга мобильными группами состояния охраны труда в организациях деревообработки.

Руководители организаций в свою очередь должны провести проверку соответствия рабочих мест, оборудования, машин и механизмов требованиям норм и правил охраны труда и принять меры по устранению нарушений.

bobruisk.by