0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«ФанДОК»: сегодня и в перспективе. Старейшее предприятие Бобруйска заработало стабильно

1 621 0

«ФанДОК»: сегодня и в перспективе. Старейшее предприятие Бобруйска заработало стабильно

Несколько лет назад открытое акционерное общество «ФанДОК» было в числе самых проблемных предприятий своей отрасли и промышленности Бобруйска. Здесь медленно разворачивалась модернизация производства, были утрачены многие рынки сбыта, несвоевременно выплачивалась заработная плата.

В феврале 2015 года генеральным директором старейшего предприятия был назначен Андрей Партянков, который работал до этого начальником управления деревообрабатывающих и мебельных производств концерна «Беллесбумпром». Непросто далось ему это решение, но он предпочел бумажной работе в концерне производство, с которым был ранее знаком и к которому его тянуло. Вникнув в состояние дел на предприятии, Андрей Иванович понял, что у «ФанДОКа» при множестве проблем есть потенциал для роста. Люди здесь умеют работать, только необходимо было создать условия для вывода проблемного предприятия на новые рельсы.

Конечно, в начале первого года работы были проблемы с производством, непонимание того, что нужно делать, куда двигаться. Например, был перенасыщен рынок фанеры, потому что Россия вследствие девальвации рубля из потребителя превратилась в самого крупного экспортера этого продукта и «ФанДОК» находился в условиях жесточайшей конкуренции. Но со временем был построен фанерный завод, который значительно увеличил выпуск продукции, была модернизирована старая котельная 1929 года постройки, в несколько раз увеличил объем производства цех столярных и мебельных плит, возросло производство мебели. В результате «ФанДОК» начал возвращать утраченные позиции, период кризиса остался позади.

Накануне Дня работников леса генеральный директор рассказал о сегодняшних делах на предприятии, о том, чем дерево­обработчики встречают профессиональный праздник.

– На первый взгляд, на «ФанДОКе» сделано многое, но не все, что хотелось бы, – говорит Андрей Иванович. – Возглавил я предприятие в довольно тяжелый период, когда была начата, но не закончена модернизация, был трехмесячный долг по заработной плате, да и была она, по сути, минимальной. В 2015 году эту проблему удалось решить. 2016-й год завершили с небольшим ростом объемов производства, в 2017-м закончили модернизацию фанерного завода и построили новую котельную. Началось сотрудничество с Банком развития, что придало новый импульс, мы вошли в холдинг. В результате в 2017 году мы в два раза увеличили объемы производства по сравнению с предыдущим годом, в текущем увеличиваем их уже в полтора раза и думаем о дальнейшем расширении производства. Заработная плата растет, хотя она пока не достигла того уровня, которого хотелось бы. В основных цехах зарплата около 800 рублей, средняя по предприятию – 650. Квалифицированные же работники у нас получают больше тысячи рублей. Пока низкая заработная плата в наших филиалах – гостиничном комплексе и столовой. Всего у нас работают 1325 человек. Раньше было 1400, но мы провели оптимизацию, потому что слишком много было вспомогательного персонала, управленческих кадров. Сейчас мы прирастаем за счет специалистов рабочих профессий. Предприятие испытывает недостаток в высококвалифицированных кадрах. Желающих работать больше, чем можем принять, но мы остро нуждаемся в специалистах, в первую очередь мебельного производства.

Заработная плата растет, хотя она пока не достигла того уровня, которого хотелось бы. В основных цехах зарплата около 800 рублей, средняя по предприятию – 650. Квалифицированные же работники у нас получают больше тысячи рублей

– Какая продукция вашего предприятия наиболее востребована?

– Основной продукцией «ФанДОКа» на протяжении 90 лет является фанера. Ее мы сейчас выпускаем четыре тысячи кубических метров в месяц, это проектная мощность завода. В структуре производства фанера приносит 67 процентов выручки. Она отгружается в 36 стран мира, более 90 процентов фанеры уходит на экспорт. Отгрузка осуществляется не только в страны Евросоюза, но и в США, Канаду, Индию, Египет. Заказы на поставку фанеры расписаны на два месяца вперед.

