0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дом, где нужна доброта. В Каменском доме-интернате планируется строительство двухэтажного жилого корпуса

622 0

Дом, где нужна доброта. В Каменском доме-интернате планируется строительство двухэтажного жилого корпуса

На этой большой территории за забором на окраине деревни Слободка недалеко от городской черты разместились жилые корпуса и подсобные строения, возвышается небольшая церковь, летом зеленеют деревья и трава, радуют цветами клумбы. А еще в Каменском психоневрологическом доме-интернате, несмотря на его специфику, господствует тишина.

Сейчас здесь в трех корпусах проживают 365 человек из Бобруйска и других регионов области. Не по своей воле попадают они сюда. По путевкам областного комитета по труду, занятости и соцзащите в дом-интернат привозят пациентов с диагнозами шизофрения, болезнь Дауна и другими психическими нарушениями. А возраст больных может быть и 18 лет, и 90. Людям, попавшим сюда из домашних условий, сложно привыкать к новой обстановке, поэтому нужен срок для их адаптации. А еще требуется постоянный присмотр за ними: их нужно кормить, мыть, одевать, чем-то занимать.

Все эти непростые заботы берет на себя обслуживающий персонал учреждения, в котором почти 200 человек – врачи, медсестры, санитарки, другие работники. Кстати, из них 80 процентов – женщины. А возглавляет коллектив уже 18 лет тоже женщина с большим опытом и доброй душой – Галина Николаевна Савченко. Ее добросовестный труд отмечен медалями «За трудовые заслуги» и Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой, другими наградами.

– Костяк медицинской службы у нас составляют медсестры, которые проработали по 30 и более лет, – рассказывает Галина Николаевна. – 32 года отдала этой организации и доктор Татьяна Сергеевна Мацура. Недавно, во время празднования 100-летия социальной службы, ей была объявлена благодарность Президента Республики Беларусь. Сестра-хозяйка Галина Викторовна Булацкая награждена грамотой Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, медсестра Людмила Станиславовна Дубенок – грамотой облисполкома. И в пищеблоке, и в прачечной работают у нас женщины. Половина из них живет в Бобруйске, остальные местные, деревенские. Работает персонал в четыре смены, потому что проживающих нужно досматривать круглосуточно.

Галина Николаевна Савченко

Ожидает дом-интернат и новшество. С привлечением гуманитарной помощи итальянского благотворительного фонда здесь планируется построить двухэтажный жилой корпус на 10 человек для самостоятельного проживания. Это будет еще один важный шаг по социализации жильцов дома-интерната

Распорядок в доме-интернате такой: подъем, завтрак, потом люди находятся в клубе, где с ними работают методист, психолог, культработник. Часть проживающих занята в лечебно-трудовых мастерских – швейной, столярной, декоративно-прикладного творчества. По предписанию доктора четыре или два часа в день, в зависимости от заболевания, люди заняты трудотерапией в прачечной, пищеблоке, подсобном хозяйстве. Территория здесь большая: только в пределах забора 16 гектаров. Поэтому проживающие и персонал выращивают овощи, картофель, цветы. Раньше здесь была своя свиноферма, но в связи с африканской чумой ее закрыли. Зато остался крупный рогатый скот, который требует ухода.

Ожидает дом-интернат и новшество. С привлечением гуманитарной помощи итальянского благотворительного фонда здесь планируется построить двухэтажный жилой корпус на 10 человек для самостоятельного проживания. Это будет еще один важный шаг по социализации жильцов дома-интерната. К реализации нового проекта приступят уже в этом году. Кстати, за десять лет сотрудничества за счет средств итальянского фонда на территории Каменского дома-интерната построен стадион, приобретено оборудование для свечной мастерской, кухни, установлены душевые кабины в жилые корпуса. Построены также две теплицы для организации трудотерапии, оборудована система видеонаблюдения для обеспечения безо­пасности, приобретены оргтехника и компьютеры, колокола для часовни.

– В этом доме люди будут жить самостоятельно, сами себя обслуживать, готовить, убирать, – говорит Галина Савченко. – Человек должен понять: чтобы жить свободно, нужно работать. И коллектив делает многое, чтобы воспитать эту потребность в работе. У нас есть отделение сопровождаемого проживания, в котором 32 человека. Они сами себя обслуживают, но их надо заставлять, направлять. Персонал и в новом доме будет наблюдать, контролировать проживающих. Сейчас занимаемся разрешительными документами для строительства здания для самостоятельного проживания.

Больных нужно не только досматривать, но и чем-то занимать. У одного интерес к рисованию, у другого – к плетению, и им надо дать возможность заниматься своим увлечением. Здесь стараются адаптировать людей к общественной жизни. Если это не противопоказано, они посещают театр, другие публичные места. В часовню приезжают священники, проводят службы, беседуют с проживающими, и они охотно ходят в церквушку. Кстати, 10 процентов небольших пенсий зачисляется на личные счета проживающих. По их просьбам и по разрешению попечительского совета раз в месяц больные наведываются в местный магазин и покупают то, что им нужно. А вот родственники навещают их нечасто, только процентов 10-15 проживающих могут похвастаться таким вниманием. Люди стареют, связи утрачиваются. Некоторые больные скучают, просятся домой, их не устраивают жизнь по распорядку и обстановка. Таких людей, оторванных от дома, надо навещать, чтобы они не чувствовали себя брошенными, чтобы им жилось спокойнее. Но, к сожалению, родственники их просто спихнули сюда, потому что не хотят себя обременять.

Как бы там ни было, персонал дома-интерната старается окружить своих подопечных вниманием, заботой и женской добротой.