0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Гимназистки румяные…Чем они отличались до революции от современных?

bobrlife.by 4 199 0

Гимназистки румяные…Чем они отличались до революции от современных?

Многие, конечно, из нынешних бобруйских гимназистов, а в особенности воспитанники гимназии №3, хорошо знают, что 8 октября 1905 года император Николай II после соответствующего доклада министра народного просвещения «высочайше соизволил» учредить в нашем городе женскую гимназию, которой было присвоено наименование Алексеевской – в ознаменование «высокорадостного события рождения Его Императорского Высочества Государя Haследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича». А знают ли сегодняшние девушки и юноши, насколько строги были правила поведения в здании, и сегодня частично сохраняющем внешний облик учебного заведения начала прошлого века?

Приведем 10 важнейших положений из них, которыми, конечно, не заморачиваются нынешние юные обладатели скромных брюликов и навороченных смартфонов. Быть может, в этих постулатах наши современницы увидят что-то приемлемое для себя, что сделает их хоть немножко похожими на тургеневских девушек, о которых, надеюсь, они знают из книг, которые еще «проходят» по учебной программе. Итак!

«1. Являться в гимназию опрятно и по форме одетыми, без всяких украшений в одежде и прическе (ношение обуви с высокими каблуками не дозволяется).

…10. Ученицам воспрещается приносить с собою в гимназию не относящиеся к урокам вещи, кроме книг, выданных в гимназической библиотеке для чтения.

…14. Во время уроков ученицы должны сидеть прямо, хотя бы и прислонясь к спинке скамьи, но не облокачиваясь и не разваливаясь, и отнюдь не должны ни разговаривать, ни шептаться между собою, ни заниматься чем-либо посторонним, ни отвечать самовольно без спроса преподавателя, ни подсказывать друг другу, причем должны давать преподавателю ответ даже и самый короткий не иначе, как вставая и держась прямо.

…20. Ученицы между собою обязаны быть вежливыми, дружелюбными и доброжелательными.

Являться в гимназию опрятно и по форме одетыми, без всяких украшений в одежде и прическе (ношение обуви с высокими каблуками не дозволяется)

  1. Ученицы должны не только сами воздерживаться от всякого рода проступков, но воздерживать и своих подруг, как в стенах заведения, так и вне оного; должны предупреждать проступки своих подруг советом, предостережением и, наконец, заявлением о том начальству.
  2. Продажа, покупка и мена вещей всякого рода друг другу или посторонним лицам строго воспрещается ученицам.

Ученицы обязаны являться в гимназию и вообще находиться вне дома всегда в одежде установленной формы. Положенные для них коричневого цвета платья и черные передники должны быть самого простого покроя, без всякого следования моде.

Ношение широких кружевных или шитых гладью воротников, таковых же обшлагов на рукавах платья, замысловатых оборок и всяких украшений на передниках, равно как и ношение браслетов, колец, ожерелий, брошек, металлических цепей, часов и т.п., как отступление от формы, отнюдь не дозволяется.

Всякие подражания моде в ношении волос запрещаются решительно. Волосы должны быть гладко причесаны. Все девицы высших четырех классов не должны стричь волос. Исключение допускается в том лишь случае, когда волосы острижены вследствие болезни, по предписанию врача, свидетельство которого представляется ученицею начальнице гимназии.

…28. Ученицы должны быть совершенно правдивы всегда и во всяком случае и относиться с полным доверием и откровенностью к начальству и преподавателям, избегая притворства, лжи и обмана.

  1. Безусловно воспрещается ученицам гимназии посещать даваемые в клубах балы, маскарады, танцевальные и так называемые семейные вечера, а тем более участвовать в публичных спектаклях, концертах, живых картинах и проч.
  2. Посещение театра в те дни, когда даются пьесы сомнительного содержания, безусловно воспрещается; вообще же посещение театра в учебное время допускается только с разрешения начальства и сколь возможно реже, дабы ученицы могли более сосредоточивать внимание на ученьи, как важнейшем деле детского и юношеского возраста.

…32. Посещение общественных садов и других мест общественных гуляний дозволяется ученицам не иначе, как в сопровождении родителей или заступающих их место».

Как видим, нечто похожее существовало в советской школе. Но не «совковые» это придумки были, а просто соблюдались традиции учебных заведений, которые давали хорошее образование. И воспитание.