0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Экстремальный конкурс на лучшего водителя провели в автотранспортном колледже Бобруйска

62 0

Экстремальный конкурс на лучшего водителя провели в автотранспортном колледже Бобруйска

В одном из престижнейших колледжей Бобруйска в канун Дня автомобилиста провели традиционный конкурс на лучшего водителя. Лишь семь ребят прошли первый этап – они превосходно сдали теорию и их допустили к баранке.

Многие бобруйские ребята и девчонки действительно мечтают поступить в филиал БНТУ «Бобруйский государственный автотранспортный колледж». Это возможность получить права сразу нескольких категорий. «Чего терять время зря? Это и специальность, и в жизни пригодится», – говорят учащиеся.

… Мы на автодроме колледжа. Парни заметно нервничают, ведь они финалисты традиционного конкурса и претенденты на звание «Лучший автомобилист-2017». В жюри не только мастера производственного обучения, но и администрация колледжа, а также старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Наталья Чижова.

Чтобы оказаться в финальном этапе конкурса, счастливой семерке пришлось доказать свое мастерство в теории, а также обладать «корочками» на право вождения транспортом категории «Б», «С». Весь октябрь у учащихся колледжа была отличная возможность побороться за щедрые призы. Выбирали лучших автомехаников, шиномонтажников, диагностов, автоэлектриков…

– Девчонки тоже с удовольствием участвуют в этих конкурсах, – рассказывает мастер производственного обучения Юрий Приходько, он же и оценивает мастерство ребят в управлении «Волгой», – но к финалу допущены не были, потому что у всех водительские удостоверения категории «B». Так что, если бы у наших учениц были права на управление грузовым транспортом, то сегодня они были бы в числе финалистов, потому что теорию некоторые сдали лучше мальчишек.

Юрий Ефимович вообще приверженец того, что мастерство управления автомобилем зависит отнюдь не от пола. Сегодня все равны, а девчонки за баранкой даже более внимательны и аккуратны. Если парни спешат продемонстрировать свои навыки и часто совершают ошибки по торопливости, то девушки прислушиваются к словам преподавателя и успешно сдают экзамены.

– Сегодня маршрут такой: въезд задним ходом в бокс, движение по кольцу влево, выезжаем на эстакаду, разворот с применением заднего хода, змейка, парковка и туннель. Цель – не зацепиться и не заглохнуть.

Мой собеседник заметил, что сегодня к нему приходит много учащихся, которые уже умеют хорошую базу и навыки: «Мотоциклы и автомобили уже есть во многих семьях, поэтому ребята учатся быстрее и приходят на занятия подготовленными».

Подготовленные или нет, но после каждого заезда ребята выходили из авто взмокшими от волнения. На кону главный приз – 50 рублей. За второе место – 40, за «бронзу» – 30. Среди участников был Илья Рыбак. Он успел удивить преподавателей, решив теорию всего за три минуты, в то время как остальным требовалось больше десяти. Никаких пробных заездов – это не по правилам конкурса. Дело в том, что Илья перевелся из Осиповичей в Бобруйск, и для него другой транспорт все же в новинку. Парень просчитался лишь за баранкой «Камаза», задев ограждение при парковке. Ему досталось 4 место. А вообще ребята поделились наблюдениями о том, что габаритным транспортом им было управлять гораздо проще, нежели «Волгой».

Можно сказать, что автобаталии проходили на равных, но мельчайшие оплошности и временные рамки все же помогли определить жюри победителей. Федор Потапенко стал лучшим автомобилистом года, «серебро» досталось Михаилу Аринкину, а Игорь Астапович стал третьим.