0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

День работников гражданской авиации в Беларуси. А что еще примечательного происходило в этот день?

931 0

День работников гражданской авиации в Беларуси. А что еще примечательного происходило в этот день?

Профессиональный праздник – День работников гражданской авиации – отмечается в Беларуси ежегодно каждое первое воскресенье ноября. Праздник утвержден официально и посвящен важнейшей задаче гражданской авиации – безопасности полетов, которая неразрывно связана с человеческим фактором и зависит во многом от надежности авиатехники и профессионализма авиаспециалистов, обеспечивающих наземное обслуживание воздушных судов и эксплуатацию их в воздухе. Днем рождения гражданской авиации в республике считается 7 ноября 1933 года, когда был торжественно открыт аэропорт Минск и осуществлен первый рейс по маршруту Минск – Москва. Однако формирование белорусской гражданской авиации началось гораздо раньше – в 1923 году – с создания Белорусского добровольного общества друзей воздушного флота.

Еще в этот день в 1879 году был запатентован первый кассовый аппарат. Хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон, штат Огайо, Джеймс Ритти оказался в неприятной ситуации. Его кафе было популярным, поток посетителей не иссякал, а заведение почти не приносило дохода. Как выяснилось, причиной тому было мелкое воровство буфетчиков, которые не могли удержаться от соблазна запустить руку в денежный ящик. Решение проблемы пришло неожиданно. Однажды Ритти отправился отдыхать в Европу и, прогуливаясь по судну корабля, забрел в машинное отделение, где обратил внимание на устройство, автоматически отсчитывавшее каждый оборот двигательного вала. Ритти осенила счастливая мысль, что подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в баре или кафе.

Несмотря на то что англичане считаются закоренелыми консерваторами, именно их промышленная революция известна всем. Ровно 128 лет назад в Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена. К слову, родина метро – тоже Лондон. Подземная городская железная дорога существует там с 1863 года.

Ровно 96 лет назад команда археологов обнаружила гробницу фараона Тутанхамона в Египте. 4 ноября 1922 года был расчищен вход в нее. Печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьезные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. После длительных раскопок 16 февраля 1923 года Картер спустился в «Золотой чертог» – погребальную камеру гробницы, где находился сам саркофаг фараона. Истории смерти участников экспедиции растиражировали СМИ, якобы проклятье фараона пало на их головы. Менее верующие в мистификацию события утверждают, что причиной были грибки и микроорганизмы, которые вдохнули археологи, заглянув в усыпальницу.