0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Доходные отходы, или Как в Бобруйске устроена работа со вторичным сырьем

291 0

Доходные отходы, или Как в Бобруйске устроена работа со вторичным сырьем

Ежегодно в Бобруйске образуется более 60 тысяч тонн мусора. Число внушительное. Только сравните: один легковой автомобиль весит в среднем 1,5 тонны. Корреспондент «БЖ» задумалась: какова дальнейшая судьба мусора и как в городе устроена работа со вторичным сырьем? Об этом и пойдет разговор с теми, кто не позволяет бобруйчанам похоронить себя под кучей отходов.

Кто занимается  сбором вторсырья  в Бобруйске?

Вторсырье – это несколько видов бытового и промышленного мусора, потенциально пригодных для повторного использования на благо человека. Но чтобы такое применение стало возможным, его необходимо собрать, сортировать и переработать с помощью специального оборудования.

В Бобруйске сбором и сортировкой вторсырья занимаются около 10 предприятий. В их числе ОАО «Спецавтопредприятие». Оно выполняет план по сбору, составленный гор­исполкомом, а также госзаказ. На сегодня госзаказ в тоннах составляет: по макулатуре – 2185, по стеклу – 1059, по черным металлам – 50, по цветным – 3. Городское задание (тоже в тоннах): по макулатуре – 3458, по стеклу – 1700, по полимерам – 700, по отходам электронного и электрического оборудования – 40, по отходам шин – 12. Для сбора некоторых видов «полезных» отходов существует несколько способов: специальные контейнеры (для сбора макулатуры, стекла и пластика), закупка у населения и юридических лиц и сортировка мусора на полигоне.

С госзаказом, говорит директор «Спец­автопредприятия» Александр Шостак, проблем не возникает: по первому полугодию все показатели выполнены. По городскому же не все так гладко – лишь 37%:

– По стеклу – 49,4%. До конца года, думаю, наверстаем, – уточняет Александр Николаевич, – а по шинам так и вовсе перевыполняем.

Мусора всегда хватает, но вот вторсырья в нем, увы, не так много. «Спецавтопредприятие» из состава отходов выбирает лишь 12,2% вторичных ресурсов. И это всеми перечисленными выше способами.

Куда сдавать?

У «Спецавтопреприятия» двадцать два заготовительных пункта, куда жела­ющие могут сдать вторичные материалы. Восемь из них – стационарные, четырнадцать – передвижные. Стационарные расположены по адресам: полигон Бабино, ул. Орджоникидзе, 101а, ул. Западная, 19, ул. Черепичная, 32, проезд Звездный, 1, ул. Днепровской Флотилии, 66, ул. Интернациональная, 46д, угол ул. Орловского и Брест­ской. Пункты работают с 8:00 до 17:00 со вторника по субботу, единственное исключение – на Звездном проезде: там работают с субботы по среду. Семь передвижных в основном работают в следующих точках: ул. Советская, 102, ул. Ванцетти, 7, ул. Социалистическая, 73, ул. Дзержинского, 4, ул. Гагарина, 21б, ул. Минская, 101, ул. Ленина, 75. Остальные же постоянно курсируют по городу. Периодически передвижные пункты осуществляют деятельность в Киселевичах и на улице Механизаторов. Два автомобиля также принимают вторсырье от юридических лиц.

Все пункты (и стационарные, и передвижные) свозят вторичные ресурсы на Интернациональную, 46д. Здесь их сортируют, прессуют, складируют, а затем отправляют в места переработки. Сортировка – дело непростое, но необходимое. Макулатуру, к примеру, сначала вручную закладывают в специальное оборудование, прессуют, закрепляют и взвешивают. Получаются своеобразные бумажные «тюки». Затем их складируют и вывозят в конце месяца. С остальным вторсырьем происходит то же самое, только без участия пресса. Иногда в полезные отходы попадает и обычный мусор, его фасуют в отдельные мешки.

Сколько можно  заработать?

