0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Евфросиньевские чтения прошли в Бобруйске

431 0

Евфросиньевские чтения прошли в Бобруйске

12 сентября в библиотеке №8 имени Е. Полоцкой это традиционное мероприятие, которое собирает гостей с 2007 года, было посвящено Году малой родины и называлось «Драбнічкі мастацкай памяці Бабруйска».

Заведующий библиотекой Наталья Ковгореня представила читателям приглашенных на творческую встречу, которые рассказали о талантливых и трудолюбивых людях, знаменитостях бобруйского края.

Интересную презентацию об организаторах библиотечного дела исключительного таланта подготовила заведующий библиотекой имени А.С.Пушкина Ольга Залесская. Собравшиеся узнали, как наши земляки Иосиф Симановский и Юлия Бибило в 20-х годах прошлого века занимались развитием библиотек в Бобруйске, а в 30-х годах стояли у истоков создания отдела белорусской литературы и библиографии Национальной библиотеки.

Краевед, бывший библиотечный работник и прекрасный рассказчик Светлана Калюта увлекла историей жизни белорусского писателя Бориса Микулича. Удивительная и трагическая судьба была у нашего земляка. Светлана Викторовна долгое время занималась сбором информации о писателе, общалась с его родственниками, поэтому уникальные факты и случаи из жизни Микулича, выдержки из его произведений, зрители слушали, затаив дыхание.

Среди приглашенных на Евфросиньевские чтения был также бобруйский журналист и писатель Николай Давидович, который, к слову, в этом году отмечает 70-летний юбилей. На мероприятии Николаю Владимировичу вручили заслуженные награды: Почетную грамоту Могилевского облисполкома и диплом лауреата областной литературной премии имени Ивана Чигринова за книгу «Падрэзанае крыло». Николай Давидович рассказал о своей книге, о знаменитых современниках-земляках, с которыми довелось встречаться, и о творческих задумках.

Интересно, душевно и познавательно прошли Евфросиньевские чтения. А впереди коллектив ожидает не менее приятное событие. Обнаружился документ, официально подтверждающий, что в ноябре библиотеке №8 имени Е.Полоцкой исполняется 50 лет.