0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Добро должно быть с кулаками? Почему бобруйчан приходится ловить за руку и штрафовать за лень

Bobrlife.by 428 0

Добро должно быть с кулаками? Почему бобруйчан приходится ловить за руку и штрафовать за лень

На острове Ява в двадцати километрах от Джакарты расположена крупнейшая в Юго-Восточной Азии свалка «Бантар Гебанг». Среди отходов жителей столицы нашли дом более 3000 семей с детьми. Они живут тем, что ищут среди мусора еду, одежду и пригодные для перепродажи вещи. А еще ежегодно количество пластика в Мировом океане увеличивается на 9,5 миллиона тонн. Это страшное настоящее, не думайте, будто Бобруйск и Синеокую в целом это никогда не коснется. Это происходит уже сейчас. Потребительское отношение к природе влечет за собой ответственность, расплачиваться за ваш выброшенный окурок или бутылку будут дети, живя и воспитывая ваших внуков среди отходов.

Старшее поколение вспоминает, что когда-то не было нужды мыться после купания в реке. А люди еще старше помнят чистый вкус речных и озерных вод Беларуси. Сегодня юные леди не в каждом водоеме изволят пополоскать ножки. Вернемся в наш город на Березине, сядем в машину к сотрудникам горрайинспекции  природных ресурсов и охраны окружающей среды и попробуем взглянуть на город и излюбленные места отдыха горожан их глазами.

В инспекции трудятся всего пять специалистов, включая начальника. Главный специалист Игорь Солонович, по словам коллег, отличается исключительным чутьем на всякого рода нарушения и неуважительного отношения к родному краю. Тем не менее, не всегда удается поймать за руку.

…Выезжаем по вызову одного из жителей частного сектора. По его словам, рядом с его жилищем настоящая свалка. Начальник Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Савченко, ничего не обнаружив на месте, уверяет, что не факт, что бобруйчанин дал неверную информацию:

– Работники коммунальных служб тоже оперативно стараются ликвидировать стихийные городские свалки. Тем не менее, к одной брошенной несознательным гражданином бутылке может присоединиться вторая, потом третья… Вскоре мы уже видим приличных размеров кучу отходов. Поэтому я всегда повторяю, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Ландшафтный заказник местного значения «Луковая гора» на северной окраине Бобруйска между 6-м микрорайоном и поселком Березина в 30,5 гектаров сегодня хочется называть не иначе, как горе «луковое». Территория уникальна с точки зрения геологии: в его строении принимали участие водно-ледниковые отложения Днепровского и Сожского оледенений, здесь можно наблюдать и современную преобразующую деятельность реки. В геоморфологическом отношении этот участок местности является одной из наиболее характерных форм рельефа Центрально-Березинской водно-ледниковой равнины.

Местные жители также говорят об этом месте, как об источнике сил и природной энергии. Здесь можно застать людей за медитацией или занятиями йогой. Еще один способ уйти в Нирвану для отдельных личностей – костерок, шашлычок, алкогольные напитки. Причем составляющие могут быть скомбинированы в произвольном порядке. Такой отдых оставляет после себя черные дыры костра и кучи мусора.

Рейд идет в будний день, поэтому попавшиеся на глаза посетители заказника – детвора из школьного лагеря и мужчина с сыном, отвечали на вопросы верно и спокойно: «Мусор собираем в отдельный пакет… Костры не разводим… Видим бумажку, можно и поднять». Если все так просто, то почему бы всем не вести себя культурно? Этот вопрос остается риторическим, хотя для его разрешения были установлены на территории контейнеры для раздельного сбора мусора. В благодарность пропала информационная табличка о том, что заказник под охраной.

Местные жители также говорят об этом месте, как об источнике сил и природной энергии. Здесь можно застать людей за медитацией или занятиями йогой. Еще один способ уйти в Нирвану для отдельных личностей – костерок, шашлычок, алкогольные напитки. Причем составляющие могут быть скомбинированы в произвольном порядке.

…Инспектируем дальше. Новый мост, точнее то, что под ним оформлено в кучу хлама, а вокруг относительно чисто, не считая живописных граффити, придающих соответствующий урбанистический антураж. Здесь уже недоработка связи коммунальными службами, которые занимаются вывозом отходов. Скорее всего, активистами города был проведен субботник по очистке прибрежных территорий, а соответствующие службы не были вовремя проинформированы. Этот недочет будет быстро исправлен.

