Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Годы работы в «Камунісце» определили мою дальнейшую жизнь». О работе в редакции городской газеты вспоминает ее бывшая сотрудница

4 860 0

«Годы работы в «Камунісце»  определили мою дальнейшую жизнь». О работе в редакции городской газеты вспоминает ее бывшая сотрудница

Много лет отдала работе в «Камунісце» и «Бабруйскім жыцці» Анна Скрипунова. Сразу после школы, в 1971 году, пришла она в типографию имени Непогодина, работала в переплетном цехе. А примерно через год девушку пригласили работать в «Камуніст» корректором, и она посвятила этому делу всю жизнь. Молодые сотрудники редакции не знают, как в те годы набиралась, версталась, печаталась газета. Машинка для печатания текста с рукописи, линотип для его набора и отлива в металле строчек, составление заголовков вручную из букв, шумный печатный станок, строкомер, прием по радио сообщений ТАСС и БелТА…

Со всем этим Анна Демидовна сталкивалась в работе ежедневно. А спустя годы, когда технология выпуска газеты стала современной, она освоила компьютер, узнала процесс верстки на нем. Но по-прежнему главной задачей корректора оставались поиск и исправление ошибок на газетной полосе.
Сегодня ветеран вспоминает о работе в прежние годы, о людях, вместе с которыми делала газету.
– В моей судьбе первые годы работы в «Камунісце» определили всю мою дальнейшую жизнь, – считает Анна Демидовна. – Как говорит моя старшая дочка, она из своего детства помнит одно слово – газета. В неделю было ее четыре выхода, и мы, можно сказать, жили на работе.
Помню, когда работала в типографии имени Непогодина, мастер цеха Нелли Петровна Кузнецова посоветовала подойти к редактору «Камуніста» насчет работы там – мол, ты грамотная, справишься. Пройдя по коридору (типография и редакция, как и сейчас, находились в одном здании), я познакомилась с редактором газеты Николаем Павловичем Волотковичем, спокойным и уверенным человеком. А назавтра он сам пришел в цех и предложил перейти на работу к нему.

Так в августе 1972 года я и стала сотрудником редакции. Потом были десять лет работы в должности корректора, годы учебы в Могилевском пединституте, знакомство с замечательными людьми…

Нас, молодых, в редакции было не так много. В 1974-м, после окончания Белорусского государственного университета, к нам пришла Нина Чурун, которая работала потом ответственным секретарем. Мы с ней сразу подружились, она была открытая, добрая и отзывчивая. Часто меня подменяла Валентина Стрельцова. А много лет спустя мы продолжили с ней работать, когда я была выпускающим редактором Глусской районной газеты «Сцяг Радзімы», а Валя вела Кличевскую и Кировскую газеты. Общаемся мы и сейчас, рады любой встрече.
Работал в редакции «Камуніста» и Григорий Немцов – такой непосредственный, интересный, общительный журналист. Помню, как он запросто, не стесняясь, нагнулся и застегнул ремешок на моей новой туфельке, лишь только потому что самой мне не удавалось это сделать. А потом он уехал из Бобруйска, начал издавать свою газету «Миллион» в латвийском Дау­гавпилсе, позже трагически погиб в Латвии – был убит. Думаю, годы работы в «Камунісце» научили его многому.
Очень хочется вспомнить Ефима Романовича Гейкера. По возрасту он годился мне в отцы, но было в нем что-то такое озорное, молодое. Мы тянулись к общению с ним, могли поговорить на любые темы, вплоть, как говорил сам Ефим Романович, до «естественно-научных». А его усердие и ответственность в работе не знали границ и были хорошим примером для других.
Очень хорошо помню приход в редакцию Анны Дмитриевны Лозовой. Ее должность ответственного секретаря, или начальника штаба редакции, была нелегкой. Но Анна Дмитриевна была очень организованной, требовательной, и ей все удавалось. Не всем это нравилось, но мне импонировало ее стремление освоить белорусский язык, что она успешно и делала в процессе работы. И вообще, была она мудрым, жизнерадостным, внимательным в мелочах человеком. Светлая ей память.