Кроме этого, мы производим мебель. Почему она не продавалась раньше? В мебельное производство, к сожалению, не вкладывались средства, плюс мы потеряли значительное количество специалистов, оборудование морально и физически износилось. С приходом на предприятие я обратил внимание на мебель, потому что это продукт, который имеет хорошую добавленную стоимость. И мы постепенно возвращаем свою нишу. Так, снова выпускаем сосновую мебель, потому что мы сами производим щит – основное сырье для нее. На выставке «Мебель-2017» в прошлом году наши комплекты для кухни «Хозяюшка» и детский «Незнайка» были удостоены звания «Лучшая мебель Беларуси», после чего заказы на них возросли. Мы производим мебель премиум класса из массива дуба, из сосны. Поставляем ее в Данию, Швецию. Немножко уменьшили долю российского рынка, сосредоточились на европейском. Планируем участие в выставке «Мебель-2018» в Минске, выставим там мебель из массива дуба. Это новая линейка, с ней мы участвовали на выставке в Познани, и, на мой взгляд, она там довольно успешно была воспринята. У нас есть фирменная секция на «Минскмебли». Но мы не планируем фирменную торговлю развивать, вступать в конкуренцию с гигантами на мебельном рынке Беларуси, он ведь и так перенасыщен. Поэтому больше работаем с торговыми сетями, в частности с торговой сетью Jysk. В Бобруйске нашу мебель сегодня можно купить в магазине на территории предприятия.

На «ФанДОКе» было также возобновлено производство мебельного щита, ДСП, пиломатериалов. Сырьем нас обеспечивает собственный леспромхоз, плюс докупаем его на биржевых торгах, это прежде всего фанерное сырье. Мы имеем четыре лесопункта: в Осиповичах, Скачке, Кличеве, Старых Дорогах. У нас свой автомобильный парк, и мы его расширяем, в этом году планируем взять в лизинг лесовозную технику.

«ФанДОК» всегда занимал огромные площади…

– По недвижимости наше предприятие в системе концерна является лидером: у нас 44 гектара территории в городе и около 50 – в трех областях, увы, они не используются в полном объеме. К сожалению, недвижимость, находящаяся за пределами города, лежит тяжким бременем на предприятии, так что мы готовы реализовывать производственные базы в Минской и Могилевской областях, объекты социального назначения, складские площади в Бобруйске, гаражи. Пока такую нагрузку нести тяжело, к тому же мы только первый год работаем рентабельно. Но город нам уменьшил налог на землю, местные власти оказывают большее содействие, чем иногда вышестоящие организации. Особенно это было на начальном этапе, когда возникали трудности с выплатой заработной платы и в коллективе была довольно сложная обстановка.

– Как вы оцениваете перспективы «ФанДОКа»?

– Они у предприятия есть, причем даже более радужные, чем у многих других в городе. В первую очередь это наличие свободных площадей для дальнейшего расширения производств. Не так давно был разработан бизнес-план строительства нового лесопильного завода на территории «ФанДОКа». Проект этот реализуется, но это будет отдельное юридическое лицо на наших площадях. Что касается планов «ФанДОКа», это прежде всего расширение фанерного производства. Мы уже провели предварительные переговоры с потенциальным поставщиком оборудования, готовится бизнес-план, и в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение правления Банка развития.

Объем производства у нас вырос, потому необходимо расширять и рынки сбыта продукции. К традиционным европейскому и российскому рынкам добавились США, Канада, Египет, начинаем поставки на английский рынок. Фанера наша по качеству превосходит ту, которую выпускают многие предприятия-конкуренты, поэтому и спрос на нее стабильный.

В целом предприятие сейчас работает рентабельно, появились ресурсы, которые вкладываются в улучшение условий труда. В каждом цехе либо завершен ремонт, либо ведутся ремонтные работы. Мы ежемесячно порядка ста тысяч евро вкладываем в ремонт, улучшение бытовых условий.

– Андрей Иванович, фандоковцы будут поощрены к празднику?

– Все члены нашего коллектива, которые проработали больше года, получат к Дню работников леса денежные поощрения по две базовые величины к окладу, лучшим будут вручены почетные грамоты и благодарности. Праздничное мероприятие пройдет в пятницу, 14 сентября, во Дворце искусств, будет дан концерт с участием своих и приглашенных артистов.

Мы производим мебель премиум класса из массива дуба, из сосны. Поставляем ее в Данию, Швецию. Немножко уменьшили долю российского рынка, сосредоточились на европейском

Что касается планов «ФанДОКа», это прежде всего расширение фанерного производства. Мы уже провели предварительные переговоры с потенциальным поставщиком оборудования, готовится бизнес-план, и в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение правления Банка развития.

Объем производства у нас вырос, потому необходимо расширять и рынки сбыта продукции. К традиционным европейскому и российскому рынкам добавились США, Канада, Египет, начинаем поставки на английский рынок.