0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Елки Бобруйска порадовали, а теперь обогреют

bobrlife.by 847 0

Елки Бобруйска порадовали, а теперь обогреют

Закончились новогодние праздники, и натуральные елки с хвойным ароматом из квартир и домов перекочевывают на площадки для сбора мусора. А что с ними будет дальше?

- Елки мы сжигаем в своей котельной, - сообщил директор ОАО «Спецавтопреприятие» Александр Шостак. – Как правило, они небольших размеров, поэтому или сразу идут в топку, или предварительно режем их бензопилой на части. Правда, я заметил, что с каждым годом натуральных новогодних елей становится все меньше, люди предпочитают ставить искусственные.
Скоро начнется демонтаж главной 30-метровой елки на площади Ленина. Здесь на металлическом каркасе размещено около ста небольших елок.
- Мы эту елку монтировали, мы и разбирать будем, - говорит директор БУКДДЭП Юрий Горбаков. – У нас есть передвижная дробительная машина, на которой измельчим елки в щепу, а потом сожжем ее в котельной зеленхоза.
Немало елок установлено возле предприятий и организаций, и они также не будут выброшены на свалку.
- Возле нашего предприятия искусственная елка, и мы ее просто разберем, - сообщил начальник хозяйственного цеха ОАО «Белшина» Михаил Черных. – А вот около Дворца искусств и в Киселевичах мы устанавливали большие лесные елки. Их, скорее всего, отдадут на переработку в БУКДДЭП.
Словом, как и в предыдущие годы, новогодним елкам найдут применение. Щепа пойдет на топку котельных, опилки - на мульчу для растений. Небольшой процент деловой древесины, полученный при переработке елей, пойдут на изготовление брусков и досок. Потом эти стройматериалы используют в коммунальном хозяйстве - например, из них делают лавочки.