0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дорожный сбор в Беларуси намерены включить в стоимость топлива

В Беларуси также разрабатывают механизмы компенсации тем категориям, которые раньше были освобождены от его уплаты, включая общественный транспорт.

308 0

Дорожный сбор в Беларуси намерены включить в стоимость топлива

Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

По его словам, идет работа над тем, чтобы отвязать государственную пошлину на техосмотр от дорожного сбора.

Нужна альтенатива

"Сейчас мы работаем над альтернативными вариантами. В том числе прорабатываем вариант включения государственной пошлины в стоимость автомобильного топлива", – уточнил замминистра.

В случае принятия этого варианта механизм заработает с 1 января будущего года, когда начнется новый бюджетный период.

Администрация президента против

Дмитрий Кийко уточнил, что предложенная система с ежемесячной уплатой и система фотофиксации еще не готовы, поэтому в администрации президента это предложение было отклонено.

По его словам, была также озвучена претензия, что данная система недостаточно справедлива, потому что нет привязки уплаты пошлины к эксплуатации транспортного средства.

Пробка на въезд в Минск со стороны Уручья

"Точка зрения Минфина: при включении пошлины в стоимость топлива тоже возникает ряд проблемных вопросов, которые нужно будет решать. В частности, нужно будет решать вопрос с возвратом тех пошлин, которые владельцы заплатили при прежней системе", – пояснил замминистра.

Также необходимо компенсировать рост расходов автовладельцев, которые сегодня освобождены от уплаты госпошлины. В частности, речь идет об общественном транспорте, потому что для него в случае включения пошлины в топливо вырастут расходы.

Дмитрий Кийко в завершение добавил, что с 1 июля дорожный сбор не будет отвязан от техосмотра.

sputnik.by