– Также мы рады принимать в свои ряды общественных инспекторов, их у нас уже 15 человек, – говорит Алексей Альфредович. –  Они на добровольных началах помогают нам следить за чистотой города и района. Это все благородный труд, в пользу нашей Малой Родины.

Лежит же, никому не мешает!

Еще одно направление работы горрайинспекции – недопущение уничтожения плодородного слоя почвы при строительстве городских инфраструктур. В день рейда в седьмом микрорайоне как раз прокладывали дорогу от новостроек. На взгляд обычного человека стройка проходила как обычно, но взор защитника природных ресурсов видел грубое нарушение. Темный слой земли был смешан с бесплодным песком.

– По правилам его стоило при проведении работ отделить и вывезти. Плодородная земля пошла бы на обустройство, скажем, городских клумб. А теперь это все стало просто песком. В ситуации придется разобраться, преждевременных выводов делать не будем, – констатирует Алексей Альфредович. – Будем определять заказчика и исполнителя этих работ, искать виновных.

Самовольная добыча недр, а точнее песка для строительства – тоже важная проблема, требующая внимания. За поселком Титовка, недалеко от залежей лигнина, территория испещренная ямами и, опять же, залежи бытового мусора. В этот день поймать нарушителей не удалось, но, по словам инспекторов, периодически здесь орудуют «добытчики».

– За любое нарушение должна быть ответственность, – высказал свое мнение в завершении рейда Алексей Альфредович. – Вопрос о том, что же делать, чтобы не допустить дальнейшего загрязнение природы для меня философский. Нужно повышать культуру наших граждан. Тем не менее, сегодня я замечаю положительную динамику, город значительно чище: хорошо работают коммунальные службы, люди все же начинают задумываться о своем поведении в местах отдыха.

С 1 января 2018 года выбрасывание мусора наказывается штрафом в размере:
от 122,5 до 1 225 бел.руб.  или предупреждением – за выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения отходов;
до 490 бел.руб.  или предупреждением – за загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности;
от 24,5 до 49 бел.руб.  – за выбрасывание мусора из транспортных средств.

Сколько поколений переживет ваш мусор?

Банановая кожура — ни мало, ни много, а период разложения составляет до 6 месяцев, поэтому выбрасывать ее под ближайший куст, с мыслью: «Скоро перегниет!» не стоит. Пищевые отходы вездесущие микроорганизмы в среднем перерабатывают за несколько недель. А вот остатки костей могут пролежать и 5, и 6 лет, но, в целом, не больше 8. Одежда из натуральных тканей разлагается за 2-3 года, при этом, не нанося ущерба окружающей среде, чего не скажешь о синтетических материалах, период разложения которых составляет до 40 лет. А вот шерстяные изделия куда более «вкусны» для микроорганизмов, так как для их «переваривания» требуется всего лишь год.

Сроки разложения бумаги разнятся. Так, выброшенный троллейбусный билет полностью исчезнет с лица Земли буквально за месяц. Обычная макулатура разлагается за 2-3 года, а вощеная бумага – целых 5 лет. Кстати, категорически запрещается сжигать бумагу вместе с пищевыми продуктами, так как в результате могут образовываться диоксиды.

Деревянные изделия разлагаются сроком до 10 лет. Однако, значительную роль в этом процессе играет степень обработки древесины. Так, если обычные доски разложатся за 4 года, то покрытые слоем краски – уже за 13. Банка – один из популярнейших способов упаковки товара. А знаете ли вы, сколько времени занимает период распада этих емкостей, зачастую одноразового использования? Железным банкам требуется до 10 лет, жестяным – порядка 90, а вот алюминиевым – около 500. Всего лишь 5 веков, ничто по сравнению с вечностью.

О чем еще вспомнить? Ах да. Вездесущий полиэтилен. Так вот, время разложения изделий из этого материала зависит от исходной плотности и структуры. К примеру, обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, в которые так любят все заворачивать продавцы, разлагаются 100-200 лет. Компанию им составляют «напарники» – пластиковые бутылки и емкости.

Маленький фильтр небрежно выброшенного сигаретного окурка будет медленно сдавать свои позиции, разлагаясь более 3 лет.

Обычные губки для мытья посуды, которые рекомендуют хозяйкам менять хотя бы раз в неделю из-за развития микроорганизмов, после семидневной напряженной работы отправляются на заслуженный покой. Правда, наступает он лишь в течение ближайших 200 лет. А одноразовые подгузники вообще удивили своей долговечностью. Их период разложения составляет 300-500 лет.