0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

День единения народов Беларуси и России – праздник, установленный указами президентов двух стран

bobrlife.by 196 0

День единения народов Беларуси и России – праздник, установленный указами президентов двух стран

Празднование Дня единения олицетворяет стремление братских народов к дальнейшей интеграции, сохранению общего духовного единства. Ко Дню единения приурочено проведение торжественных мероприятий в Минске и Москве, будет отмечаться эта дата и в Бобруйске.

Бобруйск с Россией связывает тесное сотрудничество в различных сферах: экономике, культуре, туризме. У нашего города есть побратимы в соседней стране – это Владимир, Наро-Фоминск, район Сокольники Восточного административного округа Москвы, Муром, Петроградский административный район Санкт-Петербурга, Новомосковск и др. Взаимодействие между городами выражается в обмене делегациями, творческими коллективами, выставками и т.п. К примеру, с российским Наро-Фоминском сложилось активное сотрудничество в культурном плане, делегации из этого города постоянно участвуют в международном фестивале «Венок дружбы». Бобруйские  коллективы, в свою очередь, ежегодно выступают на Дне города в Наро-Фоминске.

Города-побратимы для Бобруйска экономически выгодны, при их посещении в первую очередь продвигаются экономические интересы, идет поиск «точек соприкосновения», которые можно будет использовать для реализации совместных проектов.  Одно из приоритетных направлений в развитии внешнеэкономической деятельности – развитие товаропроводящей сети в городах-побратимах и городах-партнерах. Бобруйским горисполкомом подписано более 30 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, протоколов и меморандумов, договоров о двухстороннем деловом партнерстве, в том числе и с городами-побратимами Российской Федерации.

О своем сотрудничестве с российскими партнерами  рассказали бобруйские производители.

Города-побратимы для Бобруйска экономически выгодны, при их посещении в первую очередь продвигаются экономические интересы, идет поиск «точек соприкосновения», которые можно будет использовать для реализации совместных проектов.

Игорь Кондратьеви.о. заместителя директора по продажам и маркетингу Бобруйского машиностроительного завода:

– Основные покупатели нашей продукции – почти все регионы Российской Федерации: Южный, Сибирский, Северо-Западный и другие. Основы сотрудничества были заложены во времена Советского Союза. Мы поставляем россиянам грунтовое и нефтяное насосное оборудование, запасные части к нему. Достаточно сказать, что за последние годы порядка 80 процентов выпускаемой на заводе продукции поставляется именно  российским потребителям.

Владимир Авчинникдиректор предприятия «Универсал Бобруйск»:

– Мы начали выпускать зеркала для автомобилей КамАЗ совершенно нового поколения, на постсоветском пространстве таких не производят. Этот проект защитили как инновационный, экспортонаправленный. Сотрудничаем также с питерским тракторным заводом, «Группой ГАЗ». Активное сотрудничество с российскими потребителями позволит нам  к концу года увеличить объемы производства в два раза, на столько же – показатель по экспорту.

Теймураз Бочоришвилидиректор ОАО «Славянки»:

– Российский рынок для нас – это, можно сказать, все, благодаря ему нам удается сохранять коллектив и выполнять планы по экспорту. Продаем свою продукцию в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы, даже в Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Новосибирск. Отправляем изделия в российские торговые сети, предпринимателям, выезжаем на ярмарки, пользуемся услугами интернет-магазина. Отгружаем продукцию школьного назначения, наращиваем поставки изделий из кожи. За прошлый год, по сравнению с 2016-м, благодаря российским рынкам экспорт у нас увеличился на 23 процента.

Вероника Винельдиректор театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича:

– Сотрудничеству с российскими театрами мы придаем большое значение, ведь это, по сути, сотрудничают две страны. Активно обмениваемся гастролями с Калужским и Брянским театрами юного зрителя. В апреле во второй раз поедем на фестиваль «Смоленский ковчег» и будем представлять на нем Беларусь. Во время посещения Калуги было приятно увидеть, как там проводят День Беларуси.