0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Достать ножи». С сервировкой все в порядке

161 0

«Достать ножи». С сервировкой все в порядке

Райан Джонсон, отметившийся в работе над сериалом «Во все тяжкие», режиссер неоднозначный. И отношение к его работам такое же неоднозначное. С одной стороны, на его совести самая нудная часть «Звездных войн» («Последние джедаи» ну ооочень на любителя кино, хотя утюг в прачечной штурмовиков хорош), а с другой – любопытная «Петля времени» с Брюсом Уиллисом и Джозефом Гордоном-Левиттом и трагикомичный нуар «Кирпич».

Мистер Джонсон – этакий обитатель каменных джунглей с гранатой, которая еще не известно как рванет. Ожидать от такого человека можно что угодно, включая историю о бублике, в котором «есть дыр­ка, в которой спрятан второй бублик с дыркой, но в первом бублике, если проверить, никакой дырки нет». Не понятно? – Прекрасно! Фильм «Достать ножи» для вас обязателен к просмотру.
Если вы известный автор детективов (Кристофер Пламмер), тихой сапой подбирающийся к девяноста годам в компании обез­боливающих, «сердечных» пилюлек и симпатичной сиделки-­эмигрантки Марты (Ана де Армас), остерегитесь сообщать своим любящим наследникам, что не собираетесь им ничего оставлять. Особенно если любящие родственники плотно сидят на пайке из ваших гонораров и дожидаются вступления в свои законные права, оплакав, конечно, перед тем вашу безвременную кончину, которую им не терпится ускорить. И не назначайте наследницей юную Марту, потому как вы почиете в бозе, а бедняжке придется принять на себя серьезный удар и разбираться и с вашей смертью, и с вашей семейкой, и с приглуповатым детективом Бенуа Бланком (Дэниэл Крэйг), которого кто-то нанял раскрыть ваше же предполагаемое убийство. Впрочем, все это может оказаться весьма интересным.
И ведь оказывается! Стандартный (и вполне себе надуманный) сюжет в духе Агаты Кристи постепенно обрастает флешбэками: каждый из персонажей норовит изложить свою версию событий, произошедших в загородном поместье. Зритель запутывается в хитросплетениях слегка резковатых шуток и любопытных поворотов сюжета и при этом твердо понимает, что все происходящее на экране совершенно точно несерьезно.
Мистер Бланк, напоминающий одновременно мисс Марпл и мсье Пуаро (не дождался Крэйг очередного приглашения в бонды, не утерпел), бродит по саду, достает семейство покойного мистера Тромбли расспросами, а режиссер (он же сценарист) мистер Джонсон устраивает на экране комический перформанс из всем известного жанра murder mystery с черным юмором, вполне себе едкой сатирой на современность и прекрасным актерским составом (Джейми Ли Кертис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон, Тони Коллетт, Эммет Уолш, Джейден Мартелл и дальше по списку). Каждый из персонажей совершенно не типичен для заявленного жанра (исключая, пожалуй, старика-покойника и детектива), каждый из них феерически врет. И только бедную Марту тошнит при малейшей попытке произнести слова неправды. Детектив сменяется пародией, она уходит в лихую социально-психологическую драму, которая превращается в черную комедию – скучно точно не будет. Плюс проработанная картинка, хорошая динамика и неглупый подтекст. До полного счастья недостает, чтобы Крэйг/Бланк отбил чечетку или спел какую-нибудь песенку, заметив – наконец-то! – четкие следы на тропинке в парке.
В общем, если вам нравятся камерные английские детективы, в которых, чтобы найти злодея, нужно перетасовать-перетрясти всех героев, если вы не прочь покопаться в упомянутых подтекстах (и мораль при этом вас не так чтобы беспокоит), вам определенно стоит посмотреть «Достать ножи». Ну или сделайте это хотя бы ради Дэниэла Крэйга и одной симпатичной кружки. Где бы, кстати, достать такую?