0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дистанционная работа, самозанятость и трудовая адаптация. О каких перспективах в сфере трудоустройства могли не знать люди с инвалидностью

bobrlife.by 415 0

Дистанционная работа, самозанятость и трудовая адаптация. О каких перспективах в сфере трудоустройства могли не знать люди с инвалидностью

В Бобруйске работают лишь 17,2 процента инвалидов, а с первой и второй группами – не более 1 процента. В чем проблема такого низкого процента трудоустройства людей с инвалидностью и другие острые вопросы по этой теме обсудили в Бобруйске.

В городе состоялся двухдневный семинар-консультация «Проблемы и перспективы трудоустройства людей с инвалидностью».  На семинаре обсудили вопросы поиска работы людьми с инвалидностью, создания системы обеспечения их трудовой деятельности, использования мер повышения трудовой мотивации инвалидов, а также меры по стимулированию работодателей. Мероприятие проводилось общественным объединением инвалидов «Особый мир» в партнерстве с ТЦСОН Ленинского района при технической и информационной поддержке управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома.

Координатором семинара выступила член совета ОО нвалидов «Особый мир» Марина Абазовик, которая подвела его итоги.

- Нам удалось собрать вместе все заинтересованные стороны : были и люди с инвалидностью разных категорий, и  их родители, и предприниматели, которые готовы сотрудничать с ними, были представители различных  общественных организаций, эксперты из Минска, Борисова, Могилева,  представители госструктур,  Бобруйской межрайонной медико-реабилитационной экспертной комиссии. Я, как организатор, чувствую, что все получилось и то, чего я хотела, мы добились. Нам удалось обнажить острые углы этой темы, мы совместно обсудили проблемные вопросы, внесли конструктивные предложения. По итогам планируем издать сборник.

В Бобруйске работают лишь 17,2 процента инвалидов, а с первой и второй группами – не более 1 процента

Обнажили проблему того, что в Бобруйске слишком узкий круг предприятий, готовых принять людей с инвалидностью на работу. Труд на таких предприятиях обычно низко квалифицированный, сама работа монотонная и неинтересная, а зарплата низкая. А ведь у многих людей с инвалидностью есть высшее образование и творческая жилка. Поэтому мы рассмотрели такой вариант, как самозанятость, например, открытие своего ИП или ремесленнического дела.

Но не у всех, конечно, есть к этому склонности. Поэтому мы рассмотрели еще и такую форму, как дистанционная работа. Посетил семинар и Александр Макарчук, индивидуальный предприниматель, который основал  компанию IT Sova.  Это проект социального предпринимательства, где трудятся и работают люди с ограниченными возможностями, занимаясь подбором персонала в различные IT компании Беларуси, России, Украины. Бобруйчане могут пройти дистанционное обучение и трудоустроится в IT компании по всему миру.

Есть также проблема и с информированностью общественности в сфере трудовой занятости: не только людей с инвалидностью, но и работодателей. Например, оказалось, что  про трудовую адаптацию не знает практически никто. Выходит, что работодатель (из госструктур или безнеса – не важно) даже не знает, что может взять человека с инвалидность на трудовую адаптацию (согласуя с центром занятости) и в течению года зарплату будет платить не работодатель, а  центр занятости. Большая доля нагрузки снимается с работодателя, а человек с инвалидностью, в свою очередь, осваивает нюансы профессии.

К сожалению, также обнажилась и еще одна проблема – иждивенчество. Как оказалось, многие люди с инвалидностью сознательно не хотят работать. Причины здесь могут быть разные: кого-то излишне опекали, начиная с детства и продолжая до взрослого возраста, кто-то боится процесса социализации, а кто-то волнуется, что не справится с порученной работой.

Обнажили проблему того, что в Бобруйске слишком узкий круг предприятий, готовых принять людей с инвалидностью на работу