0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ему капризы природы и время года нипочем. Сотрудник «Водоканала» рассказал о своей работе

496 0

Ему капризы природы и время года нипочем. Сотрудник «Водоканала» рассказал о своей работе

Жилищно-коммунальные и бытовые службы со времен возникновения первых городов и по сегодняшний день являются главной составляющей городского уклада жизни. Именно они благоустраивают и украшают город, создают комфорт и уют для его жителей, несут ответственность за чистоту и порядок без скидок на капризы природы, времена года, праздники и будни. Ежегодно работники этой службы отмечают профессиональный праздник в четвертое воскресенье марта – в этом году он выпал на 24-е.

Одну из главных позиций в этой отрасли в Бобруйске, несомненно, занимает государственное предприятие «Водоканал», которое по итогам социально-­экономического развития города в 2018 году стало одним из лучших. А как известно, за такими успехами стоят обычные люди, которые качественно и добросовестно выполняют свою работу.
Именно с таким человеком, машинистом экскаватора Виктором Силивончиком, и хочется познакомить читателей. Кстати, летом этого года будет 12 лет, как Виктор Иванович пришел в «Водоканал». Но давайте по порядку.
Родом мужчина из деревни Брожка, что в Бобруйском районе. После школы окончил одно из средних профессионально-технических училищ по специальности «механизатор мелиоративных работ». После учебы поработать молодому специалисту не удалось: призвали в армию. Однако сразу после двух лет службы Виктор Иванович вернулся в Бобруйск и устроился в дорожное ремонтно-строительное управление №56 машинистом экскаватора. Где проработал ни много ни мало 25 лет.
– Как я пришел в «Водоканал»? Скажем так, это было не сиюминутное принятие решения, – рассказывает мужчина. – Как-то ДРСУ и «Водоканал» договорились о работе экскаваторов на участках друг друга, тогда меня заметили и пригласили на работу. Сразу я не согласился, сказал: «Подумаю». А потом так вышло, что начал работать в дорожно-эксплуатационном управлении №72. Мы стали обслуживать мосты по всей Беларуси. Дома не находился долгое время, потому как с одного объекта мы сразу же переезжали на другой. Сами понимаете, тяжело так жить, когда семья далеко. Решил, так дело не пойдет, и вернулся домой. Пришел в «Водоканал», уточнил информацию о вакансии, прошел, скажем так, собеседование и вот с 2007 года работаю в этой организации.


Работу машиниста экскаватора точно нельзя назвать легкой. В Бобруйске проложено много различных коммуникаций, которые при выполнении заданий ни в коем случае нельзя повредить. А вот чтобы узнать, где проложены трубы или проходят кабели связи, вызывают представителей городских организаций. Они и предоставляют необходимую информацию. Но копать все равно приходится аккуратно.
Рабочий день у Виктора Ивановича начинается, как и у многих бобруйчан, в 8 утра. Мужчина всегда приходит заранее: нужно ведь и врача пройти, и в форму переодеться, и путевку забрать. Начальник транспортного цеха дает разнарядку, куда ехать. А заканчивается трудовой день в 17.00 по возвращении в головное здание (в 16.40 работники выдвигаются с объекта, если все хорошо и нет непредвиденных обстоятельств).
– Мы и в ночное время работаем, и из дома могут вызвать. Но что поделаешь, работа у нас такая, – улыбается Виктор Иванович. – Случись авария, без нас никак, раскапывать нужно же кому-то. Но без выходных не остаемся, и все переработки оплачиваются.
К тому, что выезжать на объекты приходится и в выходные дни, Виктор Иванович уже давно привык. И честно признался, менять профессию даже не думал, все-таки столько лет уже в этом деле. Да и стоит сказать, «Водоканал» создает все условия для работы: обеспечивает необходимым оборудованием, средствами защиты, материалами.
К слову, хорошим социальным пакетом обеспечиваются не только работники, но и члены их семей. Можно и в санаторий съездить, и стоматолога посетить, и в физкультурно-оздоровительный центр заглянуть. И радуют, несомненно, хорошая заработная плата и уверенность в завтрашнем дне.

А вы знали?

– За 24 часа в Бобруйске утекает 40 – 43 тыс. кубических метров воды, это с учетом того, что потребление воды одним человеком в сутки составляет около 3 литров.

– На сегодняшний день предприятием «Водоканал» используются чугунные люки трех типов: «ЛМ» – весом в 55 кг., «С» – 71 кг. и «Т» – до 126 кг. К слову, стоимость последнего, например, с учетом НДС доходит до 240 рублей.

– Чистую смесь молекул H2O в природе почти не встретишь, а под понятием воды подразумевают водный раствор минеральных и органических соединений. Общее количество и соотношение этих веществ определяет качество воды, ее токсичность и возможность применения в быту и для питья. Питьевой водой называют жидкость, которую можно употреблять в течение длительного времени без вреда для здоровья. Как правило, она имеет пониженное количество растворимых солей, металлов и органики. По ГОСТу питьевая вода должна быть прозрачной, с нейтральным уровнем кислотности 6,5–8,5, не иметь запаха и выраженного вкуса.В ней должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, а концентрация минеральных примесей не должна превышать допустимые значения.  Бобруйская вода соответствует таким критерием.

– В «Водоканале» работает 478 человек, из которых высшее образование у 98, средне-специальное – у 129,  профессионально-техническое – у 159, общее среднее – у 89, общее базовое – у 3.

Перед приемом на работу соискатели проходят собеседование. Требуются специальное образование, навыки, необходимые для работы на данном рабочем месте. Специалисты должны уметь обращаться с компьютером, программисты – разбираться в ПО, бухгалтеры – знать 1C.

– Прокладка одного метра водопровода открытым способом будет стоить от 19 рублей, а канализации вместе с земляными работами от 32 рублей.

– Обратиться за информацией по подключению своего дома к водопроводу с 16 февраля 2019 года нужно в городской исполнительный комитет в службу «Одно Окно», кабинет 101.

– Помимо ресторана «Чырвоная вежа» на балансе «Водоканала» есть и другие объекты:

  • с 2000 года работает спорткомплекс;
  • с 2005 года обслуживают городские фонтаны;
  • с 2007 года открыт участок по производству питьевой кремневой воды и напитков в емкостях 0,5; 1; 1,5; 5 и 19 литров, реализуемой оптовым потребителям и через розничную торговую сеть;
  • 7 июня 2010 года был пущен в эксплуатацию теплоход «Мечта», переданный водоканалу от ППО РУ Днепро-Березинского предприятия водных путей;
  • 24 октября 2013 года смонтирована ветроэнергетическая установка, предназначенная для выработки электроэнергии путем преобразования энергии ветра, монтаж которой был произведён в урочище Белый Берег на водозаборе «Гута»;
  • 27 июня 2014 года произошло историческое событие. В здании некогда бывшей механической ремонтной мастерской построенной в начале прошлого века был открыт Музей Воды.