0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Дисбактериоз… Есть он или нет?

121 0

Дисбактериоз… Есть он или нет?

Дисбактериоз. Об этом заболевании порою чаще говорят пациенты, чем врачи. Кстати, некоторые из них считают, что его просто не существует. Другие же говорят, что это заболевание есть только в нашей стране, а за рубежом никто о нем не слышал. Третьи рассуждают, что лечить нужно малейший дискомфорт в кишечнике, как бы он ни назывался. Где же правда? На эту тему наш разговор с врачом-бактериологом Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Еленой Леоновой.

– Не все, видимо, знают, что поверхность кожи и слизистых оболочек тела обильно заселены бактериями. И заселение ими начинается уже в момент рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни. А к взрослому возрасту микрофлора человеческого организма имеет, я бы сказала, относительно постоянный видовой и количественный состав, – начала беседу врач-бактериолог.

– Елена Леонидовна, где больше всего обитают бактерии?

– Почти 60 процентов всех микроорганизмов присутствует в желудочно-кишечном тракте. Их общий вес в этих органах у взрослого человека составляет примерно 2-3 килограмма. Количество видов доходит до 500. Максимальная их концентрация – в толстом кишечнике. На другие отделы припадает минимум.

– Как эти микробы называются?

– В норме в кишечнике обитают так называемые «полезные» микроорганизмы – всем известные лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка. И условно-патогенные, то есть те, что становятся опасными для здоровья при определенных условиях. Последние присутствуют относительно в небольших концентрациях.

– Какую роль в кишечнике играет полезная флора?

– Во-первых, она помогает переваривать пищу, синтезирует витамины, выводит токсины и канцерогенные вещества, что очень важно, расщепляет все ненужные элементы. Выполняет и еще очень важную функцию – защищает человека от болезнетворных бактерий и сдерживает рост условно-патогенных бактерий. Этим и объясняется то, что после контакта с патогенными микробами не всегда развивается болезнь, поскольку нормофлора не дает опасному агенту возможность прижиться в теле хозяина.

– Так что же такое дисбактериоз?

– Если по какой-то причине «хороших» микроорганизмов становится меньше, «плохие» начинают активно размножаться и оказывать негативное действие на организм. Такое нарушение равновесия микроорганизмов и называется дисбактериозом или дисбиозом с проявлением симптомов – диареи, запоров, вздутия живота, неприятного запаха изо рта, аллергической реакции и других.

– Является ли дисбактериоз болезнью и что может ее спровоцировать?

– Это состояние можно назвать патологическим, но дисбактериоз – не самостоятельная болезнь. Во всяком случае, в международной классификации болезней такой нет. Зачастую он оказывается следствием иных недугов и по статистике случается хотя бы раз в жизни у 90 процентов людей. Эта проблема является довольно распространенной, поскольку к нарушению микробного равновесия приводят длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, стрессовые ситуации, плохое питание и прочие факторы, часто встречающиеся в нашей жизни. Но в целом у взрослого здорового человека кишечная микрофлора – уникальная целостная саморегулирующаяся система, и временные неблагоприятные факторы могут незначительно сдвинуть ее равновесие в ту или другую сторону, после чего происходит самостоятельная «отстройка», не требующая вмешательства извне.

– Если неприятные симптомы не покидают человека длительное время?

– Тогда, конечно, стоит обратиться к врачу, который определит необходимость проведения диагностических исследований и оценит их результат.

– Как диагностировать дисбактериоз?

– Самый достоверный способ – бактериологическое исследование кала. Этот метод диагностики позволяет качественно и количественно выявить микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Чтобы анализ кала был правильный, исследуемый материал должен быть свежий (не более двух часов), и собирать его следует в специальную стерильную посуду, которая продается в аптеках.

– Где можно получить такую услугу?

– Сделать такой анализ можно в микробиологической лаборатории зонального Центра гигиены и эпидемиологии на платной основе в соответствии с действующим прейскурантом. Бесспорно, исследование кала на дисбактериоз достаточно сложное и по времени занимает около недели. По окончании исследования выдается результат-бланк о качественном и количественном составе микрофлоры, с которым человек идет к своему лечащему врачу.

– И тогда по результатам анализа можно ставить диагноз?

– Важно понимать, что только по результатам анализа кала ставить диагноз нельзя, поскольку каждый человек индивидуален и его микроорганизмы тоже. То есть установленные нормы по необходимому количеству лакто- и бифидобактерий, кишечных палочек и других представителей нормофлоры относительны. Поэтому небольшие отклонения показателей, тем более без соответствующей клинической картины, нельзя расценивать как дисбактериоз. И наоборот, серьезное нарушение баланса микроорганизмов требует дальнейшего углубленного обследования для поиска причины нарушения равновесия микрофлоры.