За сдачу разных видов вторичных материальных ресурсов «Спец­автопредприятие» выплачивает деньги в соответствии с прейскурантом. На сегодня стоимость за килограмм составляет: макулатура – 12 коп., стекло – 11 коп., ПЭТ-бутылка – 16 коп., полиэтиленовая пленка (в зависимости от марки) – 3 коп., электронные и электрические изделия (бытовая техника, вышедшая из употребления, мобильные телефоны, аксессуары) – 20 коп. Единственное требование к технике – все комплектующие должны быть на месте. То есть холодильник без компрессора, например, не принимается.

Цены на вторсырье, говорит Александр Николаевич, бывают разными, «все зависит от структуры рынка».

– На макулатуру, к примеру, цена когда-то была 18 копеек за килограмм, была даже и 20-22 копейки. Но сейчас предприятия-переработчики, которым мы сдаем макулатуру, очень резко снизили цену. Поэтому и мы не можем принимать дороже. Поднимется у них цена – подорожает и у нас.

Даже это воруют…

Есть и еще одна загвоздка в работе предприятия – некоторые горожане с особым усердием вредят налаженному сбору: переворачивают и срывают замки со спецконтейнеров, извлекая из них содержимое. Затем это же добытое таким способом вторсырье поступает в приемные пункты, где предприятие вынуждено покупать его уже за деньги. Охрану, говорит Александр Николаевич, возле каждой площадки не поставишь (только коммунальных 250 штук), поэтому бороться приходится другим способом – усложнять вскрытие контейнеров путем усиления замочной системы. Но и это, вздыхает директор, помогает далеко не во всех случаях.

– Замки все равно сбиваются, срываются. Мы пишем заявления в милицию, но приходит лишь отказной материал «в связи с неустановлением лица. Ничем помочь вам не можем». Эта проблема существует во всех городах, и не только в нашей стране. Даже в развитых странах взлом спецконтейнеров – большая проблема.

Обзаведемся  мусороперерабатывающим заводом

Важно отметить, что «Спецавтопредприятие» мусор не перерабатывает, а только подготавливает к этому процессу. Здесь вторсырье отбирается по видам, прессуется и отправляется на перерабатывающие заводы. А доставляют его, кстати, на Могилевские заводы «РеПлас-М» и ООО «Кирпичный завод «Восточный».

Однако грядут изменения: в скором времени, ориентировочно к 2020 году, и в нашем городе построят мусороперерабатывающий завод. Этот вопрос уже обсудили 19 июля в Бобруйске на выездном заседании облисполкома во главе с его зампредом Русланом Страхаром. В настоящий момент уже выбрана для него площадка размером в 10 гектаров – в районе деревни Вишневка, проводится подготовка техдокументации. Остается еще раз тщательно проработать экономическое обоснование строительства и изучить опыт тех регионов, где такие заводы уже действуют. Непосредственно к строительству предприятие «Белкоммунпроект» должно приступить уже в декабре текущего года. Планируется, что его введут в эксплуатацию через год-два. Финансировать строительство завода будет оператор вторичных материальных ресурсов Министерства ЖКХ.

Что производят?

Наиболее долгую жизнь, как в прямом, так и в переносном смыслах, имеет пластик. При обычных условиях он разлагается от 450 до 1000 лет. Но также из этого материала можно произвести множество полезных вещей. Из пластика делают различные мелочи (от пишущих ручек и офисных дыроколов до кошачьих туалетов или новых бутылок взамен переработанных), строительные материалы (черепицу, тротуарную плитку), сумки, чемоданы, рюкзаки (которые, между прочим, ничем не уступают по качеству изделиям из первичного сырья), спортивный инвентарь, велосипеды, баки для мусора, упаковочные материалы. Полиэстер, синтепон и нейлон тоже изготавливают из переработанного пластика.

Из макулатуры получают картон и похожие на него материалы, туалетную бумагу и даже школьные тетради. Из резины же могут быть сделаны новые коврики, уплотнители, различные прокладочные материалы.

Использованные стеклянные бутылки становятся сырьем для производства посуды, зеркал и оконных стекол. Из них также делают стеклобетон и стекловату, которые известны отличными теплоизолирующими свойствами и применяются в ремонтно-строительной сфере.

Переработка отходов – занятие «грязное», но, безусловно, полезное как для экономики, так и для экологии. Переработка мусора в ближайшее время будет оставаться одной из самых актуальных задач во всех цивилизованных странах.