0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Детский травматизм: как предотвратить трагедию? Советует бобруйский эксперт

274 0

Детский травматизм: как предотвратить трагедию? Советует бобруйский эксперт

Детский травматизм – настоящая сезонная проблема. Во время летних каникул у детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они с удовольствием проводят на улице. Купание на водоемах и даже просто игры на дворовой территории – все это может привести к беде. Особая проблема детского травматизма на дорогах, когда причиной этому становится беспечная езда на велосипедах.

В Могилевской области только за последнюю неделю на дорогах пострадали пятеро юных велосипедистов. В Бобруйске 10-летнего мальчика, который вез на раме друга-ровесника, не пропустил автобус. Пассажир с тяжелыми травмами в больнице. На зеленый сигнал светофора дорогу переезжал и 12-летний школьник из Могилева. Мальчика сбила легковушка.

В чем причина – детской беспечности или недосмотре родителей? Причины бывают разные. А вот единственным способом предотвратить трагедии на дорогах остается профилактика. Об этом и не только мы и поговорили со старшим экспертом сектора криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Денисом Говорако.

- В первую очередь хочется напомнить водителям, что при движении по дворовой территории скорость не должна быть выше 20 км/ч. Но опять же нужно еще учитывать и обзорность: припаркованные автомобили, густая растительность – все это может помешать вовремя заметить ребенка. К тому же важно учитывать и детскую психологию: маленькие непоседы еще не понимают, что им может грозить опасность, они просто играют, а во время игры забывают обо всем, не задумываясь о последствиях.  Поэтому каждый водитель должен учитывать, что действия детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности является уже тот момент, когда вы заметили ребенка вблизи проезжей части, вне зависимости от его направления движения до минимума снижайте скорость и будьте готовы остановить автомобиль в любой момент.

Опять же, хочется еще раз напомнить родителям, что за детьми нужен глаз да глаз, особенно за ребятами младшего возраста – вблизи дороги без присмотра их оставлять категорически нельзя, а еще лучше – держать их за руку. Ведь многие водители были в таких ситуациях, когда родители на остановке заговорились, отвлеклись, ребенка что-то заинтересовало, секунда – и он уже на проезжей части. А ведь если малыш увидел что-то для него интересное, он не пойдет к своей цели, а побежит. Таковы дети.

В летний период в особой группе риска находятся дети-велосипедисты, которые вопреки установленным требованиям выезжают на дорогу. Юным велосипедистам, которым еще нет 14-ти лет, следует знать о том, что управлять велосипедом можно только в пешеходных и жилых зонах, по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. Поэтому родителям очень важно контролировать маршрут движения своего юного велосипедиста. А дети старшего возраста при езде на велосипеде по городу должны помнить, что при подъезде к пешеходному переходу обязательно необходимо спешиться. Ведь велосипеды могут развивать весьма высокую скорость, и автомобилист опять же может не успеть притормозить.

Хорошо было бы напомнить и самим автомобилистам, и пешеходам: будьте взаимовежливыми. Особенно сейчас, когда очень жарко. Погода ведь действует на всех, поэтому может сыграть и человеческий фактор.

Еще одна важная тема – купание на водоемах. Статистика неумолима: ежегодно на водоемах гибнут люди. Частая причина – купание в нетрезвом виде. Жаркая летняя погода дает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую системы даже трезвого человека, употребление алкоголя усугубляет ситуацию. Может и судорога прихватить, наступить паника. Также выпивший человек теряет чувство опасности и часто может совершить опрометчивый поступок – заплыть за буйки, начать нырять в неположенном месте. Поэтому, если ваш близкий человек или знакомый решил искупаться в пьяном виде – немедленно предотвратите это.  «Пьяный в воде – наполовину утопленник» – говорит народная мудрость. Опять же – если вы не умеете плавать, или делаете это не слишком хорошо – выбирайте неглубокий водоем: на мелководье спасти человека проще. И не отпускайте детей на водоемы одних! А если пришли искупаться вместе, следите: ведь буквально одной секунды достаточно, чтобы случилось непоправимое.

Еще один важный момент – дети в быту. Даже дома их могут подстерегать опасности. Казалось бы, даже социальная реклама, которая предупреждает об опасности игры детей со спичками, может вызвать у ребенка интерес к тем же спичкам. Прячьте спички, колюще-режущие предметы, бытовую химию, медикаменты в недоступные для детей места! Ведь дети не ищут опасности, они просто играют.

Будьте внимательны, берегите здоровье и драгоценные жизни ваших детей!