Случались во время работы и курьезы. Многое уже забылось, но помню, например, такое. При сдаче материала в набор машинистка забыла напечатать подпись автора. Корреспондент дописал ее от руки. Линотипистка набрала так, как поняла, корректор тоже не заметила подвоха. И вышел материал о работе парторганизации горпищеторга за подписью «Р. Фейгін, сакратар палітбюро» вместо правильного «партбюро». Влетело нам тогда по первое число. Я усвоила, что надо автору перечитывать свой материал на полосе, чтобы избежать неточностей. Но опыт, как говорится, приходит не сразу, без ошибок в работе ни у кого не обходится.

Когда редактором был Николай Павлович Волоткович, о рекламе в газете никто ничего не знал, а он уже тогда выпускал рекламный вкладыш с примитивной рекламкой. Это была попытка создать какую-­то базу на будущее. Тогда этого никто не понимал, футболили, как ненужное, но пришло время, и сейчас это востребовано.

//www.bobrlif.by/wp-content/uploads/2018/04/BZH-99.jpg

Кстати, следующий редактор, Александр Корнеевич Демидович, взял меня потом в отдел рекламы «Бабруйскага жыцця». Я пришла сюда 11 ноября 2001 года, а 1 января 2002-го он ушел на пенсию. Много лет отработал журналистом Михаил Матвеевич Кривец. Он был активным, деятельным, мог сделать обстоятельный журналистский материал с предприятия и одновременно умел взять за него плату, как за рекламу, это было его неоценимое качество.
А разве можно забыть ветерана войны Георгия Александровича Дозорова? Хороший был журналист, своеобразный человек. Разговаривал он «окая». Помню, на корректора Дору Исааковну Бас, которая на работе жила, говорил: «Ну, что ты умеешь? А моя Никандровна (жена) все умеет: и шьет, и вяжет, и суп готовит...» Строго в час дня он вставал из-за стола и уходил на обед со словами: «Все, я пошел на етьбу».
Очень старательной, дотошной была машинистка Фира Иосифовна Гренадер, мне нравилась ее щепетильность. Напечатает текст, потом вдруг вспомнит, что сделала ошибку. Переживая, прибежит к нам в корректорскую, заберет этот текст, лезвием подотрет буквы, вставит лист в машинку и напечатает как надо.
Много интересных людей работало и в типографии. Печатники Эдуард Стасевич с Володей Савицким нередко разыгрывали Ефима Романовича Гейкера. На заправленном в станок барабане «найдут» какую-то ошибку или просто закорючку из металла. Звонят поздно вечером домой Гейкеру, который дежурил по номеру: мол, Ефим Романович, вот тут ошибка, буквы не видно, что нам делать? Гейкер ковыляет в типографию и несет им спирт. Они шилом сковырнут закорючку, и нет ошибки, можно печатать газету. Помнятся верстальщики Александр Александрович Гисак, Валентина Евдокимовна Герасименок, Мария Ивановна Щербина. Линотипистка Антонина Ивановна Касилович при наборе в своей фамилии на гранках всегда делала ошибку – писала Каслович, а вместо слова кремль – крэмаль…
Потом у меня были годы работы в Бобруйской районной газете «Трыбуна працы», в глусской «Радзіме», в «Коммерческом курьере». Во второй раз в редакцию уже «Бабруйскага жыцця» я пришла в 2001 году заведующим отделом рекламы. Со мной работала Наталья Ивановна Брус, которая раньше была главным бухгалтером редакции. Это очень открытый, искренний человек и в то же время ответственный, переживавший за свою работу. С мая 2009 года я на пенсии, но без дела не сижу, помогаю другому изданию.
Очередной юбилей газеты – праздник для всех, кто работал в редакции раньше и кто работает сегодня. Несмотря на почтенный возраст, желаю газете вечной молодости, оставаться интересной и популярной. С юбилеем!