0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Гены пальцем давить не следует

Bobrlife.by 517 0

Гены пальцем давить не следует

Не знаю, как вам, а мне очень нравится, когда подрастающее поколение не только «дорастает» до родителей, но и их «перерастает». Так получилось у моих друзей. Честно скажу, что узнала об их художественном таланте лишь в связи с тем, что увидела работы их дочери. Когда стала выяснять, как из-под руки Александры Стасевич выходит такая красота, им пришлось сознаться: и маме Алле педагоги говорили «Занимайся, не загуби талант!», и папа Андрей даже (правда, какое-­то кратенькое время) посещал кружок.

Но мама посчитала, что рисование не может быть профессией и все это несерьезно. А папе не поглянулся учитель. Зато к отпрыску оба были очень внимательны: заприметив природные данные и на этот раз прислушавшись к стороннему гласу, всячески поддерживали увлечение.
Кстати, «голосом со стороны» выступила воспитатель. Когда еще в саду только-только начинали рисовать, первой, так сказать, пробой пера стал национальный орнамент. Так вот, Саша вывела каждый штришок, и восхищенная воспитатель показала маленький шедеврик маме юного дарования со словами: «Посмотрите, это же настоящий художник!» Александра, конечно, этого не помнит. Но убеждена, что увлеклась рисованием, потому что всегда хотела, чтобы ее хвалили, а именно за этот процесс одобрение получала постоянно. В садике пошла в кружок, где гуашью и фломастерами в основном «оживляла» сказки и мультики. Но все же главными персонажами ее рисунков были лошади и жирафы, их изображала просто в неимоверных количествах. Причем (заявляю это с полной ответственностью!) уже тогда у нее был глаз-алмаз: пропорции, а это самое сложное и главное, по моему мнению, соблюдались!
В шесть лет был переход на акварель. И первая важная победа: в городской олимпиаде по рисованию, дополнив кружочки, квадратики и треугольники, изобразила девочку, гуляющую по лесу с собакой, и стала лучшей среди 6-7-летних. Правда, и это не стало толчком к будущему. Сначала были музыкальная школа по классу фортепиано (к слову сказать, ее девочка окончила и забыла), воскресная школа, кружки по рукоделию, картинг, пение… Словом, многое попробовала.
Сходила на годок и в художественную школу. К сожалению, там не получила того, что хотела. Несколько лет занималась любительским рисованием. Но для себя поняла: профессиональную деятельность мечтает связать с искусством, заниматься по жизни только рисованием – ничем другим. Стала посещать репетитора. Лелеяла мечту поступить в столичный колледж искусств имени Ахремчика. При нем есть лицей. В девятом классе планировала туда перевестись, но мест не оказалось. Перед поступлением узнала, что есть платные месячные подготовительные курсы в другом колледже. Казалось бы, чего можно достичь за тридцать дней? Знаете, по работам с первых занятий и последних я, непрофессионал, заметила существенную разницу.
А вообще Саша говорит так: «Талант – это, конечно, хорошо. Но это лишь 10%. Все остальное – труд».
Увы, шестичасовые ежедневные старания не увенчались успехом: в престижное учебное заведение не прошла по конкурсу. Но от мечты отказываться не стала: поступила на «исполнителя художественно-оформительских работ, изготовителя художественных изделий из керамики» в колледж имени Ларина. Сейчас продолжает свое увлечение портретной живописью, которое появилось лет в десять: рисует знакомых, друзей, родственников. Освоила даже рисунок с фотографии. В мечтах видит себя портретистом в собственной мастерской или студии. И конечно же, надеется, что удастся когда-нибудь организовать персональную выставку. Что ж, удачи! А работу ее оценивайте сами.